女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
ありがとうございます、第一志望は東大寺になります。
遠方からも受講しにくる子達が結構いるのですね。
ちなみに受講する場合はやはり西北がよいのでしょうか?自宅からは京都校が近いのですが、参加する場合は西北の方がよいのか、考えたいと思います。
参加者は多めなのですね。
教室対抗など、盛り上がりそうですね笑。良い刺激を受けて切磋琢磨できる機会なのだと理解しました。
拘束時間は長いですが…まだ三月のこの時期に一度参加してみることを検討してみます。
新入塾の新小4さんなら未だ初めて2カ月間足らず。
これから慣れて来ると早くなりますよ。
注意点はこれも個人差があります。
毎日勉強する事に慣れて、宿題をペース良く回せるのに
平均で3カ月〜6カ月かかる印象。
もっと掛かる子もいるし、VSHで宿題量違うのにスタート時から全然楽勝も子もいます。
やはり早く慣れる事が重要です。
半年以上掛かってしまうと、早く慣れて先にドンドン進んだお子さんと開いた差を埋める。追い付く、追い越す時間がなくなってしまいます。
つまり中学受験までに間に合わない。となるんです。
やはりスタートが大切です。
本音を言うと難関校進学者の多くは小4の早い段階でペース作りが出来てる印象です。