在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
極端な話、算数と理解が満点近く取れる様なら国語コケても大丈夫かと思います。6年生は資金青天井の方も含めて全員本気なので現時点での不安要素は潰しておいた方が賢明かと。。
教育相談で個別を勧められる事はないですよ。塾外での補強は親から見ての判断です。
難しい判断ですね。
灘の特訓授業に国語記述の個人ごとの添削があればもう少し安心できそうですよね。
うちも日特などで国語2日目形式で〇がほとんどない△だらけの答案をもらってくる度に何とも言えない不安な気持ちになっていたのを覚えています。
それでも灘は算数の得点が合否を分けますので、算数がよほど仕上がっていない限りは(過去問で8割以上取れるレベル)浜の方針通り算数に注力するのが合格への王道の道筋かと思います。
灘を狙えるレベルに算理ができる子であれば、国語もそれなりにできるであろうことや、国語の入試でめちゃくちゃな高得点は取れないこと(今年は最高得点でも8割以下)、国語の特に2日目は受験者平均と合格者平均の差が小さいことなども理由かと思います。
(今年は120点満点で5点差)
うちも算理を伸ばして合格しましたので、よほど国語が足を引っ張っているのでなければ余力のリソースは算数に向けるべきと思います。
国語で何点位を目指すかになりますが、知識問題を固める以外でプラス20点とか難しいかもしれません。国語は一番得意でしたが灘系の模試だけは高得点は出来ませんでした
算数なら1日目、2日目とも調子次第でプラス30点とか普通なので算数安定の方が現実的ではありますね