女子美の中高大連携授業
アトロピン点眼
数年前に書き込みさせてもらっています
強度近視の息子も中3になりました
数年ぶりに眼科に行ったところやはり近視は進んでおり(眼鏡は時々変えてましたが眼鏡屋さんで作っていました)
子供の「見えている」を鵜呑みにして定期的に眼科に連れて行かない母親失格です
しっかり近視は進んでいました
この度の眼科はコンタクトを作るためでした
はじめてのコンタクトで右目-7D.左-6Dです
手持ちの眼鏡も新しく新調となりましたがこちらは1.0に合わすときついみたいで0.9に合わしました
ということは・・・実際はー8Dと-7D。
ここからが皆さんにお聞きしたいこと。
数年ぶりに行った眼科でわかっていたもののショックを受けた私は近視抑制になにかできないでしょうかと先生に聞いたところ。
やってみないと分からないけど、、とアトロピン点眼を教えてもらいました
ちなみに推奨は〜12歳まで。中等度近視までです。
こちらの眼科では〜15歳までと言われていました。
年齢はまだあと数ヶ月ですが対象度数があまりにも離れているのでは??と。
実は子供が仮性近視の際にミドリンを点眼せず(勧められたのに)後悔した経緯がありますので今回はダメ元でもお願いしようかと考えています。
アトロピンは保険対象外だそうです。
先生はソフトコンタクトに慣れたら遠近両用コンタクトを併用してみたら?と言われてました。
こちらも進行はやってみないと分からないようです
(うちの息子はコンタクト処方してもらったのにつけることが出来ずまだ始めてません)
強度近視でアトロピン点眼や遠近両用コンタクトされてる方いらっしゃいますか
進行具合はどうでしょうか
遠近両用レンズの方は度数や年齢制限はないようです