在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲アカからの転塾について
初めまして。
名前どおり、小学校4年生の娘がいます。
3年生から早稲アカに通っています。3年生の時は6時半に帰れますし、宿題もさほど多くなく、楽しく通塾していました。
でも新4年になってから授業が長くなり、宿題が増えた頃から体調を崩すことが多くなってしまいました。もともと、そんなに弱い子ではなかったのですが、なかなか本調子にならないようで、すぐ風邪を引いて学校も塾も休みがちです。
早稲アカでの偏差値は60ちょっとと言う感じです。宿題は多いと思いますが、真面目な子ではないのと、親も働いていて目が行き届かないため、サボりがちです。1日1時間くらいの家庭学習です。宿題をもっとちゃんとやっていればもっと時間がかかるはずなのですが・・・これではいけない、親がちゃんとやらせようと思うと体調を崩すので無理できません。テスト前はいつも大慌て・・・やってない宿題を前にため息をついています。
それでも娘が早稲アカを大好きだと言うので続けていました。
しかし、昨日お腹の調子が悪くなったことをきっかけに急に塾をやめたいと言い出しました。やはり、負担だったのかとショックでした。もっとも日曜特訓授業に出て、周りにたくさん出来る子達を見てやる気がなえたのかも知れませんが・・・。
そこで転塾を考え始めました。市進は塾での拘束時間が短いと聞いていますが、その分家庭学習の負担が重いのでしょうか?親に言われて勉強するのを嫌う子なので、家庭での負担があまり重いと私にはこなせないと思います。
杉山由美子氏が「間違いだらけの塾選び」と言う本で市進のことを好意的に書かれていました。4,5年生のうちは家庭学習が1時間程度というふうに書かれていたと思いますが、本当にそうなのでしょうか?まあ、最も現在でも娘は1時間くらいしかしませんが・・・。
早稲アカもいい塾なのですが、気力も体力もある子でないときついのかなと思います。
市進での様子をお知らせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。
御無沙汰しています。
以前お話させて頂いたグレナデンシロップです。
お元気でしたか?またお嬢様も復調されましたか?
良かった、本当に良かったです。
ずっと気になっていました。
しっかりと歩み始めていたのですね、良かったです。
個人的には今選べる事の出来る選択肢の中で
最良の行動だと思います。
前向きに頑張って下さいね。
<娘は算数に関しては「もうあまり伸びないでしょう」
<と早稲アカで言われてしまった
その方まだ小学校4年の子供に対し何を言って
いるのでしょうね!正直憤りを感じます。
伸びない訳なんて無いじゃ無いですか。
中学受験でオーソドックスな方法ですが、
もし気に入れば試してみて下さい。
行き詰まったら、とにかく基本を徹底的にくり返し
やってみて下さい、2〜3回なんて物で無く5回6回7回
と深い所迄、腹の底に落ちきる迄くり返します。
予習シリーズで言ったら例題の頁や基本問題です。
答えを導き出す為にしか使っていなかった解法が
こことここを組み換えても同じ答えになる等
本質や何故この定理を使うのかという事まで
理解し始めます。
そこ迄行くと今迄解けなかった問題迄解ける様に
なって来るのですよ、ホント不思議です。
陰ながら応援しています、要領良く頑張って下さい。
また遊びに来て下さいね。
グレナデンシロップ様、ありがとうございます。
昨日は携帯から書いたのですが、途中で切れてしまっていたのですね。中途半端な書き込みにお返事くださり、申し訳ありません。
うちはもう5年生になりましたが、投稿者名は4年のままです(~_~;)
結局市進でないところに決めてしまったのでこれ以上この板にお邪魔するのは失礼と恐縮しております。
グレナデンシロップ様、算数の勉強方法、教えてくださってありがとうございました。
実は今通い始めたところが同じ予習シリーズとは言え、本当に基本ばかり繰り返すので親子で戸惑っていました。でも、算数が苦手な娘にはいい方法だったのですね。安心しました。
早稲アカでもう伸びないと言われたのは仕方がないと思っています。親の私も見ていて今のやり方ではもうこれ以上伸びないなとは思っていましたから。できるお子さん向けの学習方法だったのかなと思います。
まだあと2年近く受験までありますので、基礎をしっかり固めていきたいと思います。
市進もとてもいい塾だと今でも思っています。教材が同じならお世話になりたかったです。
皆様、他塾の者が長々とお邪魔して本当に申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。