アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
質問内容がずれているかと思いますが、ご相談させて下さい。
現在、某地方在住で来月初旬に豊中市へ引っ越します。今は四谷大塚NETへ通塾しており、SS68~SS65(四谷組み分け)の小5男子がおります。成績もイマイチ安定していないままの転塾となるので、非常に心配しております。
関西の進学塾と四谷等の関東系の進学塾では勉強内容が異なるので、転塾で難しい場合があると耳にした事があります。関西系の塾ではそれほど難しいのでしょうか? 入塾試験を受ける際に心掛けたほうが良い事などございましたら、アドバイス頂けると助かります。
また、志望校は開成を考えておりますが、灘へも興味も出てきた様なので是非挑戦させてみたいと思っております。浜学園から取り寄せた資料に載っている受講コースは非常に多く、どれを受講して良いのかわかりません。こちらについてもお知恵を頂戴させて下さい。(社会は受講します。)
通塾しやすい校舎は近い順に豊中、千里中央、十三です。帰宅が遅くなる平日は近い教室へ通わせたいのですが、お勧め校舎についても教えて頂けると大変助かります。
通う塾を決めるには体験授業を本人が受けてからと思っておりますが、浜学園、希学園、日能研、SAPIXあたりになるのでしょうか?
此方ではSS63以上コースに在籍していた生徒数が10人程でしたので、愚息は井の中の蛙状態です。しかし、先生方にしっかりと見て頂いたと思っております。
みみ様、
関西への新6年でのお引っ越し大変ですね
塾は体験を受けられて決めたら良いと思います
サピは関西ではあまり教室展開していません
他の3塾は豊中にあります
浜ですが、豊中教室は本部教室のひとつで中規模校舎です
上位層もそこそこ厚いのでその志望校なら3校舎の中ではお勧めです
スクールバスも出ています
コース選択は、平常クラス以外は受講資格制ですので、まずは入塾して基準を満たしてからになりますよ
校舎は様
早速のアドバイスを有難うございます。豊中教室が良さそうですね。
問題は我が家の愚息が入塾試験や資格を通るかですね。(心配です。)
主人の転勤に伴う引っ越しなのですが、色々と悩みは尽きないです。
M教室(他塾)のNコースも気になり問い合わせたところ、担当の講師の方から四谷のSS70以上でもM教室のSS63には及ばないと言う趣旨のお話を聞きました。(息子はSS70もないです。)
理科の難易度の違い、国語の語彙等の知識不足が関東系の塾生に見られる為、ついてくのは困難だと思うと厳しいお言葉を頂きました。
確かにその通りですが、出来るように持ち上げて欲しいと思っている私は甘いのでしょうか?
浜学園はM教室よりももっとハードルが上がりそうな。。。
浜学園は持ち上ういげようとして下さるような教育でしょうか?
色々と思うと、勉強しないで遊んでいる愚息に私が切れそうです。
大人の事情で引っ越す子供に罪は無いのに。。。
先の文面に誤字があったと思います。
誤:趣旨 → 正:主旨
確認不足で申し訳ございませんでした。
私個人の不安を長々と述べ、失礼致しました。
関西へ住むのは初めてですし、環境も変わるので少し神経質になっているのだと思います。関西の塾が難易度が高いそうなので、上位クラスからのスタートは難しいのか等と考えておりました。
案じても仕方のないことなのですが。