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【3501155】福島産野菜

投稿者: 心配   (ID:j7IuWo4l2b.) 投稿日時:2014年 08月 27日 16:46

最近、最寄りのスーパーでは
キュウリとミニトマトが福島産ばかり。
ミニトマトは他の産地ももちろんありますが、
特売はいつもミニトマトで
うっかり買ってしまいましたが
子どもにはあげませんでした。
気にしはじめたら栃木、茨城、群馬も危険でしょうか。

一ヶ月以上、キュウリを買っていません。
でも外食したらわからず食べていますよね。

みなさんは福島産野菜、買っていますか?

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  1. 【3501949】 投稿者: 参考までに…  (ID:SJykPkpsw.k) 投稿日時:2014年 08月 28日 10:32

    魚は移動するからと書きましたが
    勿論、検査のうえで市場に出されてるから
    市場に出てるのは大丈夫と思いますよ。

    ただ、基準値以下でも
    私は気になってしまうんで。
    理由は、参考までに資料添付のハンドルネームで記載すみ。
    漁師さんはお気の毒です。
    本当に申し訳ないけど、
    子供に食べさせるのは、躊躇します。

  2. 【3501956】 投稿者: どこの?  (ID:xdm6SRxTBOY) 投稿日時:2014年 08月 28日 10:39

    魚介類なら食べさせていらっしゃいますか?

    野菜と違って、魚は動きますから
    さらにわかりにくいですね。

  3. 【3501962】 投稿者: にゃにゃ  (ID:hjs3V.epfQI) 投稿日時:2014年 08月 28日 10:45

    うちはとりあえず太平洋はすべてパス。
    最近、オホーツクは解禁しました。サケが食べたくて。
    対馬海峡あたりとか、長崎おきとか。
    礼文島とかあるあたり。
    あとは大西洋、インド洋、南半球のものをたまーに。

  4. 【3501968】 投稿者: 外国産より日本産  (ID:KhxgG4xoXzo) 投稿日時:2014年 08月 28日 10:53

    魚の検査は日本中のどこでもしているのでしょうか?
    検査していない西日本より検査済みの東日本の方が安全じゃないか

  5. 【3501989】 投稿者: にゃにゃ  (ID:hjs3V.epfQI) 投稿日時:2014年 08月 28日 11:08

    西の魚は、独自検査している業者からお取り寄せです。
    海洋汚染のシュミレーションを見ると、検査していようと太平洋は、私は手を出せません。

    お店では、大西洋などの遠方もので、
    その場で冷凍していると思われる天然ものを買います。
    でも我が家はもともと家族が肉食なので、本当にたまーにになりました。

  6. 【3502001】 投稿者: 参考までに…  (ID:SJykPkpsw.k) 投稿日時:2014年 08月 28日 11:17

    私は、紀伊半島より西側の海
    日本海ならよしとしてます。

    西側でも淡水魚は、なるべく食べません。
    池や川は濃縮してる可能性。

    たぶん、食べても大丈夫なんだとは思います。
    でも自分は中年だし、今まではあまり汚染されてないもの食べてきたから、もうよいかと思うけど、

    この先も日本産地のものを食べるであろう子供には、子供時代だけでも、なるべく心配を減らしたいだけなんです。

  7. 【3502011】 投稿者: うむむ  (ID:/Hvda2FZwSw) 投稿日時:2014年 08月 28日 11:33

    3年前のスレッド引っ張り上げてきたのかと思ったら、昨日立ったスレッドなんですね!
    関東在住だけど、野菜も魚もあまり産地を気にせず国内産を買ってます。
    子供にも食べさせてるわ・・・
    食べさせないってお母様、聡明で知的で痩せてるエデュママだから多いの?
    それとも私の回りのオカータマたちもひっそり福島産回避の人が多いのかしら。
    私みたいな愚民は主流じゃないんだわね、きっと。

  8. 【3502014】 投稿者: うむむ  (ID:/Hvda2FZwSw) 投稿日時:2014年 08月 28日 11:34

    あ、最後に
    「でも子供は最難関国立の1つに通ってます」
    って書くのが流儀だっけ?

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