アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
お返事遅くなりすみませんでした。
隣の席の子が広島や和歌山から来ていると言っていたそうで、びっくりしていました。本当ですね。
親子で浮かれて反省です…汗
今は100傑にもパラパラ載る程度ですので苦手教科、単元をまず潰すのが先ですね!
ただ本人が受けてみたい!と言うので成績が下がるような
ら受講はきっぱりやめます。ありがとうごさいました。
小学5年息子 S1で日々健闘していますが
ここに来て苦手な国語だけで無く
少し得意としてた算数も偏差値60台から、50台もパラパラと出てきました
そろそろ間に合わなくなりそうなので、テコ入れしたいのですが
ハマックスはどうですか?
通われてた方いらっしゃったら教えてください
Hamaxは良いですよ。
浜のカリキュラムに精通している教室長がいます。
講師は…個別は子供との相性なので、お試し受講で確認して下さい。
ウチの子に就いてくれたのはオジイちゃん先生でした。それも進学塾の講師経験があまり無い…
それこそ『空いてる人を充てがわれた感満載』。これってどうなんだろう???と
人気の若い先生はいないの???
当初は不安でした。
しかし、聞いてみると中高一貫校の教員を長くされていた方で 本当に教え方が上手な先生でした。
あの先生のお陰もあっての第一志望校合格です。感謝しております。
しかし、当たりは外れ必ずあるのでお試し受講で確認して下さい。
5年後期に、国語記述力養成講座がありますが
通塾が厳しいそうです。
webで受講したことあるかたいらっしゃいましたか?
webでも十分学力向上を望めそうでしょうか?
記述なので、webが果たして効果あるのか心配です。
何処に書いていいものか、そもそも書いていいものか悩みますが、ここが一番詳しい方が多そうなので。
今浜には通ってないんですけど、やはり浜が一番層が厚いと思うので、
関西の中の立ち位置確認として
浜の塾生が受ける外部の人も受けられる模試を受けたいと思うんですが
そういう模試って何かあるんでしょうか。
具体的に何になるんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
浜学園の模試で塾外生が一番受け易い模試は公開学力テストです。
毎月1回第2日曜に実施です。
浜学園塾生のみならず、他塾の生徒も良く受けていますよ。※浜っ子は必須模試です。
特に毎月テストが実施されない塾に所属されている子にとっては、モチベーションアップや他流試合で場数を踏む練習に良いと思います。
浜の公開学力テストの特徴は…
①模範解答は当日に貰える。
②テストの結果発表が早い。最短翌週水曜。
※塾外生は受付に確認して下さい。
③関西中学受験最大の受験者数の模試
※学年によりますが、4年生なら3,000名程
④中堅校〜難関校〜最難関校志望者向け
各塾実施の公開学力テスト中では難易度が高い方なのです。他流試合に挑んでくる塾外生の受験者は特にレベルが高い印象。
比較的与し易い『五ツ木駸々堂模試(5年生)』などに比べたら偏差値が10は低く出ます。
※ウチは4年生で五ツ木模試を飛び級で受けていました。それでまぁ、良い難易度、偏差値くらい。
4年生あたりでは塾によって、習う単元の順番が違います。
ウチの子の時ですが、他塾公開模試を受けに行って『習っていないトコがいっぱい出た…』と半べそかいていました。
お子さんへのフォローが必要だと思います。