在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
土曜マスターに通う4年生です。
7月の公開で理科ができてはじめて3科偏差値50以上が取れました。
sクラスに上がりたいのですが、4か月連続で3科偏差値50以上必要なのでしょうか?
それとも4か月連続で3科とも偏差値50以上必要なのでしょうか?
教えてくださいませ。
マスター様
早速のご返信ありがとうございます。
宿題が土曜マスターじゃないと回していけないので
土曜マスターに通っています。
土曜マスターだとなかなか上がるのが難しいんですね。
平日のコースも検討します。
ありがとうございました。
土マス生の昇格が難しいのは、子供の学習特性にも起因します。
週1の通塾で1週間の学習を回すのは、親御さんの管理+本人の自覚が相当に必要です。
子供の記憶力&学習能力は高いですが、忘れるのも早い。
次の講習まで1週間あると、手始めにも余裕があり、『毎日学習するペース作り』にも苦慮するお子さん、親御さんも多いようです。
対して平マスの週3通塾は必然で毎日勉強するペースが身に付けやすい。
それを良くご存知で、意識が高いご家庭や長兄さんの経験から『浜学園対策は決まってる』というご家庭こそ『土マスは選択肢に無し』となります。
また、クラス見直しは2ヶ月1回ですよ。2ヶ月間の公開テスト3科+複テ平均です。
1回でも公開テスト欠席したら昇格は無いです。
また科目別の昇格は無いです。
もしかしたら、土マスはルールが違う?と思った…
ご返信ありがとうございます。
やはり平日コースが学習のサイクル的にいいのですね!
平日コースがいいのはわかっているのですが、土曜マスターで頑張っております。
平日コースは2か月に一回のクラス見直しなのですが、土曜マスターは4か月に一回の見直しなのです。
これ以上のことがわからなかったため今回こちらでうかがいました。
いつもお世話になっております。小6男子、最難関校を受験予定です。
秋から過去問徹底特訓というイベントが土曜に開催されますが、こちらのイベントに参加した方が自宅で取り組むよりも効率的に過去問を進められますでしょうか?また講座の中で今後の対策的なお話もされるのでしょうか?
土曜日に往復の通学時間をかけてでも参加すべきかどうか悩んでいるためアドバイスいただけますと幸いです。