在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
新小6
もう2年浜に通われてて浜のスパイラル学習方式では、同じ様な単元を2回目。最レも受講されていると3回目やそれ以上やっている事になります。
しかし、小5の後半から問題の難度はドンドン上がって行って公開平均点は50を切る回も出てきます。
7割は程度の理解でも子供は『知ってる、やった事ある問題。出来る!』と判断してしまいます。
しかし7割程度の理解では解けない様に出来ているのが、受験学年小6のテスト問題です。
『自己採点が高い』と言うクセは受験本番に向けてはプラス作用しません。
公開テスト中にも『自己分析できる』事は重要だし、受験本番に向けては、出来そう、出来る、出来た。
の違いの、仕分け、習得、練習、鍛錬が必要ですね。
算数の小問で計算ミスが多発します
公開では一問目から毎度間違い、最近では一問目から四問連続間違いとかもありました
後半の大問はそれなりに取り組めるので
算数の偏差値は60位にはなります
上の子は真逆で簡単な問題でのミスは無く、
小6までは難しい問題は解けない、取り組まない
という状態でしたが小6で変わりました
学年が上がると自然に解消されるものでしょうか?
兄弟でタイプが違ったという方がおられましたらよろしくお願いします
上の子が公開等の算数のテストにおいて、最初の計算小問で間違いを減らすことが出来たのは、小6の最後の方位にやっと。それでも本番でもミスはありました。さすがに4問連続、と言うことは本番では無かったと思いたいですが、本番は総点数でしかわからないので、?デス。
下の子も時間かかりました。ただ、本気になって見直したからか、合否や公開で算数は満点か、それに近い点数を、6年では取れるようになりました。
2人を見ていて、やはり違うのが、自分で満点を取るために本気で見直しているのか、と言うことと、計算スピード、字の綺麗さ、計算精度の高さ等です。下の子が満点を取った時は、時間が20分以上余り、数回見直しをした、と言っていました。余った時間をぼんやり過ごしていないんですね。
御健闘を祈ります!
算数の公開の計算問題。その中でも前半部分では浜のほうから計算テキストをしていれば計算問題の正答率は自然に上がってくるかと。一日10分程度でできるので宿題に追われていてもそれくらいは捻出できるかもと思います(計算が苦手なのであればなおさら)
アドバイスありがとうございます
兄弟でやはり違うのですね、小学生で見直しが出来るのは凄いです
上の時は分からない問題への割り切りが潔ぎ良すぎて心配してましたが、今では数学は得意教科になっております
下の方は分からない問題に取り組むガッツはありますが、計算問題が苦手で算数が伸びるのかと心配なところです
このまま三教科で押し切って良いのか
時間のある小5のうちに個別等検討してみるか
しばらく考えてみます
アドバイスありがとうございます
やはり計算は積み重ねですね
タイマーで時間を計るように最近し始めましたが無理して早く解くので正解率がさらに低いことになっています
漢字の方は正解ゼロから反復により数問正解ができるように進歩ました
計算も日々続けていこうと思います