女子美の中高大連携授業
早稲アカからの転塾について
初めまして。
名前どおり、小学校4年生の娘がいます。
3年生から早稲アカに通っています。3年生の時は6時半に帰れますし、宿題もさほど多くなく、楽しく通塾していました。
でも新4年になってから授業が長くなり、宿題が増えた頃から体調を崩すことが多くなってしまいました。もともと、そんなに弱い子ではなかったのですが、なかなか本調子にならないようで、すぐ風邪を引いて学校も塾も休みがちです。
早稲アカでの偏差値は60ちょっとと言う感じです。宿題は多いと思いますが、真面目な子ではないのと、親も働いていて目が行き届かないため、サボりがちです。1日1時間くらいの家庭学習です。宿題をもっとちゃんとやっていればもっと時間がかかるはずなのですが・・・これではいけない、親がちゃんとやらせようと思うと体調を崩すので無理できません。テスト前はいつも大慌て・・・やってない宿題を前にため息をついています。
それでも娘が早稲アカを大好きだと言うので続けていました。
しかし、昨日お腹の調子が悪くなったことをきっかけに急に塾をやめたいと言い出しました。やはり、負担だったのかとショックでした。もっとも日曜特訓授業に出て、周りにたくさん出来る子達を見てやる気がなえたのかも知れませんが・・・。
そこで転塾を考え始めました。市進は塾での拘束時間が短いと聞いていますが、その分家庭学習の負担が重いのでしょうか?親に言われて勉強するのを嫌う子なので、家庭での負担があまり重いと私にはこなせないと思います。
杉山由美子氏が「間違いだらけの塾選び」と言う本で市進のことを好意的に書かれていました。4,5年生のうちは家庭学習が1時間程度というふうに書かれていたと思いますが、本当にそうなのでしょうか?まあ、最も現在でも娘は1時間くらいしかしませんが・・・。
早稲アカもいい塾なのですが、気力も体力もある子でないときついのかなと思います。
市進での様子をお知らせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
良い成果があらわれると思いますよ。とにかくどこの塾に通おうが本人のやる気が一番大事ですから。
私はサピックスのことをあまり知りませんが、もし日曜日に余裕があれば1人で四谷大塚の合不合判定予備テストをうけるなど対外試合をしてみるのも良いと思いますよ。
Sは厳しいとの評判なのであくまで余裕があればですが。
皆様、1年近くも前のスレに多数ご意見ありがとうございました。
受験結果まで書いてくださり、とても参考になりました。感謝いたします。
我が家のその後・・・実はあまり進展しておりません。
本人は早稲アカを好きで通っていますが、結局4年生時代、宿題サボりまくり、親子バトルが絶えませんでした。あのころ、1日1時間の家庭学習と書きましたが、1時間やれば上等、みたいな日々でした。成績はジリジリと下がり続けました。特に算数がだめでした。
我が家は短距離型とでも言うのか、ふだんはすごい体力で飛び回って遊んでいますが、いったん体調を崩すとなかなか立ち直れないのも相変わらずです。授業を受けられないこともしばしばでした。成績、下がって当たり前ですね。
書き込んだ頃には62くらいの偏差値でしたが、今は57程度になっています。
そして現在再び体調を崩し、塾も学校も通えない状態です。マイコプラズマ肺炎なのですが・・・昨年も同じ病気にかかりました。
転塾を薦めているのも同じ状態です。
早稲アカの授業はすごく楽しいらしいのでそれを思うと辛いのですが、成績も下がり続けていますし、娘には結局こなせないのです。もちろんいい加減な考えではどこへ行っても同じですが、やはり早稲アカはハードです。体力も気力もあり、かつ、まじめなお子さんでないと・・・
我が子はまだ幼いのかもしれませんが、創意工夫することは好きだし、勉強も嫌いではないんです・・・面白いと思えば。ただ、コツコツやることが苦手なのでそこが課題ですね。
早稲アカは人事異動があり、信頼していた先生方がごっそり抜けてしまいましたのでこれを機に・・・と考えているところです。娘も成績が下がってきたのでさすがに文句をいえないようです。
市進は安全対策がしっかりしていること、休んだ授業はDvdで見られる・・・と言うのが私にはポイント高いです。体調を崩しやすいから塾を欠席しがち、というのは今後もありうると思います。早稲アカだと休んだ分のフォローを親がしなければならず、大変な負担でした。それにもう、教えられません。
休んだ時のフォロー体制があると思うと子どもにも無理させなくてすみます。
授業が楽しいといいのですが・・・とにかく、春期講習だけは市進で受けることを納得させられました。気に入ってくれるといいなあと思っています。
最寄の校舎の今年度の実績はなかなか良かったので保護者の間でも話題になっています。
こんばんわ
この2月に受験終了しました子供の保護者です。
途中から妙な方向に行ってしまったので
書き込み辛かったのですが、このスレ生きていたのですね!
新たな気持ちでコメントさせて頂きます。
多分、今後ネックとなって現れるのは教材と、塾の性質
それと熱の違いでしょうか。
予習シリーズから市進教材への乗り換えが本当に
出来ますか?
市進卒業生の親が言うのも何ですが、
予習シリーズって良く出来ていると思います。
ビジュアルといい、わかりやすさといい、
さすがに様々な塾で取り入れているだけあって、
最強の教材ではないかと思います。
市進の教材はあそこまで丁寧では無いと思います。
お嬢様、馴染めますか?
うちは教材との相性って重要なファクターだったので
気になりました。
市進って良くも悪くも大人の塾だと思います。
面倒見と、うたってはいますが、
その面倒見は、その子にあった学習指導を
行ってくれるとか、その子が何を必要と
しているのか考えてくれる
という事ではなく、何を面倒見て欲しいのか
自分で考え、それに対してはケアしてくれると
いう、かなり精神レベルの高さを要求される塾
だと思います。(もしくは親のマネージメント)
自宅学習に関しても、極端やらない子は殆ど
やりませんし、やる子は自分で計画を立てて
(もしくは親のスケジューリング)かなり
ストイックに目標にむけて自分を追い込んで
行きます。
全ては各家での裁量なのです。
塾には、やらなくても何もいわれません。
このあたりがNやWの管理型と大きく
異なるところでしょうか。
お嬢様、
早稲アカさん気に入ってらっしゃるのですよね。
あの明るいノリが御好きな様だと
市進のまったりとした予備校の様な雰囲気
大丈夫でしょうか?
脅かしてばかりいる様ですが、
もう、受験を続ける続けないの、
あらゆる選択肢を含め待った無しの時期に
近づいてきていると思います。
これからの読み間違いは親子関係含め大きな
しこりを残しかねないと思います。
個人的には以上の「相違点」を飲めるのであれば
自分のスタンス、価値観で受験が出来る市進は
お嬢様にとって良い選択肢の一つだと思います。
あとこれも個人的にはですが
YのテストコースやS舎という選択肢は
無かったのでしょうか?
参考にして下さい。
グレナデンシロップ様、アドバイスありがとうございます。
軽い気持ちで転塾を考えてはだめですよね。
私もそう思い、1年近く悩み続けていました。結論が出ず、こんな時期になってしまったことを後悔しています。
教材の件ですが、確かに予習シリーズはいい教材ですよね。私もできれば予習シリーズを使っている塾に、と思ったのですが近くにはありませんでした。ただ、どの塾に行くにしろ、予習シリーズは参考書として使いたいなあと考えています。
私も専業主婦でしたら、テスト生ということも考えなくはなかったのですがフルタイムで働いていて、見てやることができないのです。通信でやってらっしゃる方もいますものね。
S舎というのはごめんなさい、サピックスのことですか?ちょっとわかりませんでした。サピックスは近くになく、早稲アカの宿題すらこなせない娘にはちょっと無理かなと思っております。
授業内容に関しては体験してないのでなんとも言えません。今日、体験の手続きだけはしてきました。
娘は確かに早稲アカが好きなので転塾と言う選択は厳しいかなと言う思いはついてまわりますが、体調を崩しがちなので授業が受けられなくてはどうにもなりません。もちろん、他塾に行ったら丈夫になると言うものではないのですが・・・
拘束時間が長く、宿題も多いので就寝時間が遅くなるのも体調を崩す一因かなとは思っているのですが・・・まあ、娘の場合、宿題をはしょりっぱなしなのであまり言い訳にならないかも知れませんけど。
算数でかなりつまずいているのも気になります。弱点補強したくても時間がとれません。他教科の宿題もかなり多いですから・・・。
転塾は賭けですね。
少し時間に余裕が出来たらその分算数の遅れを取り戻すことに使いたいなあと考えております。
とりあえずは体験授業を受け、娘の感想を聞いてみます。
他塾の経験がないのでよくわからないのですが、授業の雰囲気ってそんなに変わるものなのでしょうか・・・。親がドキドキします。もし転塾したら、進度も違うし、もう戻れないという覚悟が要りますね。
こんにちわ
拝見しました。
市進スレでしたので少し実塾名出すの憚りました。
多摩地区中心ですが予習シリーズを使っていて
個人個人に合わせたプリントを用意してくれる等の
ケアをしてくれる塾で進学舎と言う塾が有ります。
ただもう
お母さまの中では市進で覚悟が出来ている様ですね。
それならもう、その方向で迷い無く進まれるのが
良いと思います。
色々と脅かしてしまいましたが
市進の特性を理解し、転塾に至った本筋を見失わない
ならば、とても良い理想的な塾になると思います。
うちの事を少しお話しますね。
うちは5年の夏前からの入塾でした、
遅いですよね、でもですね
遊び、スポーツ、習い事どれもこれも、うちにとっては
この時期欠かす事の出来ない勉強だったのです。
よその塾からすれば、ゆるい、ぬるい、中途半端などと
揶揄されそうですが、小学生が本来経験すべき事をやって
それで中学受験に失敗すれば、それはそれで仕方ない、
失敗したからって一生不幸になるとも思わないし。
それ位の親子共々ある種の悟りがスタート時にありました。
(市進に通わせている親御さんって、皆さんどこかしら
このような感覚が有るのではないかと思います。)
市進にはホップ、ステップ、ジャンプという各個人の
進度に合わせた段階学習項目が有るのは御存じですよね。
当初ですね、ホップさえも終わらないのですよ。
でも仕方ないのです、
帰宅時間、入浴、食事、団らん、睡眠時間9時間
(6年からは8時間になりました)を
引いていった残りでやれるだけの事をするしか無いのですから。
となると、「必要最低限をこなそう」となるのです。
以下は5年時のうちのスケジュールです
ベートレ
日常は算数のみ、国語は定例真直のみ
ホームタスク
国語知識のみ 長文読解パス
算数しっかり
社会やれたら 出来なければ週末か定例前叉は受験前
理科計算系はしっかり
知識系は社会と同様
プリント解き直し
週末に算数しっかり、あとはパス
ただし授業に集中して完璧にして来る事
(とは言っておきました)
トライアル
開けてもいません。
こんなに緩かったです。
でもですね、押さえる所を押さえ、余った時間を苦手克服、
定例前に知識詰め込んでいたので、成績は緩さとは反比例し
なぜか上がって行ったのです。
ある意味、自由にハンドメイドにやらせてくれた市進のおかげ
だと思います。
うちの方針は基礎基本至上主義だったので、予習シリーズも
よれよれになる程使いました。(トライアルは綺麗です)
最後は6Fというクラスで受験を終了致しました。
まったく6Fの不良ですね(笑)
でもこんな不良でも居場所が有るのも市進の特徴なのですよ。
お嬢様のお体が一番心配です。
是非そこありきでスタートして下さい。
いくら先生に、あの山に皆と一緒に同じ様に昇るんだ!ガンバレ!
と叱咤激励されようと登れないものは登れないのですから。
お嬢様が使える1日の時間とよその子が使える1日の時間
は違うのですから無理はさせず、お嬢様にとって一番合理的な
方法を考えてあげてください。
最後に
もう通わせるのが決定的でしたら、
是非お嬢様には市進に対し夢を持たせてあげて下さい、
良い事ばかり言ったって良いじゃ無いですか、
それで自分なりの転塾の意味を見出せるのなら。
そして、進度はWさんの方が速いと思うので、「貯金」が
あるうちに良い成績を取らせてあげて下さい。
「自分がやって来た事は市進で通用する!」と言う喜びを
抱かせてあげて下さい。
お母さま、お嬢様、応援しています。
無理の無い範囲で頑張って下さい。
グレナデンシロップ様、本当にありがとうございます。救われる思いでした。
進学舎ってよく東京塾版にスレが立っていますね。さきほどホームページを見てきました。
遠くて残念です・・・その子に合わせたプリント、大手じゃ絶対できないですよね。
娘は抵抗しませんが、転塾は泣きたいほど嫌みたいです。でも今日も病院を受診し、「抵抗力が落ちてますね。抵抗力があったらこんな雑菌にやられなかったのに。」と言われてしまいました・・・肺炎の一歩手前でした。
結局学校も塾もかなり休んでしまいました。
やはり、何が一番大事かを考えないといけないなと思いました。
でも精神面も無視できませんから、2箇所くらい体験させ、自分で選んだと言う意識を持たせたいです。
もう一つは予習シリーズを使う中小塾です。先ほど見つけたのでこれからこちらも調べます。本当にありがとうございました。
初めのほうの「というか」「いや、だから」です。
1年悩まれたのですね。
ごめんなさい、私余計なこと書きましたでしょうか。
現況に疑問をもたれたまま1年を過ごされたのだとしたら、もう一刻も早く違う環境に出られたらと思います。
散々とめておいて何ですが、1年様子を見られていまだ状況好転せず、ならば決断のときですよ。
上の子の友人が何人も本当に何人も市進に通っていました。
その上での初めの書き込みでした。
上の子はWでした。
ですからある程度はわかっているつもりでした。
実は下の娘がスレ主様のお嬢様と同じ年です。
2月に他塾からWに戻しました。
何とかやっています。
時々お話できたらいいですね。
結果報告さんおめでとうございます。
「レアケース」が違った意味で使われたようですね。
短時間でも物凄く集中できる、最後追い込める、ということが「稀に見る素晴らしさ」という意味で私は書きました。
ますますのご活躍をお祈りいたします。素晴らしい。
お久しぶりです様、書き込みありがとうございました。
最初の頃の書き込みも有り難く拝見させて頂いておりました。ここで皆様に色々アドバイス頂けたので冷静に考えることができました。進度のこと、教材のこと、家庭学習時間、親の関わりがどれ位必要か、今我が子に何が必要でどこまでなら頑張れるのか、等考えながら市進も含め、他塾も訪問し、体験を受けたり教材を調べたりしました。
市進は体験を受け、説明を聞いて皆様がおっしゃっていた面倒見の意味が何となくわかりました。かなり家庭で親がしっかり見てやる必要があるなと思いました。塾の雰囲気は楽しそうで、私から見たらこどもらしいお子さん達ばかりで好感を持ちましたが、早稲アカの私語厳禁のビシっとした雰囲気に慣れていた娘は驚いたようでした。これは他塾でも同様でした。
要するに娘はどこも気に入ってくれなかったのです。これには参りました。ですが娘は算数に関しては「もうあまり伸びないでしょう」と早稲アカで言われてしまったものですから「伸びる」可能性を捜そうと思いました。市進でも「できますよ」と言って頂けたのですが悩んだ揚げ句に予習シリーズを使っている中小塾に致しました。やはり教材は変えない方が混?