在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
失礼いたします。
ただいま Vクラスの深海魚です。
お子様の勉強中(内容も)は お母さま方はどのくらいまで
サポートされておられますか?
私は恥ずかしながら コピーをとったり テストをまとめたり
点数の管理などしか しておりません。
やはり皆様は お隣で指導などもされておられますか?
参考にさせてください。
コピーもテストをまとめたりもしていません。
男なので、プリント類はぐちゃぐちゃ、とりあえず棚に積み上げています。
ただ宿題は一緒にしています、というかさせられています。子どもが私と競争しないとやる気にならないと言うので(勝ったら自信がつき、負けたら次こそは!となるようです)、内心めんどくさいなと思いながらも、できる限り付き合っています。
仕事で疲れているときは逃げ出したいくらい嫌ですが。
本当は一人で勉強する習慣をつけないといけないとは思うのですが、我が家はこんなスタイルです。
クラスには色々な子がいますね。
すぐ思ったことを口にし、授業の進行の妨げになっている子はいるようです。
最初は迷惑、本当うざいと怒っていましたが、同じように思っている子と何人かで「あいつには負けるな、復テみんなでがんばろうな」と、団結力のようなものが生まれているようで、逆に良かったかなという気持ちになっています。
みんな友達であり、ライバルであり、難しいですね。
そういうことはありますね。注意していただくようお願いしたら改善されるでしょう。
採点基準が一定ではないほうが、気になることが
ありました。誤字、文末に読点つけ忘れなど。うちの国語の先生は大変厳しく、いわゆるオマケはありませんでした。結果、それのほうが良かったですが、まだ4年なのに厳し過ぎると感じていたときもありましたね。