女子美の中高大連携授業
高受 市進か京葉学院か?
中2になり、公立御三家志望で塾に入ります。(中1からなぜ始めなかったのか、については私事によるもので、かつスレとは関係ありませんので割愛します)
現在の偏差値的には2番手校はクリアしており御三家校はあと1歩というところです。
私立は想定していないので市進か京葉学院かを考えていますが、それぞれの塾の雰囲気の違い、カリキュラムの違い、子供のキャラごとの向き不向きなど、比較をご教授ください。
京葉学院には通わせたことがないので分かりませんが、市進学院はイケイケドンドンな感じはしませんでした。
担任が二人いるのがとても良いです。どちらかがイマイチでも、別の担任に相談できるので。
子供が複数、市進でお世話になったので、知っている先生が10人以上いますが、色々な先生がいました。淡々としている方もいれば、熱血系もいました。授業中は、あてる先生ばかりですね。淡々と教科書を読むだけのような先生はいませんでした。
我が家は市進が気に入っているので、兄弟で市進ですが、感じ方は人それぞれ。体験を受けて、お子さんが気に入った塾が良いと思います。
市進は校舎でも違う。
千葉校と津田沼校、船橋校あたりの基幹校とそれ以外だと感じも違う。
家の近所の市進だったらわりとぼんやりでアットホームな感じ。
低偏差値も同じクラスにいて一緒くたにされる。
公立第一志望なら市進行く必要もないし京葉学院でいい。
私の書き込みが不快に感じられたのなら失礼しました。
ただ、合格実績が変動する理由が気になったのは、純粋に本スレと同じ趣旨で、塾を選択する上での判断材料として重要と考えるからです。私の子の状況においてそれがデメリットにならないならばそれで構いませんし。
それとも数字の変動を採り上げたこと自体が失礼とおっしゃるのでしょうか。。。
>原因として他の塾に食われていることは容易に予想がつきますが、「京葉学院に食われている」ことと「早稲アカ、臨海セミナーに食われている」ことは別の理由であるはずです。
>後者は東京国私立志向の高まりでしょうが、前者の原因はなんでしょう。
塾業界にお詳しいようにお見受けする書き込みに感じます。
「お子様の塾選びに迷われている保護者」には見えず、かつ、「食われてる」という言葉の選び方が「なんだかなー・・」と思ってしまいました。
▪2023 公立御三家高校合格実績
市進 168人(千葉34人、船橋75人、東葛59人)
京葉 154人(千99 船49 東6)
臨海 084人(千6 船38 東40)
早稲 061人(千41 船13 東7)
この状態を、早稲アカや臨海セミナーに「食われてる」と表現します??
ネガキャンかとスルーした書き込みとスレ主さんが同じで驚きました。
【2023 公立御三家高校合格実績 】
市進 168人(千34 船75 東葛59)
京葉 154人(千99 船49 東葛06)
【2023 千葉国公立中合格数】
市進 238名
(県千葉46 東葛59 稲毛74 千葉附59)
京葉 085名
(県千葉16 東葛01 稲毛34 千葉附34)
市進は、小学生を集めても国公立中や私立中に流出してしまうけど、京葉はそのまま囲い込めるので、県千葉高校は逆転するのかもしれません。
そんなに違うだ。ちょっと不思議。
高校で千葉高行くなら中学も考えていたはず。私立と違って金銭的負担が軽くデメリットは無いので。でも中学受験で千葉中が少ないのは、そこまで本気でないのかもしれませんね。問題が難しく定員が少ない中学受験は突破するのが大変だから、やり過ぎないくらいにしておく。結果、合格には至らないが、リードした状態で中学に上がるから、問題が易しく定員増える高校受験では逆転できる。京葉のことは知らないけど、商売としてよくできた形だと思う。
でも教育としては市進の方が高品質と信じたい。
逆転されるには中学できっちり受かって抜けてしまうが故だと信じたい。
市進様、頼むよ!
商売下手でもいいからうちの子お願い!!笑