アートの才能を伸ばす女子教育
灘中のための忍者クラス
他塾に通っています。
灘中忍者クラスってどういうシステムなのですか?
公開の成績が良かったら電話があると他のスレで書いてありましたが
何年生のどの辺りの成績なら連絡あるのでしょうか?
また、どこの教室でどのような形態で(クラスか個別)なされるのですか?
通塾ペース・費用等具体的に教えていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
V0のお子様で、女子、飛び級さんを除き、今年何人受けられて、何人合格されたのかが、正しくわかれば皆様納得できるのですよね?(あるいは最終的な灘系模試でどの位置にいるお子様が合格されているのか?)
でもそれがわからないから堂々巡りなんですね。6年生の塾生の保護者様には、灘系模試の結果を踏まえ、塾から現在のお子様の立ち位置と今後の見通しについての指導があるんですよね?
ここで確たるデータなきままに続けていてももう9月なのに6年生の保護者様には精神衛生上良くないです。
また、浜学園出身のお子様が、級長、副級長さんに多くなられているのですよね?今年もですか?
どの塾にも優秀者はおられると思いますが、励みになりますよね?
4人って聞きました。
通常のクラスV0から3人、V1から1人、
説明会の時F先生が、U教室から灘合格した子で、初めは星光コースにいたのに、
最後の方に灘コースにきて、誰?って思ってたら、合格して子がいた。とレアなケースかのように話してました。
その子が最後の方にV1に上がってきて合格されたのだと思います、だとしたら、安定した成績でV1にいた方は残念だったことになります。
ということは、塾の志望校対策に問題はなかったのでしょうか、テキスト日特のを
みてこれで万全なのか、他塾のほうが志望校対策ができているのではないか、と思ってしまいます。
日特はU教室とN教室の二つに分かれて行いますが、U教室に他教室から集まってきた中で、合格14人(U教室は4人)と聞きました。
これは、先生や事務の方も言ってました。ただ、先生や事務の方は、頑張らないとよほどのこと合格しないよと、厳しさを話してくれたのだと思います。
N教室はU教室よりもとの人数が多いので、合格者はもう少し多いと聞きましたが
どちらにしてもショックな数です。
これは、誹謗中傷でもなく、深刻なことです。
昨年度の生徒のレベルが低いのではないと思います。
日特が大事と言いながら、そこでやっていることは大丈夫なのか、
忍者に特典を与えテストも塾生より値段もほぼ半額で受験できて、大切にして
塾生として合格者の中に取り込むのも商売だから違法ではないのでしょうが、
子どもは、何でも話ししますし、学校なんかでも噂になります、正規の塾生として
塾代を支払い、塾の指導を信じ、先生を信じている子どもが、なんだか哀れです。
また、工作員だ、なんだかんだ根拠はと書かれるのかもしれませんが、
教室で先生が、子どもらに言ったことです。
塾には良い先生がいるはずです、自分の意見は言えないでしょうね。
間違いであってほしいです。、
2013年度の灘合格実績は95人とあわや100人に迫る勢いで、過去最高に並ぶ合格者数であったはず。
仮に忍者が30人としても、50~60人の正規塾生が合格していると信じたいのですが・・・。
ところで、V0やV1クラスは、公開試験でどの程度の成績をおさめているお子さんなのでしょうか?
順位や偏差値の目安があれば、参考にしたいので、どなたか詳しい方、ぜひご教示ください。
(例えば、「V0は常時偏差値65以上で10傑の常連:V1は常時63以上で50傑の常連」などというように←左記は、浜学園初心者の私の勝手なイメージです)
偏差値表に並ぶ数字は平均偏差値なんですよね。
浜に限ったことではありませんが。
YやNと違って、Hの偏差値は標準偏差、母集団の規模の兼ね合いから、
嵌った時に突出しやすいと思うのです。ですから、一度でもバーンと出てしまうと、数回の平均にした時に実力以上の数字になってしまうこともあると
思います。
偏差値の信憑性はY、Nと比較して多少劣るのは仕方のないことです。
何名かが指摘のとおり、V1が全滅だったのなら結果偏差値は70近くになるはずですがね。
そのへんはどう説明しますか。
U教室の低迷の理由はよくわかりませんが、全体としては例年通りであり
テキストや指導方法に問題があるならば、合格者の全体数が減るはずですよね。
忍者クラスの意義は、灘が高校入試で新しいメンバーを取り入れるのと似て
内部だけで安心するよりも、他にも賢い奴らがたくさんいるぞと危機感をもって
競争させて、もともとの内部塾生にもいい影響を与えているのではないでしょうか?。
忍者クラスは、ほんの数時間で浜のノウハウが得られるものでもなく、しかし
ポテンシャルとして、灘中合格する可能性が高いとおぼしき人たちなのでしょう。
そもそも、どんな子でも浜に低学年から塾漬にしていれば、灘に合格できる
訳ではなく、結局は個人のポテンシャルと努力なのだと思います。
浜学園も灘合格100人、三桁の前人未到の記録を達成するためにできるだけ
効率よい方法で、内部も忍者も指導に頑張っているというのが、実情では?。
(少子化もありますし、名古屋や関東に進出するのは、関西だけではもう無理と
いう判断なのかもしれません。)
つまりは、忍者制度をなくして、内部塾生にさらなる注力をしても、合格者数の
増加はほとんどかわらず(むしろ本人の努力によるところがおおきい)。
むしろ新たな精鋭をスカウトする方(忍者クラス)が、内部性への刺激にもなり、
相乗効果があってよいという事だと思います。そして、スカウトされる側の親としては、
同意の上で、その誘いに乗っているという事です。
むしろ責められるとしたら、スカウトされる側の親の節操のなさなのではないでしょうか?。
V1は、変動はありますが、概ね公開偏差値64-65以上、復テ平均90あたりではないかと
思います。公開が多少悪くても復テが平均95なら大丈夫、とか公開が偏差値70くらいなら
復テ平均が80くらいでもいけるかも。でも基本そのクラスのお子さんは両方それなりに
おできになります。2ヵ月毎の成績表Bの総計320-330点あたりがボーダーではないでしょうか。
V0に関しては、V1の、公開と復テの合計点数の上から順に教科ごとに5名程度だと思います。
イメージとしては公開平均90点、復テ平均95点くらいかな。もちろんそのときの上位5人
なので、かならずしもその点数じゃないですけど、大体そのくらいとっているんじゃないかしら。
ちなみに3教科全部V0というつわものさんももちろんいらっしゃいますが、各教科顔ぶれが
違っていることの方が多いみたいです。偏差値70はあると思います。
V0は教科ごとの10傑、V1は3科の100傑(もしくは80傑?)くらいの感じかな。
って書いてみると、V1でも灘、難しいのかもしれませんね。算数のV0さんはまず大丈夫でしょうけど。
うーん、やっぱり64がA判定のラインってちょっと低いような気がする。
個人的感想ですけど、やっぱり67-8じゃないのかな。かつ算数は70以上、みたいな。
通りすがりさんの、忍者をなくして内部生に注力しても合格者は大きく増加しない、意見には
同感です。あとは本人の資質と努力、でしょうね。