女子美の中高大連携授業
高受 市進か京葉学院か?
中2になり、公立御三家志望で塾に入ります。(中1からなぜ始めなかったのか、については私事によるもので、かつスレとは関係ありませんので割愛します)
現在の偏差値的には2番手校はクリアしており御三家校はあと1歩というところです。
私立は想定していないので市進か京葉学院かを考えていますが、それぞれの塾の雰囲気の違い、カリキュラムの違い、子供のキャラごとの向き不向きなど、比較をご教授ください。
京葉学院には通ってないのでよくわからないです。
今もあるかは知らないけども市進は塾生オンリー学校説明会(親用私立のみ)に行けるのが良かった。
併願作戦も相談に乗ってくれて学校の進路指導前に受験校が決められた。
でもさ中1の時点の成績なんてあんまり関係なさそうに思うけども、そのままいけば2番手校って千葉東ですよね?
東に行けそうだったら県千葉も射程範囲内なんではないかな。塾いらないんじゃないかな。
県千葉って通っている生徒の偏差値の上と下が結構な差があるわけで。
例えば早稲アカに通って都内難関私立向けの受験勉強した人間と公立の受験勉強しかしなかった層だとかなりの学力差になる。
県千葉第一志望程度の勉強じゃ、渋幕は話にならんし市川秀英も落ちる可能性のあるレベル。
県千葉、市川、秀英落ちて八千代松陰(学校相談)や日大習志野進学はよくある話では。
滑り止めはどこをおさえるかも県千葉第一希望は悩むよね。
秀英がぎり許容範囲でそれより下がると都内March附属でもよかったなって思うかも。
自学の時間がなるべく多く取れるように、通塾に時間がかからない方にすればよいと思います。
塾によって成績が大きく変わってくるイメージがあるのかもしれませんが、ある程度の大手塾になればどこでもノウハウはありますし、子供の学力が劇的に変わるほどの違いがある訳ではありません。
受験は、「個」の力が90%以上です。
若干届かない程度であれば、塾の利用によって何とか届く可能性はありますが、まったく届かない場合には、塾に行って届くようになると考えない方がいいでしょう。
以上を考えると、少しでも通いやすい塾に行くのが最善です。
京葉学院の方が青田刈りに成功しているのかもね。
市進は中学受験で出てしまうけど、京葉学院は一か八かくらいの県立中受験層を取り込んでいるイメージ。
県立中受検が残念で公立中に行って、高校でリベンジする生徒を取り込めた塾は強いと思う。(遅くとも小5からそれなりに勉強してる子達が多いから)
県立中の実績は、市進の方がいいから、そういう影響もあるのかも。
わたしも大差ないと思います。
高校受験は京葉が多いですが、中学受験は県立にしぼっても市進が多く、学年でみれば公立御三家の実績は同じです。どちらでも同じでしょう。
通いやすい方とか、友達がいる方(いない方がいいケースもある?)でよいのではないでしょうか。あるいは、アルバイト講師のいない地域の小さい塾にするか。
それより、最初の方が述べている通り、私立対策も考えてみたらいかがですか。公立対策だけで千葉高に行っても苦労すると思いますよ。
皆様ありがとうございます。一言で言えば、指導力の比較なら大差ないですよね。
雰囲気(たとえばイケイケドンドンだとか、厳しさとか、面倒見の善し悪しとか、よく当てるとか)といった指導力以外の要素はいかがでしょうか。