女子美の中高大連携授業
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
流れを変える為に改名しました。
よろしくお願いします。
今日子供達は長い長い1日になりそうですね。
ミスノート、我が家は平常テキストと復テの分のミスノートは作っていません。
新5年始まりの頃 張り切って作ってみたのですが 問題ノート様もおっしゃる通り 作る事が目的になり 作る事で満足してしまっていました。
結局数問解いただけで終わってしまいました。
その後は間違えた問題はテキストに印を記入。
その場でもう一度解き直しをさせ 後日何度か間を置き解かせる事で我が子なりにゆっくりとですが定着してきました。
何処かに書かれていたものを実践してみたわけですが我が子には効果がありましたよ。
もう実践していたのならすみません。
ところで皆様は『浜学園シラベテ』を使っていますか?昨日溜まった書類を整理していたのですが『シラベテ』の案内を見て便利だけど使い心地は?と疑問に思っています。
使われている方 どんな感じですか?
浜に通うようになって
天才児のようなクラスメイトに圧倒されています。
本当に我が子は、こんな子供たちと戦って合格を勝ち取れるのだろうか?
勿論、塾は浜だけではなく、色々な塾からの鍛え上げられた生徒たちと
一緒に受験するわけで・・・
親も必死でフォローはするけれど、受験するのは本人だし・・・
春期に入って、ますます不安になる親の独り言でした。
わからなくなってきた さま
最近の我が子とのテーマなんです。
Vクラスのビリの我が子は 天井知らずのクラスメイトを
いつも目の当たりにして ため息をついています。
一応 母なりに励ますのですよ、「親が違うと」
正直 励ましにもなっていませんね。
でもやはり浜と言えば大手中の大手。
阪神間の天才児が集まるのも仕方がないかと。
彼ら彼女らは 短時間で膨大な宿題をこなし
そして 複テ・公開テストは 我が子の小学校の
テストくらいの感覚なんだろうな。
我が子には そんなスターを身近に見れて 有り難いと思え。
と言ったことも。
又愚痴を書いてしまいました。
お叱り↓にくるのかな?
ミスノートは6年になって、ようやく作った方がいいなと思えるようになりました。
Sの我が子は、上の方も書かれているように間違いが多数なので、5年の時は問題の番号の横に印をつけて何度か解きなおしをするという方法をやってきました。何度やっても間違う問題には、付箋紙を追加で貼っています。
我が子の答案を見ていると、同じようなミスが見受けられます。自分で「解答への補足」や「間違えたポイント」を書くことで、自分で見直しできる為のステップとしてミスノートを始めようと思っています。
間違った問題を全て貼るのに没頭するのは、手段が目的になっちゃうので、意味ないのではというのは同意します。
気づいてほしい間違った問題を選ぶのが、なかなか大変そうです。
当面は、公開などで正答率50%で間違ったものを中心にやっていこうと思います。
『シラベテ』は使ってないです。
親は仕事で不在なので、webを見るときは親がいる時にパソコンで見せています。
わからなくなってきた さま
驚き さま
天才はいますが、天才が必ずしもいい人生を歩むとは限らないと思います。
凡才は凡才なりに頑張っていけば、いい人生を歩めると思います。
ノーベル賞やフィールズ賞などは天才に任せておけばいいのではないでしょうか。
・・・さま
お久しぶりです。少しゴタゴタしていたので
あきれられて もうお越し頂けないかと思っていました。
本当に ・・・さまには いつも感謝しています。
勉強方法から 講座の取捨選択。
そして 今回のように 脱線しそうな気持ちを戒めてくださいます。
頑張る事が一番大切な事は肝に銘じているのですが
受験生の母、6年生ともなれば周りが見えず
ついつい点数命になります。
子供の一番良いところも見えずいつも悲観してばかり。
結果 子は委縮し 負の連鎖。
ですが 今日コメント頂いて 凡人は凡人でも 人一倍頑張る事の出来る息子を
褒めてやりたいと改めて思いだしました。
初心に戻れですね、
有難うございました。