女子美の中高大連携授業
クッキー設定について
主人がある事情でクッキーを無効に設定したのですがそうしたら私の作りかけの
ホームページにも入れなくなってしまいました。(yahooの無料メールアドレスを利
用しています。)もちろんメールもできません。主人も私も設定をし直してみたので
すが、どうしても有効になりません。アドレスを入れると毎回「クッキーが無効に
なっています。」と表示されてしまうんです。どうすればいいのでしょうか。
質問されるときは、ご自身の環境も書き添えてください。
対応も早いので。
で、よろしければ、考えられる1つは
・ツール>インターネットオプションを選択。
・プライバシータブを選択。
・「設定」枠の中の「サイト」をクリック。
管理しているWebサイトの一覧がありますので
その中から、関係するドメイン(yahoo.co.jp など)を
探し当てて、右クリックのメニューから
「常に許可」に変更するなどしてください。
これでうまくいかなければ他の原因が考えられます。
すみません。ほとんど初心者みたいなもので言葉足らずになりがちです。それでも
お答え下さいましてありがとうございます。ブラウザですがNetscape7.1のようで
す。「編集」−「設定」−「プライバシーとセキュリティ」−「クッキー」−
「全て有効」という形式をたどっていますが、それでも無効のままなのです。
またよく分からない記入の仕方になっていたらすみません。
多分、クッキーの設定でそちらのアドレスが残ってしまっていると
思います。
「編集」−「設定」−「プライバシーとセキュリティ」−「クッキー」−
「保存されたクッキーを管理」− 「cookieサイト」タブから全てのサイトを
削除でどうでしょう。
Windows(XPまたはMe)をお使いでしたら、システムの復元を試してみてください。つまり、クッキーを無効にした日よりも以前のWindowsの状態に戻す作業です。システムの復元を開けると、カレンダー風の復元ポイントが示されます。太字になっている日が復元ポイント作成日です(細字の日はクリックできません)。この中から該当する日を選んでみてください。ただし、当方、クッキーに対して有効かどうか自信はありません。お許しください。
えっ?ダメですか?
ほぼ、間違いなく大丈夫だと思ったんですが・・・・。
「cookieサイト」のタブじゃなかったかなぁ??
既存のクッキーが全部消えても問題なければ「保管されたcookie」のタブでも
やってみればどうでしょう?
あと、「保管されたcookie」のタブの下のほうには「cookieの削除を設定した
サイトには、今後cookieの設定を許可しない」というチェックボックスがあります。
こちらのチェックは外れてますか?
「編集」−「設定」−「プライバシーとセキュリティ」−「クッキー」に
「cookieをを保存する前に尋ねる」と言うチェックボックスがあります。
こちらをチェックして他のHPを見たときcookieの有効・無効を聞いてくる
ようになるはずです。(ならなければ設定が反映されていない。)
その時、有効を選んでもダメですか?