インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

早稲アカからの転塾について

【647236】
スレッド作成者: 4年女児 (ID:2O3annLt.w6)
2007年 05月 30日 20:02

初めまして。

名前どおり、小学校4年生の娘がいます。

3年生から早稲アカに通っています。3年生の時は6時半に帰れますし、宿題もさほど多くなく、楽しく通塾していました。

でも新4年になってから授業が長くなり、宿題が増えた頃から体調を崩すことが多くなってしまいました。もともと、そんなに弱い子ではなかったのですが、なかなか本調子にならないようで、すぐ風邪を引いて学校も塾も休みがちです。

早稲アカでの偏差値は60ちょっとと言う感じです。宿題は多いと思いますが、真面目な子ではないのと、親も働いていて目が行き届かないため、サボりがちです。1日1時間くらいの家庭学習です。宿題をもっとちゃんとやっていればもっと時間がかかるはずなのですが・・・これではいけない、親がちゃんとやらせようと思うと体調を崩すので無理できません。テスト前はいつも大慌て・・・やってない宿題を前にため息をついています。

それでも娘が早稲アカを大好きだと言うので続けていました。

しかし、昨日お腹の調子が悪くなったことをきっかけに急に塾をやめたいと言い出しました。やはり、負担だったのかとショックでした。もっとも日曜特訓授業に出て、周りにたくさん出来る子達を見てやる気がなえたのかも知れませんが・・・。

そこで転塾を考え始めました。市進は塾での拘束時間が短いと聞いていますが、その分家庭学習の負担が重いのでしょうか?親に言われて勉強するのを嫌う子なので、家庭での負担があまり重いと私にはこなせないと思います。

杉山由美子氏が「間違いだらけの塾選び」と言う本で市進のことを好意的に書かれていました。4,5年生のうちは家庭学習が1時間程度というふうに書かれていたと思いますが、本当にそうなのでしょうか?まあ、最も現在でも娘は1時間くらいしかしませんが・・・。

早稲アカもいい塾なのですが、気力も体力もある子でないときついのかなと思います。

市進での様子をお知らせいただければ嬉しいです。

よろしくお願い致します。

【647839】 投稿者: 早稲アカ親2   (ID:Jh4cqB6ba8M)
投稿日時:2007年 05月 31日 14:39

何度もすみません。
早稲アカの拘束時間ですが6年は他塾よりきついと思います。

現在YT・NNAもとっているため、週5日塾に行ってます。
NNAは午後からですが補習になると終了が20時過ぎになることもあります。

他塾の志望校別は9月スタートが多いと思います。
私もそれで十分だと思いますが、やはり早稲アカ内にいると
気持ちが焦り「とらない」という選択は出来ませんでした。

市進の方から5・6年のカリキュラム(通塾日数等)が伺えると
参考になるのではないでしょうか。

【648160】 投稿者: ちょっと違うと思う6F保護者   (ID:8seB.bpe5X2)
投稿日時:2007年 05月 31日 23:07

> 市進では家庭学習が少なくてすむなら、塾での拘束時間が長くなるのでは?
> 受験に必要な勉強量を「1」としたら、塾+家庭学習の割合が違うだけで
> 最終的には同量になるはず。

子供により、「能力」「性格」「要領」「理解度」その他、違いがあるのに
集団で長時間拘束されることが非効率な部分もあるのでは。

又、塾での拘束時間の密度の違いがあると思います。
早稲アカではありませんが、「解るまで帰さない」というキャッチフレーズ
の塾がありますが、我が家としては、子供はある程度の睡眠時間を確保しない
と(特に低学年)、脳の成長を阻害すると信じているので、常識的な時間に
帰して欲しいという方針です。

市進の「短時間」は、驚くべき程、効率的システム的に、専任講師が中学生と
二毛作をしていることの派生的なものでもありますが、結果的に、比較的
ベテランの専任講師にあたる確率が高いこと、子供の勉強の取り組みが受身
でなく、自主的・計画的になる(可能性が多い)と、個人的には、少なくとも
我が子にとっては良い選択だったと思います。

我が子の場合は、以下のサイクルが、今のところ上手く回ったと思います。
 自宅学習は自分の裁量(両親とも会社員のため)
  ↓ ↑
 自由時間を確保したい
  ↓ ↑
 早く最低限の課題を終わらせたい
  ↓ ↑
 集中して短時間の自宅学習
  ↓ ↑
 早く寝る

ちなみに、これまでの勉強時間は以下の感じです。
(監視していないので、部屋の様子等から想像で)
いつも順風満帆というわけではありませんが、一番上のクラスから
下がるという不安を感じたことは無い程度です。

4年
 塾:週二回(19:00まで) 塾の無い日の学校帰りは外遊び
 自宅学習:平日 朝 20分、土日 1-2時間
      平日夜 ゼロ
 夏休み:家族で旅行の他、おばあちゃんの家で遊びまくる
 習い事:一つ
 就寝時間:21:00
 先生コメント:君ならトップクラスになる可能性はある(=実際まだまだ)

5年
 塾:週三回(19:00過ぎまで) 相変わらず塾の無い日の学校帰りは外遊び
 自宅学習:平日 朝 30分、土日 2-3時間(秋以降少し増える)
      平日夜 塾のある日 ゼロ、塾の無い日 1時間弱
 夏休み:家族で旅行
 習い事:元々本人が乗り気でなかったため、秋頃やめる
 就寝時間:21:30
 先生コメント:気を抜くと直ぐこういうことになる(=アップダウン激しい)

6年
 塾:週四回(20:30まで) 今のところ塾の無い日の学校帰りは外遊び
 自宅学習:平日 朝 4-50分、土日 4-5時間
      平日夜 塾のある日 30分、塾の無い日 1時間強
 夏休み:流石に旅行無理。でもお盆休みに息抜きは計画
 習い事:無し
 就寝時間:22:30
 先生コメント:2/1御三家は塾としても受かってもらわないと困る
        (拘束時間が増えた分、少し成績安定)

未だ結果は出ていませんし、「甘い」と言われるかもしれませんが、例え
どんな結果になろうと、これまで小学生らしい生活を続けてきて、6年の
現段階で、今の程度の成績 というより、受験生でありながらも、子供
自身の「気力」「体力」が充実していることを何よりと思っています。
基礎のポイントを押さえていれば、4年生からギリギリ頑張らなくても、
というか、ギリギリ子供を追い込むのはどうか、と、、、、
SAPIXのクラス落ちの恐怖、早稲アカの長時間拘束等々では、我が家
の方針を貫けなかったと思いますが、市進では可能でした。

流石に、6年になり、かなり拘束時間、自宅学習の課題も増えましたが、
それでも他塾に比べれば、夜は早く帰ってきます。

市進の先生の自慢で
「市進の子は中学入ってから伸びる」
という話があります。
穿った見方をすれば、それって「もっと上を狙えた」ということかも
しれませんが、市進では「伸びきったゴム」になる危険は少ないと
いう気がします。

以上、市進に現役の保護者の一意見で、お子さんのタイプによって
向き不向きがあり、長時間拘束が合う場合もあるのでしょう。

【648195】 投稿者: 好き好き   (ID:TNSAme6N2vk)
投稿日時:2007年 06月 01日 00:23

ちょっと違うと思う6F保護者 さんへ

> 市進の「短時間」は、驚くべき程、効率的システム的に、専任講師が中学生と
> 二毛作をしていることの派生的なものでもありますが、

早稲アカも二毛作ですよ

>  早く最低限の課題を終わらせたい

塾学習も自宅学習も最低限なら、結局最低限の内容しか出来ないですね

> 穿った見方をすれば、それって「もっと上を狙えた」ということかも
> しれませんが、市進では「伸びきったゴム」になる危険は少ないと
> いう気がします。
> 以上、市進に現役の保護者の一意見で、お子さんのタイプによって
> 向き不向きがあり、長時間拘束が合う場合もあるのでしょう。

最低限の学習では、子どもの力を最大限引き出せる確率は低いです
知り合いで「のんびりでいいと思ったけれどまさかの第6志望進学」
で、後悔している人がいます
でも最大限の努力でワンランク上に入るのと少ない努力で適性校に入るのと
どちらが子どもの幸せかは考え方です
向き不向きもありますが、やはりそれよりも中学受験をどう考えるかだと思います

【648209】 投稿者: うちの6F   (ID:1Ba7qMuIar6)
投稿日時:2007年 06月 01日 00:56

拘束時間の短さと宿題の量で市進に・・・ということなので参考までに。

4年
拘束時間は「ちょっと違うと思う6F保護者様」とほぼ同じ。
自宅学習は下校後塾に行く前に3日分まとめてやる。(学習習慣がついていない。)
習い事2〜3つ。

5年
拘束時間は「ちょっと違うと思う6F保護者様」とほぼ同じ。
自宅学習は「ちょっと違うと思う6F保護者様」の1、5倍くらい。
週に1日友達と遊ぶ。
習い事1つ。

6年
拘束時間はかなり長い。他塾と同じか、もっと遅いことも。(自習時間含む)
塾のない日に自習しに行くこともある。(自主的に)そうなるとほぼ毎日。
自宅学習は日曜は時間に余裕があるが、他の日はいっぱいいっぱい。
友達と遊ぶ日はゼロ。
習い事なし。

通塾時間が片道30分あるので帰ってくるのはとっても遅い。
要領が悪いので、自宅学習も時間がとってもかかる。

うちはこんな感じです。今は小学生らしい生活とは言えません。

【648239】 投稿者: ちょっと違うと思う6F保護者   (ID:LKJcuwoEyKo)
投稿日時:2007年 06月 01日 06:26

言葉足らずだったようで、補足します。

「最低限」の塾学習と自宅学習だったのは、4年と5年の前半です。
こんな感じと書いた内容は、概ね年度の前半の内容です。
後半は選択授業で+1日になります。

市進でも6年になれば、それなりの拘束時間と自宅学習が必要です。
ただ、カリキュラム的に5年からでも大丈夫なようになっているので、
4年から限界までやらないということです。

特に「6年の夏は、やります、やらせます」とのこと。

その中で、6年現段階で、うちの子は、感心するぐらいスケジュール
管理して、未だに自由時間を確保しています。ただし、6年夏からは
それも難しくなるでしょう。ただ、親から自由時間は一切禁止という
つもりはないし、本人がそのうち自分で自覚して「しばらく我慢」
という感じになると期待しています。

4年女児様
先ほどのレスでは言い忘れましたが、お考えは、私は文面から十分
理解できました。思い出しましたが、早稲アカに通っていて「疲れて」
「受験を止めよう」とまで思って、市進に転塾なさった方がいました。
市進では元気に通われているようです。それこそ好き好き、家庭の
方針でしょうが、、、、

タイトルだけに、ここには他塾の方のご意見が入り
混じるので、市進の雰囲気をお伝えするのが難しいかもしれません。

よかったら、こっちを参考にして下さい。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1224,569765
お一方、雰囲気の違う方がいらっしゃいますが、市進に通わせている
親のカラー、雰囲気がわかると思います。

【648347】 投稿者: いや、だから   (ID:QnL5DFskIkg)
投稿日時:2007年 06月 01日 10:03

「ちょっと違うと思う」さんはどこでもある程度の成功が見込めるタイプのお子さんを
お持ちだということです。
ひょっとしたら自宅学習のみでもいけたタイプでは?
そういう方のご意見は今回判断を鈍らせるだけ。
すぐ上に「うちの6F」さんが実情を書いてくださってるでしょ。
「F」というのはトップのクラスなのかな?
先頭集団でもともと素質のある子が涙ぐましい努力をして勝ち取るのが大多数の受験。
「ちょっと違う」さんは幸運なレアケース。
だから、スレ主さんは、親は勤めてるからとか、愚かな言い訳をしてはいけない。
我が子の努力に見合うようしっかり考えないと。
御三家ゼロの塾はありません。
どこでも入る子は入る。
あとは、それぞれの家庭の方針。
御自分で解っておられますね。
千葉方面でほかに選択肢がないのならともかく、じっくりお考えを。
お子さんの日常の様子から、親があせらないということを大前提に「サピ」向いてるきがします。

というか、でした。

【648410】 投稿者: 志望校による   (ID:xq0SZLVFlU6)
投稿日時:2007年 06月 01日 11:59

市進から他塾へ移るかどうか悩んでいる者です。
やはり、志望校によると思います。
市進は御三家に行くには厳しいカリキュラムです。
進みが遅い、ということはそれだけ演習に時間をかけられない
ということなので、思考力や応用力を養う時間が不足します。
能力的に進みが速くてもついていけるのであれば、習った
狭い範囲で難問を解くことのはかえって不合理です。
記述が…と聞くと「言葉の泉」という通信教育を薦められますが、
自宅でやり提出から早くて3〜4日後に返ってくるので、あまり
指導してもらっている、という感じがしません。

もし、早稲アカで偏差値55、でしたら、躊躇なく市進を
お勧めするのですが・・・。
中堅校のノウハウはありますし、クラス分けもあまり頻繁では
ないので余計なストレスがかかりにくく、先生も親切です。
でも、御三家もしくはそのすぐ下レベルで何とか踏みとどまりたい
(中堅校で魅力的な学校がみあたらない)ということになったら…
市進で後悔する可能性もあると思います。
せっかくここまで頑張ってこられたのですから、雰囲気だけ変えて
学力的には前に進めるようにしたほうが良いようにも思います。
早稲アカではない、大手の塾はどうなのでしょうか。

【648660】 投稿者: ちょっと違うと思う6F保護者   (ID:7d3i8A3Gi5E)
投稿日時:2007年 06月 01日 19:57

いや、だから さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「F」というのはトップのクラスなのかな?
他塾の方ですね。
その通り、6年の最上位クラスが6Fです。

> すぐ上に「うちの6F」さんが実情を書いてくださってるでしょ。

市進の掲示板に、「市進の様子」知りたいという4年生の保護者である
スレ主さんに、実情を更に追加してお知らせしたまでです。
うちの子が、6Fで余裕しゃきしゃきであるかのような誤解を
与えたらまずいと思いまして。

「うちの6F」のおっしゃる通りで、4.5年の間は、塾の日の
夕方も家で夕食が食べられて、習い事などを掛け持つ余裕がある
お子さんが多い(決して全員とは申しません)しかし、6Fは
別物というのが、市進のスタイルです。

習い事を続けたい等の理由で、6Fの基準をクリアしても下の
クラスを選ぶ方もいます。6F以外のクラスは6年でも夕食は
家で食べる時間に終わるようです。

我が家としては、少人数の6Fで御三家を目指して、しっかり
面倒を見ていただけると、信頼できる担当の先生にめぐり会え
ましたし、正直、今は市進のカリキュラム以上の余裕もありません。

それでどうしても不安だという方は、他塾に移るなり、「対策」が
売りの他塾の講座をとったりと、それぞれのお考えがあると思います。

市進のセールストーク?で、他塾の対策をとると失敗する場合が多い
という話がありますが、真偽のほどは解りません。経験者の方も
結果次第で「他塾の対策をとるべきだ」「市進だけで問題無い」
とご意見も分かれるでしょう。

> 先頭集団でもともと素質のある子が涙ぐましい努力をして勝ち取るのが大多数の受験。

確かにそうです。市進から御三家等に合格したお子さんも、
それぞれに相当に努力しての結果です。

> 御三家ゼロの塾はありません。
> どこでも入る子は入る。
> あとは、それぞれの家庭の方針。

その通り!!

ところで、いつものまったりした市進板が、他塾の方が参入されると
少し雰囲気が変わりますね。ある意味、新鮮です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー