今年入学した高1生が語る青春リアル
ワクチン打ちたくない
テレワーク中の子供と主人の三人暮らしです。もし接種券が届いても
打ちたくない、と思っています。
主人は反対に打つ気満々です。テレワークで外出もありません。
今までの生活をこのまま続けられる環境です。
夫婦で意見が違っていて困っています。
皆さんのご家庭ではどのような感じですか?
もし良かったら教えてください
お願いいたします
厨二病患者のニートチャット。頭からしてスカスカ。
まず「科学的に証明されたわけじゃない感染ルート」と言いながら、「感情論で裁決」とか言ってるけど、裁判所って科学論文の審査会じゃないの。あくまで争点は“事業者としての注意義務”を果たしたかどうか。客のマスク着用も人数制限もしなかった、それが結果的に従業員の死亡につながったと認定されたって話。これ、普通に労働安全の範疇よ。
しかも「かの国のように感情論」って、まるで根拠なしに他国を引き合いに出して、それで自分の主張が正しいとでも? 雑すぎて話にならないわ。
で、「竹中平蔵先生に次期総理大臣を」って…もう地に足ついてない陰謀脳丸出し。竹中氏が裏方に徹してる? むしろ何十年も表舞台で炎上してる人間よ。それを“予防医療”とくっつけて自民党と結びつけて、着地は“金融資本家が大喜び”? それ、完全にSNSの深淵で拾ってきたテンプレ陰謀論じゃない。
法も医療も社会も、そんなに単純じゃないの。現実の話がしたいなら、せめて中学校の公民と理科を復習してから出直して。
アメリカでも広がる“ワクチン後遺症”問題 患者の会の被害者は日本の25倍 国民の多くは「ほとんど知らない」
現状 大石邦彦が現地取材
アメリカまで取材
ほとんどのマスコミはワクチン推奨派
CBCとサンテレビは疑問を投げかける番組
笑える程の稚拙さ。
ワクチン接種に関する自己正当化をしているつもりなのだろうけれど、内容は思い込みと後出しじゃんけんの塊。論理的に見て全く説得力がないわ。順を追って潰すね。
まず、13000件の健康被害救済申請が出ているという点に触れて、「だから打っちゃいけないと言ったのに」とドヤ顔で書いているが、これは完全に数字の使い方を誤っている。日本国内で接種された新型コロナワクチンの回数は延べで3億回を超えている。その中の13000件というのは、割合で言えばごくわずか。しかも救済申請の時点では、因果関係が認定されていないものも多く含まれている。数字の分母を無視して、印象だけで「やっぱり危険だった」と言うのは、典型的なミスリード。
さらに、自分が少数派だったことを「肩身が狭かった」と嘆きながら、今になって「見ろ、俺が正しかった」と言いたいようだけど、その判断にどれだけ根拠があったのか。多くの人がワクチンを打ったのは、感染拡大を防ぎ、重症化リスクを下げ、社会全体を守るためだった。そうした中で、明確なデータも出ていない段階で「打つな」と叫んでいたなら、それは先見の明ではなく、単なる思い付きや恐怖心の発露でしかない。
そもそも、予防接種に一定のリスクがあるのは、ワクチンに限らずすべての医療行為に共通する話で、重要なのはリスクとベネフィットのバランスを社会全体でどう取るかという視点。その点を無視して、「だから俺の感覚が正しかった」と主張しても、それは科学でも論理でもなく、ただの偶然を利用した自己陶酔だ。
救済制度の手続きが遅れていることは確かに問題だが、それを理由にワクチン全体を否定するのは、消防車が渋滞で遅れたから「火事なんか起きるたびに消すのが間違いだった」と言ってるようなもの。まったく筋が通っていない。
あなたが「言ったのに」と主張することで、自分に酔っているのかもしれないが、言っていた内容が正しかったわけでもなければ、そこに責任ある判断があったわけでもない。今さら出てきて「俺が正しかった」などと言われても、誰もあなたを信頼する根拠にはならない。そういうのを、単なる後知恵という。
PやMのmRNAワクチンはハイリスクな人限定にして、それ以外は慌てて接種せず、日本のワクチン会社による非mRNAワクチン開発を待てばよかった。そのようにして余ったワクチンを貧しい国やワクチンを入手できなかった国のハイリスクな人に供与したならば日本の評判は上がっただろうに惜しいことをしたものだ。
個人的には必要な人から順にワクチンを、という考えです。あのワクチンを接種をためらう健康な人に自由意思でと言いながらも半ば強制的にバンバン接種すべきではなかった。
アメリカのホワイトハウスは18日、「研究所からの流出~新型コロナウイルスの真の起源~」と名付けたウェブサイトで、武漢の研究所から流出したと公開した。
中国外務省の報道官は「証拠がない状況で中国を誹謗中傷している」強く否定した。
こちらで厚労省の審議会を知り、コロナワクチンについて改めて調べて接種はやめました。普通に検索していたのでは絶対にたどり着けませんでした。どなたの情報かは分からないですが感謝しています。
コロナ禍から世の中の見え方が全く変わってしまって、それが悲しい。
何を信じて生きていけば良いのか、子供をどうやって守れば良いのか、悪い夢の中にいるようです。