充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
小5女子用の神戸女学院の道という国語と算数の特訓講座の案内が来ました。
西宮で月1回、国語と算数で合わせて3時間。
神戸女学院をはじめとする女子共学最難関中学を目指す小5女子塾生に勧められているのですが、この授業の内容は神戸女学院にどれほど特化しているのでしょうか。
神戸女学院以外の最難関志望の方の相当数が、男子の灘合のように参加しておられたのでしょうか?
基準が公開で総合450位以内とだそうで灘合に比べると相当甘いようです。
結果的にはかなり広い範囲の成績の方が参加されると思うのですが、1クラスで授業が進行するのでしょうか。
昨年参加された方、教えていただけたらありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。
すごく特化してるわけじゃないですが、チックでした。
他の最難関の人も来てたと思いますが。今年の合格者も来てましたが沢山かどうかはわかりません。ひとクラスではなかったと思います。
まぁ、モチベーション維持のためで。
どうせ後でしこたまやる内容を先にやっとこう的な。
気になるなら参加したら精神衛生上良いですが、うちは参加して資料もらっても、手をつける時間もなく、そのまま放置。本番は6年後半です。
受験終わられて、塾など行かれてますか?。
行かれている方は、何年生からですか?。
あと教科なども教えていただければ、幸いです。
今年入学ですが、先取りされている方もおられるようで、悩んでいます。
なかなか中高一貫校向けの塾が近所になく、どうしようかなと思っています。
Z会やら公文やら…その気になれば自学自習で先取りする事だって幾らでも出来ますよね?やる人はやるしやらない人はやらない…もう受験から2ヶ月経ってますよ。このような場で聞くのではなく、ご家庭の方針で考えれば良いのではないでしょうか。