在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
偏差値の件 お答え有難うございました。
計算や漢字なんかで ミスしていては話になりませんね。
同じ偏差値の校を選んでいたので、同判定になるのも当たり前です。
次回は その辺の事もふまえて 検討したいと思います。
正確な標準偏差はもちろん知り得ないのですが、正規分布していると仮定して、うちの子のテスト結果からだいたいの計算をしました。
標準偏差は500点満点で約79.2
600点満点で95.4になりました。
つまり3科だと7.92点で、4科だと9.54点で偏差値が1上がるってことです。
だいたいの数値です。間違ってたらごめんなさい(^^;
それにしても母集団が中・上位層だけになると、厳しい偏差値が出るものですね。
10傑表の方々の点数を見ると、ため息が出ます。
ほんとですね(^^;
肝心なことをすっかり忘れていました。
それらしきものを求めるのは無理なのでしょうかね。。。
試しに、科目ごとに標準偏差を出してみて、5科目ぶん合計してみたら約75.45になりました(下がりました)。
自分の子の数値でやっているので、誤差が大きいかと思いますが…
…詳しい方がおられましたらご教示ください(^^;
普通、異なる母集団の標準偏差の合成は二乗の和の平方根で求められるのですが学力テストのような個人成績が各科目の出来に強い相関が見られるようなものでは成り立たないと思われます。
また、各科目の出来が完全に一致、つまり、全員が全ての科目で同じ順位を取るような事があれば合成の標準偏差は各科目の標準偏差の合計に限りなく近づくはずです。
これらから言えることは、浜のテストでは合計の偏差値をその標準偏差から割り出すことは不可能ということでしょうか。