日本大学明誠高等学校
日大明誠を選んだ理由とは?
今年入学した高1生が語る青春リアル
今年入学した高1生が語る青春リアル
東大4、京大2、東京科学大2
早慶上理119、医学部医学科12
3月10日時点の速報です。
今年はよく頑張りました。
息子は一般クラスでは高3の一部の科目で習熟度別クラスが編成されていました。息子は英語で上位クラスでしたがレベルは高かったようです。
普段の英語の成績はまずまずでしたが、習熟度別クラスになってからは定期テスト(といっても受験生なので実力テスト)では平均点に届きませんでした。
大学はMARCHの一つに進学しましたが、一般クラスのレベル感の参考にしていただければと思います。
一般クラスで難関大の合格を勝ち取る生徒さんは、習熟度別にクラス編成される授業では上位クラスのさらに上位を取っているようだと言っていました。
他の方もおっしゃっているように、一般クラスからも早慶、国公立は出ていたと思います。
しかし一般上位(選抜下位との僅差、選抜クラス経験者等)の若干名だ思います。
そして、選抜は担当教員も教材も、定期試験の内容もレベルが一部異なります。
進学先の選択肢を増やすというという意味では、選抜に入っていた方が良いのかもしれません。
また、一般クラスはいつもわいわい楽しそうで、選抜はしーんとしており、高3まで
ほぼ同じメンバーなのに、クラス内での交流も盛んではありませんでした。
ざっくりいうと一般中上位がGMARCH、中下位はそれ以下だと思います。
一方で、学校の評価は進学実績だけではありません。穏やかな環境と温かい先生方に見守られ
生涯続くような人間関係が育まれる学園生活だったと思います。