インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

早稲アカからの転塾について

【647236】
スレッド作成者: 4年女児 (ID:2O3annLt.w6)
2007年 05月 30日 20:02

初めまして。

名前どおり、小学校4年生の娘がいます。

3年生から早稲アカに通っています。3年生の時は6時半に帰れますし、宿題もさほど多くなく、楽しく通塾していました。

でも新4年になってから授業が長くなり、宿題が増えた頃から体調を崩すことが多くなってしまいました。もともと、そんなに弱い子ではなかったのですが、なかなか本調子にならないようで、すぐ風邪を引いて学校も塾も休みがちです。

早稲アカでの偏差値は60ちょっとと言う感じです。宿題は多いと思いますが、真面目な子ではないのと、親も働いていて目が行き届かないため、サボりがちです。1日1時間くらいの家庭学習です。宿題をもっとちゃんとやっていればもっと時間がかかるはずなのですが・・・これではいけない、親がちゃんとやらせようと思うと体調を崩すので無理できません。テスト前はいつも大慌て・・・やってない宿題を前にため息をついています。

それでも娘が早稲アカを大好きだと言うので続けていました。

しかし、昨日お腹の調子が悪くなったことをきっかけに急に塾をやめたいと言い出しました。やはり、負担だったのかとショックでした。もっとも日曜特訓授業に出て、周りにたくさん出来る子達を見てやる気がなえたのかも知れませんが・・・。

そこで転塾を考え始めました。市進は塾での拘束時間が短いと聞いていますが、その分家庭学習の負担が重いのでしょうか?親に言われて勉強するのを嫌う子なので、家庭での負担があまり重いと私にはこなせないと思います。

杉山由美子氏が「間違いだらけの塾選び」と言う本で市進のことを好意的に書かれていました。4,5年生のうちは家庭学習が1時間程度というふうに書かれていたと思いますが、本当にそうなのでしょうか?まあ、最も現在でも娘は1時間くらいしかしませんが・・・。

早稲アカもいい塾なのですが、気力も体力もある子でないときついのかなと思います。

市進での様子をお知らせいただければ嬉しいです。

よろしくお願い致します。

【654326】 投稿者: たまちゃん   (ID:UUv4v03r7Yo)
投稿日時:2007年 06月 08日 13:41

マロン様

完全な横レスになってしまいますが・・
L10のない教室のLに上がる基準はもっと厳しいです。
教室に確認したわけではありませんが、55〜60かと。
(推測なので、教室によって違うかもしれません)

ネット上に数字を書くと、惑わされる方がいると思います。
基準は教室の規模、構成する生徒の質にもよると思います。

【655001】 投稿者: マロン   (ID:lfaxpAFKaqo)
投稿日時:2007年 06月 09日 01:33

たまちゃんさま

うちもL10がない教室なのですが
5Vから5Lにあがるとき教室で確認したところ
4日平均50以上といわれたものですから・・。
・・当時はこの4科平均50(特に算数は55ぐらいないとだめだったと思います)
  が本当に大変でした・・。
でも教室によって多少違いがあるのかもしれません。
ご指摘ありがとうございます。

グラッセ様

本当に市進はまったりですよね・・。
でもこのごろ意欲がある子には良いかも・・。と思い始めてきました。
うちは毎回居残って質問してきますが
先生が大変よく教えてくださっています。

6年生になるとだいぶ変わってきますよ。(市進が)
また、本当に家庭学習の習慣はつきました。
ただこの習慣をつけるまでが大変ですよね。

転塾は他の塾とのカリキュラムが合わないので
お決めになるなら早い方がよいです。

【655214】 投稿者: Wアカ5年 体力のない女児   (ID:8y8hN16NwjM)
投稿日時:2007年 06月 09日 10:39

我が家も、1日9時間寝ないと朝つらいと言い、疲れるとしょっちゅう熱を出し、体力には全く自信のない女子5年の母親です。

それなのに、昨年、I、N、S、Wと体験した結果、よりによって体育会系のW塾を娘が選んだときは「えっ?」と思いました。授業の進め方が娘には合っていてわかりやすかったそうです。

入塾してみたら案の定、宿題に追われ疲れが続出、微熱が続くこともしばしば。。結局とった対応は、?先生と相談して宿題に優先順位をつけてもらい、宿題の量を減らす。?今のところ1番成績のいい国語は、授業をとらない(なんとこんなことができたんです・・・もちろん、国語がない分、授業料も多少減額。勇気が要りましたが、、。)→これで、だいぶ楽になりました。ちなみに、体力がついたら国語も復活するつもりです。今は家で、漢字だけやらせています。

成績のほうは順調にあがり、このまえの実力診断テスト(YTでは組み分けテスト)では、偏差値国語68、算数60、理社は53、YTではCクラスとのことです。

校舎の先生からは、YTをとらないか(土曜日は休みたいのでまだとっていません)、ぜひSS選抜試験を受けるように、とかしょっちゅう言われますが、親は断固として「体力がないので今のペースでやらせて欲しい」とお願いしています。Wですと、親のほうでコントロールしてあげないと、いけいけどんどん主義なので子供がアップアップになることは必至です(体力のある男子などは、この例からもれますが)。でも、正直にちゃんと話すと、先生はそれなりに対応してくださいます。

あと、ひとこと、家庭学習の習慣は、娘もめちゃくちゃ身につきました。親が勉強しろっていうことはほとんどありません。(っていうか、計画的に宿題をやらないと終わらないのと、宿題チエックが厳しいので、本人自分からやります。)最近は余裕がでてきたのか、塾に行くのが楽しいといいます。

転塾せず、今の塾でできるだけの対応をして受験まで持っていくか、転塾して出直すか、私も迷った時期があります。でも、結局前者を選択しました。(基礎から積み上げる予習シリーズを使い続けたかったというのもあります。)

体力のない女子のWアカでの過ごし方について、スレ主さんの参考になれば、、。ただ、もし転塾されても、4年生でしたらまだ、それほど無理はないとは思います。市進も、もちろんいい塾だと思います。

【655219】 投稿者: Wアカ5年 体力のない女児   (ID:8y8hN16NwjM)
投稿日時:2007年 06月 09日 10:42

続けてして失礼します。もう〆られていたのですね。。。余計な事を書き込んでしまい失礼しました。失礼ついでに書き込みますと、娘は2学期から国語もとり、4科にしたいと言っています。

【655786】 投稿者: 4年女児   (ID:2O3annLt.w6)
投稿日時:2007年 06月 09日 21:30

皆様、たくさんの書き込みを本当にありがとうございました。
親身になって考えてくださり、本当に嬉しいです。早稲アカ生なのに、市進板をお騒がせして申し訳ありません。

市進には本当に好印象を持っております。見学に行きましたが、早稲アカは若いスタッフが中心なのに比べ、年齢層も高いように感じました。欠席すると休んだ分のDVDを貸してくださるとか、登下校中の安全面にも注意が払われていますね。見学しても連絡先を聞いたりせず、勧誘などしない姿勢にも好感が持てました。読書に力が入っているのもいいなと思いました。

ですが、やはり、娘が納得しません。予想以上に抵抗されました。ちょっとませているので反抗期に入りかけているせいかも知れません。私としては疲れて休みがちな塾と言うのはどうしても引っかかりますが・・・結構休むのです。休んだ分のフォローが本当に大変です。

色々アドバイスがあったとおり、早稲アカで宿題を取捨選択することにしてみようと思います。本当は行くならきっちりやらせたかったのですが、体力的にどうしても無理です。

国語をパスするなんて方法もあるのですね。そう言われてみればうちも国語は授業が必要ないかも・・・と思ってしまいました。もっともひとコマ目にあるので受けなくても終了時間は遅いままですが・・・。

それから、4年生で1時間の勉強時間でいいと思っていたのですが、私は甘いのでしょうか。そう言えば塾生の皆さん、2時間くらいされているような話を聞きました。だから塾の先生に「このままでは苦労します」と言われてしまうのですね。

体力的に難関校受験はどちらにしろ難しいのかも知れません。どこの塾に行っていても頑張れないのでは同じですね。

娘もいよいよ息切れしたら言ってくれると思います。もうしばらく様子を見たいと思います。本当にありがとうございました。

娘はもう少し頑張ってみてだめなら自分で言うと言います。

【689812】 投稿者: うんうん   (ID:yl88F5PsY7g)
投稿日時:2007年 07月 31日 00:09

早稲アカでがんばったほうが結果が出ると思いますよ

【841423】 投稿者: 結果報告   (ID:3ZZB.vEUpa.)
投稿日時:2008年 02月 12日 23:30

> 難関校狙いであくまでも市進でしたら
> 4年生で1日の家庭学習1時間なんてありえないと思います。
> まあ当然ですよね。

と断言されて、ずーっと気になっていました。

結果がでてからコメントしようと思ってました。
結論として、ゆるい市進で「4年生で勉強時間一日一時間程度」
結果、難関校はありえました。

ただし、
> 最後には「どれだけやった」で決まるのです。
これは確かだと思います。

息子は6年の最後は他塾に勝るとも劣らないスパルタ(本人自ら)の
追い込みでしたが、その際に市進の先生方の熱意に負けないで
対応するだけの体力と気力と集中力を温存しているか、逆に
4.5年は勉強時間の長さではなく、如何に短時間で集中して
効率よく最低限(できればそれ以上でも良いのですが)の課題を
こなす力をつけるかがポイントのような気がします。

【842636】 投稿者: ですから   (ID:gk96yNJvvpA)
投稿日時:2008年 02月 13日 21:23

ですから、お子さんは↓ということですよ。
合格おめでとうございます。
優秀なお子さんをお持ちでうらやましいです。

---------------------------------------------------------------------------
「ちょっと違うと思う」さんはどこでもある程度の成功が見込めるタイプのお子さんを
お持ちだということです。
ひょっとしたら自宅学習のみでもいけたタイプでは?
そういう方のご意見は今回判断を鈍らせるだけ。
すぐ上に「うちの6F」さんが実情を書いてくださってるでしょ。
「F」というのはトップのクラスなのかな?
先頭集団でもともと素質のある子が涙ぐましい努力をして勝ち取るのが大多数の受験。
「ちょっと違う」さんは幸運なレアケース

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー