女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
ミスと向き合えるようになるまで、かなり時間がかかりましたよ。
幼い子でしたので、4年生の頃は全然駄目で、5年生途中頃から家庭学習の集中力が長時間続くようになり始め(←この時点でもまだケアレスミスは多発)
我が子の場合、ミスは多かったですがスピードは元々速かったので、日々の計算トレーニングの中で○つけ後すぐの直し&分析を日課とし、最初は「意識」というより単なる「作業」として継続していくうちに、いつの間にか作業が意識に変化していきました。
浜を離れて数年経ちますので、学校毎の浜偏差値の詳細を把握出来ていないのですが、50後半の志望校という事は複数回受験日がある学校でしょうか?
最レ算を受講されていて、マスターと最レの宿題が消化しきれていて、第一志望の受験日も複数回ある学校であれば、個人的には3科で通されては?と思います。
ご存知の事と思いますが、現在の志望校以外の学校を幅広く視野に入れた時に、社会を受講していた方がそれだけリスク回避の要素は強くなります。
ただ、何よりご本人が社会の学習に対して意欲的でなかったり、極端な話「社会嫌い」でしたら、中途半端に取らない方が良いのかもしれません。
浜で教育相談をされる際に、学校毎の3科偏差値4科偏差値を詳しく確認されると良いです。(既にされていたらすみません。)
3科だと浜偏差値60の学校でも、4科だと56程度など、学校毎に若干変わります。
数年前の保護者です。
6年時に社会の先生が「社会で常識を教えておいてくれと、国語の先生に言われています」との言葉が印象に残っています。
算数得意で国語はなかなか上がりませんでした。大人にとって当たり前の常識も、こどもは知らず、ゆえに、国語の文章題の背景が読み取れないことが多々ありました。そこを補ってくれたのが社会でした。
最終的には3科で受験しましたが、社会には助けられたと思っています。
ちなみに、中学では、「受験で社会をとっていた生徒ととっていなかった生徒で、日本史の成績に差が出てる!」とうちの子は言っていました。当たり前かもしれません。
M灘コースの国語について質問です。
今はまだ漢字や語彙、韻文などが中心で本格的な読解はあまりやっていないのですが、今後読解の授業が本格的に始まった時、記述問題の答案作成技術の指導、生徒の答案の添削など浜学園でやってもらえるものなのでしょうか?
正直言って、浜学園の国語の指導には不安がありまして。。。今後の状況によっては国語の個別投入も考えています。
諸先輩方のアドバイスをよろしくお願い致します。
過年度の卒塾M灘⇒灘です。
今の時期のM灘は西宮、上本以外にも京都、名古屋(岡山?)でも開講されるのかな?
だからM灘資格者保有者の中で実際に灘中学受験会場に辿りるけるのがその1/4。
そして合格者になるのは現時点M灘在籍生の1/5以下だと思います。
浜の国語講座が不安と言う事ですが、個別も検討中と言う事なら…
即刻駆け込んで個別と話しした方が良いです。
灘レベルを指導出来る講師の先生は元々少ない。その上相性もある。殆ど運です。
それでも何とか巡り合える為には、1ヶ月、2ヶ月単位でチェンジ、チェンジ、チェンジするしか無いかも…
受験まであと8ヶ月。直ぐに探しても間に合うか。
個別のデメリットは費用が掛かること。
8ヶ月国語だけで100万課金になるでしょうが、やるなら決断は即決して下さい。