在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
小6の日特M灘と最レ算数とVコースのマスターやってますが、宿題や課題が多すぎてとてもこなしきれません。時間を作って過去問もやっていかないといけないのに、そんな暇なんで全くない。。。トホホ
そろそろマスターコースをやめる時期なんでしょうか? 終了組の皆さんはどうされてましたか?
ウチも昨年全く同じ組み合わせで講座を取っていました。
無事第一志望に合格できました。
宿題はやるように言っていたのでなんとか仕上げていましたが、同じく時間がなくて結構適当でした。
直しなんかも雑だったし国語の記述なんて本人はもちろん、親でもきちんと採点してやることはほぼ不可能ですしね。いつも雰囲気で△をつけて解答の記述文を写してるだけでしたね。(ここらへんが浜は弱いですよね、他塾は知りませんが。)
個人的な意見に過ぎませんが、たとえ宿題をやらなくても授業をしっかり受ければ結構力がつくと思うので講座を外すのではなく、宿題をできるところまでやって残ったら仕方がない、のスタンスのほうがいいのではと思います。
うちの場合本人が最レ算数を一番気に入っていて、毎回力がついている気がすると言っていたので(一番お気に入りの先生が担当だったのも大きい)マスター含め途中で講座を外すことは考えたことはなかったです。
そちら様もウチと同じ学校が第一志望と仮定しますと、もし何か外すなら、マスターの国語や算数の宿題を間引いてその時間で過去問を少しずつやっていけばいいと思います。ペースも2週間で1年分ぐらいできたら十分ですよ。
うちは小規模校に通っていたので、小5まではVはなく、
小4ではV相当の子はS在籍でした。
ですので、小5になるとVの人数は少し増えるかと思います。
うちの子はHで入塾してS、小5と小6はSとVを行ったり来たり。
土曜クラスではないので公テと復テの平均点を合わせたものでクラス分けされてます。
Sへのクラスアップの時は、
復テ2位公テ偏差値49では上がれず、復テ4位公テ偏差値52で上がれました。
Vへのクラスアップの時は
公テ55後半だけど、復テ1位だったこともあれば、
公テ58弱で復テ3位でも上がれました。
復テの出来にもよりますが、公テだけで概算すると
HとSの境界は50辺り、SとVの境界は56~57辺りかと。
偏差値が意味する割合で考えると、
Hクラス50%は大体あっているのではないでしょうか?
Vは上位15~20%くらい、Sは30~35%くらいではないかと思います。
小規模校ではHクラスの人数が一番多く、Vクラスは人数が少ないため、Sクラス上位との混合クラスなこともあります。