インターエデュPICKUP
2945 コメント 最終更新:

浜学園修了組への相談室

【3264139】
スレッド作成者: オルパス (ID:l4Y8dDWSBOs)
2014年 01月 31日 09:15

間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。

私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。

【7657395】 投稿者: 社会   (ID:B5GrLwJpGdE)
投稿日時:2025年 03月 30日 06:11

今のままの計算力が続くなら、5年から4科目にされた方が良いかも知れません。
上の子も、計算マスター毎日していたが、時間がかかるし、短めにすると正答率が下がりました。
計算マスターは、確かに良い教材です。
でも、正直最難関に合格する子は、計算マスターは、簡単すぎて、5~6分で満点を取るような子が多いです。
あと二年弱で、互角に計算力が伸びるのか?
ここは保護者が冷静に見極めてあげて下さい。
3科で当日算数がこけたときは、目も当てられません。
社会は仕上げておくと(ここが大事)、刀折れ矢尽きた時に威力を発揮します。
上の子は、算数の難問はそれなりに解け得意科目でしたが、当日、算数が難化しており、3科受験で第一志望ご縁無く…。
『社会も勉強しておけば良かった』と受験後、その学校の門を出た後申しておりました。

【7657502】 投稿者: 新小5   (ID:Xi/.VLJBHEc)
投稿日時:2025年 03月 30日 12:37

エリア的に3科が軸となっているので社会始めるか迷い中です

時間があるうちに国語の個別系か社会を始めるか、
子供に確認すると、国語の方がマシ
という感じなので個別系で検討中です
授業にも集中出来ない系でありますが、
国語は勉強して伸びる?という疑問もあります

上の時は難しい問題には全く取り組まない
という課題は小6で自然と無くなりました
子供なので成長する可能性もあるかとは思いますが見極めていきたいと思います

【7657546】 投稿者: そうですね   (ID:B5GrLwJpGdE)
投稿日時:2025年 03月 30日 15:13

是非、後々、タラレバで後悔したうちのようにならずに、保護者様、見極めて差しあげて下さい。
状況があまりに良く似ているので返信させていただきましたが、そろそろ忙しいので、これで最後にいたしますね。

ちなみに上の子は国語が弱かった(典型的な理系男子)ため、約2年間、国語のみ最難関講師経験のおありの家庭教師に1対1でみて頂いていました。『社会は嫌い、国語の方がマシ』と言って。このあたりも、失礼ながら似ていると思いました。
でも、国語は正直、最後まで上がりにくかったです。
一旦始めると止めにくく、~優秀な先生は直ぐ空きがなくなります~等の文句に流され、すがる気持ちで止めるに止められませんでした。これで国語の成績が少しでも上がるならばと、課金しました。

でも、不合格だったわけで、受験結果報告の際、先生には『私が至らなかったせいです。申し訳ございません。』と謝られました。なんとも言えない気持ちでした。
ご存知の通り、あっという間に統一日は来ます。
漫然と続けるのではなく、定期的に冷静に保護者は俯瞰して(←これが非常に困難で、私もできず、上の子の時は浜学園に相談せず上記のような受験で、下の子の時は、考えても方法がわからない時は遠慮せず浜学園に相談し、軌道修正しました)見極めることが大事です。

五年の色々選べるうちはまだ良いですが、
ご存知のように、四の五の言わずにやらないといけなくなります。
計算するだけで貰えるボーナス問題を落としてるようでは、…お分かりのはずですよね。計算は算数、理科全てについて回ります。
ひっかけ問題もあります。
大多数の凡人は、最後はもう嫌!って言う位にやりこんで、ある程度余裕で合格出来る位置まで来て、やっと志望校数校に合格できるんだと言うことです。

でも、毎日やりこんでも、限界が来たら、その時点で志望校を決める必要があります。
安くない個別費用(安いと思ってらしたらすみません!)、掛けるなら、半年とか、期限を切って公開や模試等の国語の成績の費用対効果を分析してみたら良いかなと思います。その上で、継続するか、次の手を考えてみては。

どうか、納得の春が迎えられ、明るい気持ちで中高生活のスタートが出来ますように。

【7657573】 投稿者: 大変でしたね   (ID:x426SIknDEQ)
投稿日時:2025年 03月 30日 18:07

うちは両方経験済みです
家庭教師は拠点も持たず、ただ肩書だけでやっているので責任感が無く弱いですね
やるならちゃんと拠点教室を持つ個別でしたね
算数も国語も独立した人は結果が全てですからね
悪ければ潰れるという恐怖と戦っているので本気度が違いますからね

【7657968】 投稿者: 終了しました   (ID:AmH0du6mReE)
投稿日時:2025年 03月 31日 18:57

子どもの第一志望校は持ち偏差値より10高い学校でした。塾の先生からの応援で、親も、期待は膨らみ、「狙っていいのかな?もしかしていけるかも?」と期待は膨らみます。

第二第三志望にと考えていた学校は、もし落ちたら第一志望校に向かう気持ちも落ち込むので、もっと偏差値の10以上低い学校をと言われ、自信のない親は塾の言う通りに、学校を探しました。

しかし、現実にミラクルなどおこらず、第一志望は不合格。残るは、偏差値10以上、偏差値が下の第二第三の学校。いい学校とその時は思って選び受験しましたが、いざ行くとなると、親の見栄で無謀なチャレンジをさせてしまったせいで、とても悲しい気持ちになりました。

あんなに頑張ったのに。
これから受験の皆様、志望校を決める前に、いろんなレベルの学校を調べてください。
高すぎる志望校でも塾は反対しないので、いけるのかな?と期待してしまうかもしれませんが、もう一度よく子どもと考えてください。
何となく上の学校をうけるように説得されてしまうのですが。

【7658153】 投稿者: 三教科で押し切って良いのか   (ID:qeXtHcf.btg)
投稿日時:2025年 04月 01日 13:19

他塾終了組です。
浜から途中で他塾へ移りました。

我が子もずっとケアレスミスが絶えない子で、最終的に(受験時まで)変わる事はありませんでした。

ただ、本人が「自分はそういうタイプだ」という意識を持てるようになった事と、防ぐ手段を講じたり向き合えるようになった事で、0ではないにしても減りました。

さて、
このまま三教科で押し切って良いのか?

気になる点が二点あります。
・志望校の偏差値とご本人の現在の成績の乖離具合。
・最レ算を受講しているか。

例えば、志望校の3科偏差値が60だとして、ご本人の持ち偏差値が3科目60、最レ算受講無し、社会も受講無しだと正直この先厳しくなってくると思います。(勿論、子供の成長の個人差はあるとしても)

お子様本人が社会を避けられているなら、最レ算を強化されるのも一つの選択肢かと。

一番良くないのが、様子見している間に社会受講のタイミングを逃してしまう事です。

取らずに3科目で押し切るなら算理に力を入れて、後から「やっぱり社会も、、」となるなら早く取った方が良いです。

算数優位な子の国語を引き上げるのに裂く時間は費用対効果が低い事が多いです。

【7658189】 投稿者: 朝焼け   (ID:1NOJEbz20EU)
投稿日時:2025年 04月 01日 16:49

偏差値が持ち偏差値より10高い学校(A校とします)を目指すのはとてもいいと思います。ただ、本命(B校とします)を別のところにおいてください。A校を狙うとB校ににより届きやすくなります。どうしてもA校の場合は持ち偏差値と同じくらいの「いい学校」、持ち偏差値より10下の「いい学校」という感じで組むのが個人的にはベストだと考えております。

【7658283】 投稿者: 新小5   (ID:aRUQ9LZVHQU)
投稿日時:2025年 04月 01日 20:58

ミスを減らすのに向き合えるのは素晴らしいです
先生に見直しの方法など色々言われますが今のところは実践出来ません

小5のこの時期なのでまだまだ何ともですが
公開の偏差値は50後半位で
志望校も50後半位かと思います
最レ算数は受講しておりますがスイスイとはいかない感じです

上の時と比べて小5時点では
国語以外は似たような成績ですが
宿題に時間が倍程かかるので
小6の時に宿題がこなせないのでは、と心配なところです

長考したりもありますが、
例題1から止まってしまっている時もあるので
集団授業に向かないタイプかも、
とも思ったりです