在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組の談話室
無かったので立ち上げました。
とりあえず、先日の公開テストの点数が気になりますが、よろしくお願いします。
運動会を優先する、に1票です。
練習だって、毎日頑張っていらっしゃるのでしょう。
運動会のことをチラチラ考えながら公開を受けても、良い結果が出せないように思います。
公開のほうは、「熱が出て受けられなかったのだ」と思えば諦められますよ。
公開は当日受けられなくても、後日問題をもらって解いて提出すれば
参考値として点数や偏差値もその他資料も一式もらえたと思います。
クラス判定については、2か月分のうち、受けた1回分の公開と復テの点数で
計算されると思います。ある程度成績が安定していればそう大きな問題では
ありません。詳しくは事務のほうに確認してくださいね。
6年になると、もっと学校行事と塾が重なって悩むことになります。
せめて5年のうちは、すっきり学校行事を優先していいかと思いますよ。
今日の公開、みなさんいかがでしたか?
うちは、
国語 ↓
算数 ↑
理科 →
社会 ↓
でした。
国語はいつもよりやや難しいか同じくらいかの難易度で、算数はいつもより易しめで、理科はいつもと同じくらいで、社会は難しかったとのことです。
うちの子の感覚はみなさんと同じでしょうか?
本日の公開、お疲れ様でした。
あてにならないわが子の手ごたえですが
国 →
算 ↑
理 ↑
社 →
しかし、サクラの葉がわかっていなかったもよう。
下に堂々と「クヌギ」と書いており、のけぞりました。
ウチの近く、サクラ並木があるのですが。
幼いころからドングリ拾いに野山をかけずりまわりに連れていったではありませんか。
どうしてそれで手ごたえがあったのか、母はもう発狂したい気分でございます。
うちは、10月公開様とほぼ同じ手応えでした。
国語と社会が難しかったと言ってます。
うちはミジンコの大きさが……個々のプランクトンの大きさを覚えていなくても、ミジンコが一番大きいことくらい、なんとなく思いついてほしかった~。