在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
まだ5年生ですから、今の時期は7割くらいの力で流してる時期だと思います。
今、9割くらいの力で頑張ってて、もうやめたいと言ってるようなら、受験までとてももたないと思います。
6〜7割くらいの力でやってて、もうやめたいと言ってるなら、そのペースでいいからつづけようと励ましてあげればいいと思います。これからギアがまだまだ上がります。
単純な愚痴吐きや甘えの可能性が高そうなので家族からのプレッシャーを与えないためノーコメントで話を聞きながら様子見で良いかもしれませんね
小学生は1年あれば良くも悪くも成長するので小6のことは来年考える方が良いですよ
こんにちは、最難関校を目指す小6男子です。九月から志望校別で過去問撤退特訓という講座が開催されますが、こちらは参加した方が良いのでしょうか?
内容は各学校の過去問国算(理社はなし)をやり、解説というものです。webの過去問解説動画も公開されますが、やはりライブで受けた方が良かった、あるいは通塾時間をかけるのであればweb解説で充分、など先輩方のお話をお聞かせいただければと思います!
講座の名前「~撤退特訓」で合ってましたでしょうか。縁起良くないネーミングに違和感ありまして。去年こんな講座名だったか忘れましたが、内容書かれていたのであの講座の事だと見当は付きました。
過去問解いてる間、保護者がはり付けず、1人家で行った結果カンニング、不正行為等してしまう可能性のある生徒さんは講座申し込んで塾で過去問したほうが良いとおもいます(意外といます)。
通塾時間等も天秤にかけて。時間は限られております。
確認不足で失礼いたしました、徹底特訓の変換ミスです。不吉な名前になり申し訳ありません…。
通塾時間、自分が正解した問題の解説を聞く時間などを考慮して参加を考えたいと思います。参加された方からwebにはない魅力などあればお聞かせいただければと思います。
こんにちは。馬渕からの転塾検討中で教えて頂きたいです。小4でSクラスで案内を貰いました。
ネットで調べたところVSHの人数の割合はV25%、S25%、H50%前後で2ヶ月に1回変わる。これは小6まで大体同じ様な割合でしょうか?
そしてVに上がるにはSで上位10%に入れば確実でしょうか?その後は復習テスト頑張れば維持可能ですか?
女子で大規模教室の予定で、もし教室や男女によってVへの入りやすさが変われば小規模教室も考えます。