在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲アカからの転塾について
初めまして。
名前どおり、小学校4年生の娘がいます。
3年生から早稲アカに通っています。3年生の時は6時半に帰れますし、宿題もさほど多くなく、楽しく通塾していました。
でも新4年になってから授業が長くなり、宿題が増えた頃から体調を崩すことが多くなってしまいました。もともと、そんなに弱い子ではなかったのですが、なかなか本調子にならないようで、すぐ風邪を引いて学校も塾も休みがちです。
早稲アカでの偏差値は60ちょっとと言う感じです。宿題は多いと思いますが、真面目な子ではないのと、親も働いていて目が行き届かないため、サボりがちです。1日1時間くらいの家庭学習です。宿題をもっとちゃんとやっていればもっと時間がかかるはずなのですが・・・これではいけない、親がちゃんとやらせようと思うと体調を崩すので無理できません。テスト前はいつも大慌て・・・やってない宿題を前にため息をついています。
それでも娘が早稲アカを大好きだと言うので続けていました。
しかし、昨日お腹の調子が悪くなったことをきっかけに急に塾をやめたいと言い出しました。やはり、負担だったのかとショックでした。もっとも日曜特訓授業に出て、周りにたくさん出来る子達を見てやる気がなえたのかも知れませんが・・・。
そこで転塾を考え始めました。市進は塾での拘束時間が短いと聞いていますが、その分家庭学習の負担が重いのでしょうか?親に言われて勉強するのを嫌う子なので、家庭での負担があまり重いと私にはこなせないと思います。
杉山由美子氏が「間違いだらけの塾選び」と言う本で市進のことを好意的に書かれていました。4,5年生のうちは家庭学習が1時間程度というふうに書かれていたと思いますが、本当にそうなのでしょうか?まあ、最も現在でも娘は1時間くらいしかしませんが・・・。
早稲アカもいい塾なのですが、気力も体力もある子でないときついのかなと思います。
市進での様子をお知らせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
ですから さんへ:
-------------------------------------------------------
昨日で書き込みも終了と思っていたのですが、終了記念にちょっと挑発
にのってみます。
引用部分は他塾の方のコメントですが、ですからさんも市進の保護者の
方ではないですよね?
もう書き込めなくなった荒らしのスレ
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1224,840479,841807,quote=1#REPLY
にもありますように
>そもそも御三家熱望の親御さんはこの塾を選ばないでしょう。
>中学受験はさせたいが、子供に無理はさせたくない。
>でも塾に入れてみたら親の予想外によく出来て、
>いつのまにか御三家を狙うことになっていた→御三家合格。
>そういったご家庭が多い塾のように思います。
>女の子だから、電車に乗って遠くの塾まで通わせたくないし、近くに渋幕があるので
>憧れからそこを目標にして頑張ってみようか・・・、と何が何でも御三家志望ではありませ>んでした。
>6年後半からぐんぐん伸び始め、とりあえず第一志望を御三家にしてモチベーションを上げ>て受けたら合格してしまった、と言う結果でした。
あたりが、うちだけでなく、市進で御三家のよくあるパターンだと思います。
5年生から入塾もあり得るんです。
逆に4年生から限界まで親がやらせたら6年で皆が本気になった時が心配です。
4年から限界までやらせたかったら、市進ではなく他塾を選ぶべきでしょう。
あのー、怒っていらっしゃるのでしょうか?
私は挑発したつもりはないのですが、お気に障ったのならすみません。
結果報告さまのお子様の受験は理想だと私は思いますよ。
私が言いたかったのは、大多数(大多数ってどのくらい?という意見もでるかもしれませんが)のお子さんはやはり、
4年生からしっかり頑張って御三家。
もしくは
マイペースでゆったりやって中堅以下。
のどちらかであって、
結果報告さんのお子さんのパターンが「よくあること」だとは思わないということです。
もちろん結果報告さまの周りでは「よくある」ことなのかもしれませんが、
(類は友を呼ぶといいます)、「一般的」には「幸運なレアケース」であり、だからといって大多数のお子さんに、「これで御三家は大丈夫」ということはないのではないかと申しているのです。
私は個人的には4年生から限界までやらせたくないです。
結果報告さまのお子さんの受験生活を心から賛同いたします。
実際、ウチは5年からの入塾で(他塾ですが)今新6年生ですが、塾に行く日も行かない日も毎日外で友達と遊んでいますし、土日はスポーツチームに注力しています。 オプションも取っていません。 小学生生活を最優先にし、小学生らしい生活をしていて、短い学習時間に集中して勉強しています。 御三家志望でもありません。
しかしウチは大多数の子供の一人であり、やはり勉強に時間をかけないと学力レベルもそれなりだということが、結果報告様と悲しいかな違うところです。
そんな家庭なので、市進の方針にはとても賛同しますし、近くにあれば通いたかったですね。
ただ、他塾でも4年生から限界までやっている家庭ばかりではないですので(笑)。
ですから さんへ:
-------------------------------------------------------
気をつかって書き込みいただきありがとうございます。
予想通り、他塾の終了していない方でしたね。
決して怒ってはいませんのでご安心?を。
ただ、「ゆるい」を良しとして市進を選んだ方も、他塾と比較して、
こんなので良いのかしらと不安になることも多い中、少なくとも
「4年」の間は、ゆるくても難関校の可能性はあると市進終了親と
して申し上げているのに、他塾のそれも現在進行中の方が、
「レアケース」と頭ごなしに否定されるのは如何なものかと、、、、
塾は4年から入ったほうが有利だというのは同意します。が、類が友を
呼ぶのかどうかは分かりませんが、市進に限らず、私の知りうる範囲
(実情を知りうるほど身近)で、所謂難関校に入った方は、4年から
限界までやったという方はいません。もしろその方がレアケースかと。
ですからさんが、実際に、4年から限界までやって難関校というお知り
合いの方が大勢いらっしゃるというのでしたら、それこそ類は友を呼
ぶで、ですからさんと私の周囲の環境が違うのかもしれません。
息子の入学する学校も、外部の方はガリ勉の集団というイメージを
持たれるのかもしれませんが、実際は、行事の嵐で勉強をする暇がある
のか心配なくらいです。行事、部活に打ち込みながら勉強するときは
するという感じで、集中力のあるお子さんが集まっているのだと思います。
終了して感じるのは、難関校に合格するには努力だけでは超えられない、
もって生まれた能力が必要ということ。僭越ながら、幸いにも息子には
それがあったのだと思います。が、今の中学入試は、それだけで乗り越
えられる程、甘くありません。もって生まれた能力+運+その学校に入
りたいという執念+最後はどれだけ(時間ではなく内容)やったか。
そういう意味で、息子も最後は、親が心配になるくらい、ものすごい
努力をしました。冬以降は、睡眠時間は確保すべきという家庭の方針を
曲げなければいけないほど、時間的にも長時間やっていました。
それを「幸運なレアケース」と片付けられると、息子の名誉のためにも、
そのお考えはちょっと違うと、更に(これを見ているだろう市進の保護者
の方に対して)付け加えると、もって生まれたものがあるとすれば、
市進だから駄目ということは無いということを申し上げたかったまでです。
いずれにしても、ですからさんがご自分のお子さんには、限界までやらせて
いないということがわかり、大きなお世話と思いますが、安心しました。
合格したからと偉そうなことを申し上げるようで恐縮です。所詮中学入試、
人生のスタートのほんの一部のことでしかないし、これからの人生をどう
切り開くかは本人次第と思っています。ですからさんもこの一年大変と
思いますが、ご健闘をお祈りしております。
補足:
もちろん「勉強時間一日一時間程度」では、その時点では、市進でも成績が
トップレベルとはいきませんでした。3(又は2)年間全力疾走は普通は
もたないと思います。6年までは基本が身についていたら、ほどほどの成績
でも良しとして、あまり最初から飛ばさないことを薦めます。息子に限って
いえば、5年後半から自覚して徐々に真面目に取り組むようになったものの、
本当に目の色が変わったのは6年冬以降です。
といっても終わったからいえることで、「飛ばさない」「ほどほど」と
いうのが実際には、とても難しいですよね。
中受の算数は5年後半のテキストから急にむずかしいと感じる子供が多くいます。でも逆に算数に関しては6年生9月の模擬試験でも5年までのテキストを9割マスターできていれば充分良い成績がとれると思います。5年の後半から自宅学習の時間をふやせば今は無理することないかもしれませんね。
wjrgj さんへ:
> 中受の算数は5年後半のテキストから急にむずかしいと感じる子供が多くいます。でも逆に算数に関しては6年生9月の模擬試験でも5年までのテキストを9割マスターできていれば充分良い成績がとれると思います。5年の後半から自宅学習の時間をふやせば今は無理することないかもしれませんね。
初めまして・wjrgj 様
ご相談です。うちの息子、現在小学5年生です。今まで四谷の予習シリーズだけを
自宅学習をしていて、四谷の月例テストを受けていました。昨年11月まで。
偏差値四谷では60を切る事なくいましたが、サピックスに行ってみたいと言い出し、
初塾になりました。サピックスでは下から4番目のDクラス、すぐに下から2のBクラ
ス、本人、特に不満なく通いだし1ヶ月がたちました。
家の近所に市進が出来ました。テストを受け、まだ二クラスしか無いので一応、
応用クラス。
長々となりましたが、市進では新6年生からでも
内部生に追いつく事が可能だと思われますか?
サピをやめたくはない、初めての塾通いにようやく慣れてきたので
という息子ですが、このまま成績向上とはとても思えず、
ご相談の次第です。申し訳ありません、個人でこの掲示板の利用に。
よろしかったらご返答お願いいたします。
> 私が言いたかったのは、大多数(大多数ってどのくらい?という意見もでるかもしれませんが)のお子さんはやはり、
> 4年生からしっかり頑張って御三家。
> もしくは
> マイペースでゆったりやって中堅以下。
> のどちらかであって、
4年生からしっかり頑張れば御三家に入れると思っている方って以外に多いですよね。
勉強もスポーツも同じなのではないでしょうか。
甲子園を目指して甲子園の常連校の野球部に頑張って入部しても出場できないなんてことはよくあります。
Sに通い、しっかり頑張っても結果が出ない生徒もいます。
スポーツならば子供の限界に納得ができても、勉強はやればやるだけできるようになると思っていませんか。
向き不向きというものがあります。
ただ言えるのは甲子園に出れなくたって、3年間白球を追いかけた時間は決して無駄ではないということ。
御三家合格ばかりを第一に考えるのではなく、2月1日をむかえるまでの過程を第一にお子様の塾選びをすることも大事なことではないでしょうか。
現在サピ生 さんへ:子供本人に普段接しているわけではないので正直なところわかりません。ただ市進に限らず新しい教室は社員、講師1人あたりの生徒数が少ないという点で良い場合が多いと思います。特に直前期における志望校対策では自分の子供を中心に考えてくれる先生にめぐり会える可能性は高くなります。ですが本人がサピックスに行きたいと言い出した訳ですから本人に決めさせるべきだと思います。親の立場からサピックスでは上のクラスにいけそうもなく心配でというのはよくわかります。でも以前から在籍している生徒はサピックスのシステムになれているから塾内成績が安定している場合が多い訳ですし、また本人は厳しい状況の中で親の予想を裏切って成績をあげてやろうという気持ちを持っているかもしれません.
自宅学習で5年の四谷月例で偏差値60をとれているということは先天的能力が高い子だと私は思います。生徒数50〜100人程度の平均レベルのYTネットの塾であればおそらく上位5〜10番以内は悪くてもキープできるはずです。つまり1番上のクラスでかつそのクラスのなかで中より上です。したがって自主性をさらに伸ばすという点でも塾を本人に決めさせるのはとても有益であると思いますし、そうすべきです。
因みに私は以前塾に勤めてはいましたが高校受験の担当講師でした。中受保護者の接客はしていましたが、。たまたま知人にたのまれて1年半中受の子供の家庭教師をしてきた中で教材を沢山みてきたものですから投稿してしまいました。今は四谷大塚の直営校に通っている新小4の姪の勉強を日曜日にみています。自分には子供がいないからいえるのかもしれませんが子供の勉強みるのは結構楽しいですね。
> wjrgj さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 中受の算数は5年後半のテキストから急にむずかしいと感じる子供が多くいます。でも逆に算数に関しては6年生9月の模擬試験でも5年までのテキストを9割マスターできていれば充分良い成績がとれると思います。5年の後半から自宅学習の時間をふやせば今は無理することないかもしれませんね。
>
> 初めまして・wjrgj 様
>
> ご相談です。うちの息子、現在小学5年生です。今まで四谷の予習シリーズだけを
> 自宅学習をしていて、四谷の月例テストを受けていました。昨年11月まで。
> 偏差値四谷では60を切る事なくいましたが、サピックスに行ってみたいと言い出し、
> 初塾になりました。サピックスでは下から4番目のDクラス、すぐに下から2のBクラ
> ス、本人、特に不満なく通いだし1ヶ月がたちました。
>
> 家の近所に市進が出来ました。テストを受け、まだ二クラスしか無いので一応、
> 応用クラス。
>
> 長々となりましたが、市進では新6年生からでも
> 内部生に追いつく事が可能だと思われますか?
>
> サピをやめたくはない、初めての塾通いにようやく慣れてきたので
> という息子ですが、このまま成績向上とはとても思えず、
> ご相談の次第です。申し訳ありません、個人でこの掲示板の利用に。
> よろしかったらご返答お願いいたします。
>
>
>
>
>
wjrgj さんへ
ご返信頂きましてありがとうございます。
今日も、サピの宿題を解きながら、
よくわかるね、と聞き返すと、
だって予習シリーズで解いたことあるから、
と、こなしていました。
それでも、わからない事が多すぎるので、
近くに四谷があればと思ってしまいます。
下の妹が以前、四谷の直営に通っていたのですが、
満員電車の通塾に疲れてしまい、
結局やめてしまいました。
しばらく何もせず、
昨年度、近くのサピに入りました。
妹は3ヶ月位かかりましたが、
慣れてきてやはり、宿題が大変でもやめないといいます。
兄の方は、四谷の教材を自分でやっていましたから
YTに通えれば、すぐ順応すると思っていました。
本人が、初めて塾に行きたいと言い出したので、
行かせましたが、本当にこれでいいのかと毎日思っていました。
ようやくペースがつかめてきたから、
まだ、やめたくは無い、
と言う以上、見守ります。
本当にありがとうございました。