在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲アカからの転塾について
初めまして。
名前どおり、小学校4年生の娘がいます。
3年生から早稲アカに通っています。3年生の時は6時半に帰れますし、宿題もさほど多くなく、楽しく通塾していました。
でも新4年になってから授業が長くなり、宿題が増えた頃から体調を崩すことが多くなってしまいました。もともと、そんなに弱い子ではなかったのですが、なかなか本調子にならないようで、すぐ風邪を引いて学校も塾も休みがちです。
早稲アカでの偏差値は60ちょっとと言う感じです。宿題は多いと思いますが、真面目な子ではないのと、親も働いていて目が行き届かないため、サボりがちです。1日1時間くらいの家庭学習です。宿題をもっとちゃんとやっていればもっと時間がかかるはずなのですが・・・これではいけない、親がちゃんとやらせようと思うと体調を崩すので無理できません。テスト前はいつも大慌て・・・やってない宿題を前にため息をついています。
それでも娘が早稲アカを大好きだと言うので続けていました。
しかし、昨日お腹の調子が悪くなったことをきっかけに急に塾をやめたいと言い出しました。やはり、負担だったのかとショックでした。もっとも日曜特訓授業に出て、周りにたくさん出来る子達を見てやる気がなえたのかも知れませんが・・・。
そこで転塾を考え始めました。市進は塾での拘束時間が短いと聞いていますが、その分家庭学習の負担が重いのでしょうか?親に言われて勉強するのを嫌う子なので、家庭での負担があまり重いと私にはこなせないと思います。
杉山由美子氏が「間違いだらけの塾選び」と言う本で市進のことを好意的に書かれていました。4,5年生のうちは家庭学習が1時間程度というふうに書かれていたと思いますが、本当にそうなのでしょうか?まあ、最も現在でも娘は1時間くらいしかしませんが・・・。
早稲アカもいい塾なのですが、気力も体力もある子でないときついのかなと思います。
市進での様子をお知らせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
皆様、たくさんのご意見を本当にありがとうございました。
体験談も寄せていただき、とても参考になりました。
教えて頂いた過去ログも読ませて頂きました。
市進はとてもいい塾なんだなと思いました。6年生でハードなのはある程度どこも同じなのですね。ただ、現在4年生なのでどこまで必要なのか私自身混乱していました。宿題をやっていないと叱りながら、心の中ではこんなに大変だな〜、無理もないな〜、とブレている自分がいました。
早稲アカで周囲の人に聞く限り、娘のように塾のない日、飛び回って夕焼けチャイム(6時)まで遊び呆けている話はありませんでした。(男の子は別です)いや、早稲アカに限らず、学校のお友だちでも娘のように過激?に遊んでいる話はあまり聞きません。皆さん、公文やそろばん、習い事へ行きつつ、そうでない日も4時半か5時までに遊びを切り上げられるようで・・・
娘と一緒になって飛び回っているお子さんたちは通塾をしていないお子さんたちです。習い事はしていてもスポーツ系のみ、みたいなタイプのご家庭が多いです。ご家庭もあまり日常生活に口出しをしないと言う感じでよく言えば大らか、悪く言ってしまうとちょっと放任かなあ、と言う感じを受けています。早稲アカに通うお子さんも最初は娘に誘われて一緒になって自転車で遠出をしていましたが、最近は禁止されたようで・・・。ただ、私としては親が友だち関係に口を出すのは良くないと思っていますので、そこは何も言っていません。中には金髪に染めたお子さんもいるのですが、心根は優しいお子さんのようですし・・・喧嘩が多いお子さんのようですけれど・・・。話がずれましたが、放課後遊んでいるお子さんたちは塾でのお友だちとは随分雰囲気が違います。娘はどちらも大好きです。
娘は3年生まで学童に通い、規制された放課後を過ごしていたので、今は自由で楽しくて仕方ないようです。遊びまくって、帰宅後は漫画に熱中してしまうため、宿題に取り掛かる頃には眠くて眠くて・・・それで疲れてしまうのもあるようです。最初に書いた文章で娘が真面目かのような誤解をお与えしてしまいましたが、あまり真面目と評価されたことはないんです・・・。戸外遊びもかなり過激なようで、高いところを見つけて(娘は崖と言っていましたが)飛び降りたり、自転車で坂道をスピード乗りしたり、生傷が絶えず、聞くとぞっとする話ばかりです。注意はしますが親の言うことは最近特に聞かなくなってしまって・・・。活発ですが、スポーツ系の習い事は嫌いです。言われてやるのが嫌いなんです。
塾が好きだったのは意外でした。競争心を刺激されたのか、知的好奇心を刺激されたのか・・・。学校の授業はつまらないそうです。
娘は塾では自己管理能力が低いとも言われました。テストである程度点数が取れるのはもともと持っている力で勝負しているだけで、娘があまり努力していないのは先生方も承知されています。授業中に思い切り集中してある程度覚えているだけなのです。まだ内容が易しいので今はそれでいいが、今後つまづくだろうし、苦労すると言われております・・。コツコツ努力すると言うことが身についていないからです。
ただ、4年生が外で遊びたいのは自然なこととも思いました。漫画を読んだり描いたりもやりすぎはどうかと思うのですが、少なくとも描く方は制限できないと言う気がしていました。表現したいものがあるなら出した方がいいと思うからです。
しかし、こんな生活をしながら通塾、家庭学習と言うのは、結局睡眠時間が削られてしまうので、それならばいっそ負担を軽くしたらどうか・・・と考えました。少なくとも4年生、5年生まではそういう生活でもいいのでは・・・と思ったのです。6年生になって志望校がはっきりしたら(今でもあるのですが)その時は思い切り頑張ればいいかなと思いました。たとえ結果が悪くても、小学校生活の大半は楽しいものであって欲しいと思いました。
皆さんのお話を聞いて、市進ならそれが出来るのかなと思いました。
ただ・・・娘や主人の考えが私とは違うようです・・・。2人とももう少し様子を見て欲しいと言います。娘は頑張りたいと言う気持ちだけはあるようで(行動が伴いませんが)せっかく入れた上位クラスで抜けたくないと言うのです。娘は自分が「もう、頑張れない。やめたい」と月に3回も言ったらその時は転塾してもいいと言います。私が一人で突っ走っているのかも知れません。
ここでお話を聞いたり、書かせて頂いたりしたことで少しずつ自分の考えを整理することが出来ました。受験に際して、本当に皆さん真剣に考えていらっしゃるし、親が振り回されないでいることも大事ですね。意見はいろいろ違いましたが皆様、しっかりとお考えをお持ちで、私はお恥ずかしい限りです。案外娘の方がしっかりしているなあと思ってしまいました。本当にありがとうございました。
駄文、長文にお付き合いくださいましたことも感謝致します。
4年女児 さんへ:
-------------------------------------------------------
もう〆られたようですし、本当におせっかいで、自分ながらバカみたいと
思いながらも、文面から、共感するものを感じ、ついつい、、、、
> 市進はとてもいい塾なんだなと思いました。
かどうかは保証はできません。
ご自分が納得するためにも、他人の意見より、ご自分で足を運んで
いただいて、市進の様子をご覧になることをお薦めします。
>
> 早稲アカで周囲の人に聞く限り、娘のように塾のない日、飛び回って夕焼け
チャイム(6時)まで遊び呆けている話はありませんでした
現在6年でそんなに余裕はありませんが、隙間時間を見つけて、外遊びしています。
周りにいろんな塾があるのですが、塾に通って遊んでいる子は、うちの子以外も
含めて市進の子だけです。(ずいぶん前から)
子供には、それぞれ勉強のペースがあるから、市進の他のお子さんをこっちから
遊びに誘ってはいけない、と言い聞かせています。が、市進の他の親御さんは
それ程気にされていないようで、その内、市進皆で、最後の本気モードになる
ことを期待しています。
4年生なら尚更、外で遊びたいのは至極普通と思います
> 娘は3年生まで学童に通い、規制された放課後を過ごしていたので、
今は自由で楽しくて仕方ないようです。遊びまくって、帰宅後は漫画に熱中
してしまうため、宿題に取り掛かる頃には眠くて眠くて・・・
うちも全く同じ感じでした。
> ただ・・・娘や主人の考えが私とは違うようです・・・
実は、うちも4年生の初め、極短期間で、他の塾から転塾しました。
(ちなみに早稲アカではありません)
息子の話や様子を見て、いろんな面でこれは駄目と夫婦二人の意見が一致
しました。ただ、子供はたった2ヶ月ぐらい通っただけなのに、ものすごく
転塾を嫌がりました。
最初は理由が理解できませんでしたが、頭ごなしに親の考えを押し付ける前に
自分の意見をしっかり表現できる一つの人格として、子供の話をじっくり
聞こうと努力しました。
書けば長くなりますが、相当時間をかけ、親として格闘しました。
すると、ぼそっと「辞めるのは、先生、クラスのみんなに悪い」と。
たった二ヶ月の付き合いでも、人にそれだけ気をつかえる優しい子に
成長してくれてお母さんはとてもうれしい、でも、お父さんもお母さんも
塾は変わるべきと確信していると説得したら、最後は納得して受け入れて
くれました。
しばらくしたら、本人も市進に変わって良かったと言っています。
この騒動で、親子関係が、何か一つ吹っ切れた気がします。
4年女児様はご主人の意見が合わないのですね。
転塾するかしないかだけでなく、中学受験で夫婦の意見があまりずれると
何かと大変です。お子さんの前に、ご主人と良く話し合われて、
お二人で、市進、ひょっとしてご主人は早稲アカも見学していないのなら
改めて早稲アカ、この機会にサピでも日能研でも通える範囲の塾は全部
調べるぐらいの気合(実際、私はやりました)で、お二人で納得される
べきかと、、、
転塾は、早い時期でも子供に負担をかけます。しても一回限りに
すべきと思いますので、慎重過ぎるぐらいで丁度良いかもしれません。
お仕事でお忙しいと思いますが、ご検討をお祈りしています!!
ちょっと違うと思う6F保護者様、ありがとうございました。
>ご自分が納得するためにも、他人の意見より、ご自分で足を運んで
いただいて、市進の様子をご覧になることをお薦めします。
はい、実は既に見学し、話も聞き、娘にも見せました。
>子供には、それぞれ勉強のペースがあるから、市進の他のお子さんをこっちから
遊びに誘ってはいけない、と言い聞かせています。
これは目から鱗・・・と言うか、そんなことにも配慮せず、子ども任せにしていた自分が恥ずかしいです。今度からは私もそう言い聞かせます。
>実は、うちも4年生の初め、極短期間で、他の塾から転塾しました。
(ちなみに早稲アカではありません)
>書けば長くなりますが、相当時間をかけ、親として格闘しました。
すると、ぼそっと「辞めるのは、先生、クラスのみんなに悪い」と。
たった二ヶ月の付き合いでも、人にそれだけ気をつかえる優しい子に
成長してくれてお母さんはとてもうれしい、でも、お父さんもお母さんも
塾は変わるべきと確信していると説得したら、最後は納得して受け入れて
くれました。
お子さんを尊重しつつ、通すべきことは通されたのですね。子どもに振り回されている私とは大違い・・(~_~;)
子どもってやはり、転塾を嫌がるものなんですね。
>しばらくしたら、本人も市進に変わって良かったと言っています。
この騒動で、親子関係が、何か一つ吹っ切れた気がします。
お子さんにとって良い選択になり、お子さんも信頼を寄せたことでしょうね。
>4年女児様はご主人の意見が合わないのですね。
>転塾するかしないかだけでなく、中学受験で夫婦の意見があまりずれると
何かと大変です。お子さんの前に、ご主人と良く話し合われて、
お二人で、市進、ひょっとしてご主人は早稲アカも見学していないのなら
改めて早稲アカ、この機会にサピでも日能研でも通える範囲の塾は全部
調べるぐらいの気合(実際、私はやりました)で、お二人で納得される
べきかと、、、
おぉ〜、それはすごいです。主人は早稲アカには何度かテストの付き添いで行っていますが、塾を選ぶ段階では全然・・・どこでもいいと思っていたようです。なので子どもが早稲アカがいいと言うと「そうしてやれ!」となったのです。ただ、我が家の主人、習い事でも何でも子どもがやりたいと言えばすぐやらせますがやめる時は猛反対します。根性が身に付かないとか言っています。たとえ、体調を崩していてもダメなんです。いつも私が説得して最後は喧嘩になりながら、やってきた感じです。もともと、ものを選ぶとき、色々調べるとか見比べるとかを面倒がり、「これでいいよ〜」と衝動買いする人です。ランドセルなんか5分で決められてしまいました・・・私学の学校見学も絶対行ってくれそうにありません。偏差値だけで見ています。それも高校偏差値と違うということを何度も説明しないとだめでした。なので私が主導で行き、説得しながらになると思います。
私は市進は見ていませんでしたが入塾する前に色々調べ、早稲アカ以外にも何箇所か体験させたりテストを受けさせ、塾の雰囲気を知るようにしていました。市進は他塾に比べるとちょっと遠かったので候補から外していたのです。だから、選ぶといってもバリバリやるタイプのところばかりでした・・・。
>転塾は、早い時期でも子供に負担をかけます。しても一回限りに すべきと思いますので、慎重過ぎるぐらいで丁度良いかもしれません。
そうですね。安易に決めると親の信頼も損ねそうです。心理的ダメージも与えたくないなと思っています。
>お仕事でお忙しいと思いますが、ご検討をお祈りしています!!
ありがとうございます!より良い選択ができるように、色々な角度から考えて行きたいと思います。お忙しいのに本当にありがとうございました。
ふらりと立ち寄ってものですが、レスしたくなってしまいました。
〆られたあとみたいなので、軽く流してください。
今年、受験したものです。
やはり3年まで学童にいっていました。
4年で初めて放課後自由に友達と遊べるようになり、それがものすごく楽しいようでした。
学童をいやがっていたわけではないのですが、いろいろ規制もあり、やはりどこが窮屈で、
自由に遊べる友達がずっとうらやましかったようです。
他塾に体験の申込みをしていて、テキスト等を一式買ったのですが、その塾のハードスケジ
ュールに不安になって、結局入塾せず、4年の4月から市進に通わせることにしました。
市進なら通塾の日以外は、しっかり友達と遊べました。
週2回程度の習いごとは、受験しない子でも当たり前ですから、他の受験しない子と同じよ
うなリズムで生活ができました。
夕食も家で食べられました。お弁当いりません。
5年から6年の1学期くらいまでも、週に何日かはスケジュールを調整して、
友達と普通に遊べました。
ただ6年の夏休みから受験までは、市進でもぎりぎりのハードスケジュールでした。
さすがにこの頃は塾も気合が入り、本人の合格したい気持ちも高まり、また親の合格させた
い気持ちは異常に高まり、だいぶカリカリしていました。
で、結果どうかというと・・・
第一志望はだめでした。
市進Fクラスお勧めの御三家もだめでした。(今考えればこれは余計だった)
子供は当初だいぶがっかりしていましたが、今は受かった学校に楽しそう通っています。
第一志望に合格していたら、本当に言うことがなかったのですが、不合格でもやっぱり
我が家の受験はまあこれでよかったのではないかと思っています。
そのご家庭が、何をより大事に考えているかだと思います。
またまた〆られたあとにすみません。
お子さんの様子があまりにもウチの子供に似ているので、思わずレスしてしまいました。
ウチはW5年ですが、お子さんととても似たような生活をしています。
>娘は3年生まで学童に通い、規制された放課後を過ごしていたので、今は自由で楽しくて仕方ないようです
これも同じです!
塾のある日はランドセルを玄関に放り出し、ギリギリまで外遊び。
塾のない日もランドセルを玄関に放り出し、6時ごろまで外遊び。
土日は8時から13時までスポーツチームの練習、その後6時ごろまで外遊び。
睡眠時間8時間半をキープ。
>ただ、4年生が外で遊びたいのは自然なこととも思いました。漫画を読んだり描いたりもやりすぎはどうかと思うのですが、少なくとも描く方は制限できないと言う気がしていました。表現したいものがあるなら出した方がいいと思うからです。
しかし、こんな生活をしながら通塾、家庭学習と言うのは、結局睡眠時間が削られてしまうので、それならばいっそ負担を軽くしたらどうか・・・と考えました。少なくとも4年生、5年生まではそういう生活でもいいのでは・・・と思ったのです。6年生になって志望校がはっきりしたら(今でもあるのですが)その時は思い切り頑張ればいいかなと思いました。たとえ結果が悪くても、小学校生活の大半は楽しいものであって欲しいと思いました。
このお考えも全く同感です。
ただ、市進ならそれができるかも?というのはどうなんでしょうね。
どの塾も、やはりトップクラスのお子さんはそれなりに日常生活を犠牲にしてやっているし、逆にどの塾でもうちのように、自分の遊びや趣味や睡眠が第一で、塾の課題はそこそこにやっており、その結果成績もそこそこ・・・という子もたくさんいます。
短い勉強時間で効率のよい勉強法なんてないと思います。
ウチは宿題が多いWでも、先生に相談して宿題の優先順位をつけてもらい、取捨選択してやっています。
お子さんが今の塾を気に入っているのなら、ご家庭の方針を先生に相談し、コントロールすればいいことではないかな?と思ったので書かせていただきました。
W5年ですが さんへ:
-------------------------------------------------------
脱線のレスですが、ここまできたら、エイ!!という感じで、補足します。
ただ、これは市進の一保護者が6年まで通わせた感想であり、結果がでていない
ので迫力は無く(ただ、過去はそれなりに成功した方もいらっしゃるはず)、
早稲アカが長時間拘束だから駄目だといっているんのでは無いことをご理解下さい。
気に障ったらスルー下さい。
> ただ、市進ならそれができるかも?というのはどうなんでしょうね。
> どの塾も、やはりトップクラスのお子さんはそれなりに日常生活を犠牲にしてやっているし、逆にどの塾でもうちのように、自分の遊びや趣味や睡眠が第一で、塾の課題はそこそこにやっており、その結果成績もそこそこ・・・という子もたくさんいます。
> 短い勉強時間で効率のよい勉強法なんてないと思います。
「短い勉強時間で効率のよい勉強法」というのは確かに無いと思います。
しかし、「短時間」でも「集中」すれば、同じ勉強時間(塾も家庭も)
でも、密度の濃さにより、時間的な余裕ができるのではないでしょうか。
市進では、どのクラスでも4.5年の間は拘束時間は少ないです。
前に書きましたとおり、うちの場合は、4.5年比較的余裕のある受験勉強
の中で「集中」して勉強することが身についたと思います。
4、5年の間はそれこそ「最低限」の課題でしたが、5年後半から先生の
指示された内容はほぼ全部やっているようで、成績もそれなりになって
きましたが、習い事はやめてしまったものの、ある趣味に打ち込んでいたりで、
未だ自由時間は確保できています。
自由時間を確保したい (できる)
↓ ↑
早く課題を終わらせたい (終わらせる)
↓ ↑
集中して短時間の自宅学習 (が身につく)
↓ ↑
早く寝る (気力・体力が充実)
>
> ウチは宿題が多いWでも、先生に相談して宿題の優先順位をつけてもらい、取捨選択してやっています。
> お子さんが今の塾を気に入っているのなら、ご家庭の方針を先生に相談し、コントロールすればいいことではないかな?と思ったので書かせていただきました。
>
>
もちろん、早稲アカでもいろんな取捨選択が可能でしょうし、少ない「選択」で
満足な結果を残せるお子さんもいらっしゃることでしょう。
ただ、市進では、迷うことなく4.5年は短時間拘束というのが、いろんな面で
楽です。もれうかがう限りでは、市進6年の難関校向けクラスで、選択を全部とって、
+αの補講、延長を入れて、早稲アカの取捨選択した結果と同じぐらいと思われます。
その結果(全体の実績等)を含めて、どう判断するかは、もちろんご家庭次第ですが。
〆られたのにすみません。
うちも市進です。
どこの塾が良いではなくお子さんにどこの塾が合うかでしょうね。
また、志望校のレベルも大きく影響しますよ。
スレ主様のお子さん、今は4年生。
そうですね。市進ではまだあそべるでしょう。
でもうちはこの落とし穴にはまったな・・。と思っています。
それならいっそ「塾」を1年間やめてしまっても良いと思います。
市進で4年生で1日1時間。
それで満足してしまうなら市進にいく必要はありません。
(もちろん効率よく学習できる、力のあるお子さんは別です。)
大体のお子さんはこのペースでやってしまうので
市進は中クラス(5年生でいうと5L。6年生は6C)
の人数が多いのです。
*5年生からの入塾でもそんなに5Lに入るのは難しくありません。
偏差値50ですから。ただその上の5L10に入るのには
偏差値63は最低必要です。
サピックスと市進の1学年の塾生は大体似たような人数ですが
正直、レベルの高い学校の合格人数は完全に負けています。
(でも中堅校には強いです。)
それがこの4年生のすごし方にあるように感じます。
難関校狙いであくまでも市進でしたら
4年生で1日の家庭学習1時間なんてありえないと思います。
まあ当然ですよね。
最後には「どれだけやった」で決まるのです。
市進は家庭学習がきちんとできるお子さんに向いています。
塾での時間が短い=子供が楽
という発想は厳しい結果になりますよ。
うちは本当に大変でした。ある程度の偏差値に上げるのに
5年生中盤から9ヶ月ほどかかりました。
(4年生1日1時間→5年生中期以降1日5時間やらせてです)
横レスになってしまいますが。
マロンさん、うちは市進の5年です。
ここは、「家庭学習の時間」を親がしっかり確保し、
なおかつ管理できるかどうかが問われる塾だと、
本当に実感しています。
>うちは本当に大変でした。ある程度の偏差値に上げるのに
5年生中盤から9ヶ月ほどかかりました。
(4年生1日1時間→5年生中期以降1日5時間やらせてです)
マロンさんは転塾させずに、がんばってやらせたのですね。
市進自体が本当にまったりしているので、親子ともども欲がないと、
つい、ゆるゆるのまま進んでいくのが怖いです。
(バリバリの進学塾ではなく、進学塾と補習塾の中間的な位置
のような気がしています。)
もし、受験に思うような結果が出せなかった場合、
「うちは、ゆるい塾に行っていたからね・・・。」と言い訳してしまう
気がしてなりません。
最近、親子ともに少し欲がでてきて、子どもの体力もついてきたので、
転塾も頭をよぎっていますが、もう少し「親が」がんばらせてみます。