在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
冠系の模試があるのであればそちらは相関するかと
持ち偏差値では3,4位足りませんでしたが、冠系模試では相性が良く合格点は取れていたので合格はできました。持ち偏差値-5以下の学校であれば相性は関係はないですかね。
冠系の模試がないのであれば過去問から傾向を把握し、頻出分野で苦手な所があるのであればそこを対策していくのが良いですよ。1校分くらいなら今からでも間に合うと思いますよ。
六年生最難関志望(灘以外)の男子母です。直前特訓の内容について教えてください。テスト・講義1・講義2 各40分ずつとなっていますが、12月までの日特と同じような内容(復テ・テキスト解説→宿題として解く)でしょうか?
直前特訓はテスト・テスト解説中心というような情報をネットで見たのですが、以前と内容が変わっているのでしょうか?教えていただけますと幸いです。
6年生は余り浜学園の偏差値だけで考えない方がいいです
公開学力テストだと、相関あるのは浜学園偏差値50代後半ぐらいかと思います
それ以上は問題の質が異なるので、差が出ます
また、偏差値が50切るレベルも当てにならないと思います
基本問題が少ないので実力を適切に測定できず、ブレが出ます
過去問や冠テストの方が大事です
あと、他塾のテストを受けると結構偏差値に差があります
浜学園は灘に特化させているので、灘と傾向違う難しさの問題には弱いです
例えば、国語とか長い論述で説明する学校ですね
理科や社会は、難しい物覚えても標準的な概念を深く問う問題正答率は上がらないです
平均高めの出題の年は、結構合格者減るので、優しいと小馬鹿にしていると火傷しますよ
ある女子の難関校は、算数簡単になって、更に理科と社会勝負になり、数割減ってましたね
塾ブランドで難しいことが素晴らしいと勘違いしている受験生にありがちな話
教科書を大事にしてくださいと言われている難関校対策で、ずっと別の学校の傾向も混ざっている、傾向合わない問題やって、不合格
教科書って、大学教授も関与しているから、奥深い思考問題は塾のテキストよりも実は出しやすい
あと、浜学園のテキストは実はそこが浅いところがあり、日能研などの方が詳しかったりする
はじめまして。webの単科生なので、浜学園で授業をうけたことがありません。新小5の春季講習のみ受けてみようとおもうのですが、150分とネットでみました。
復習テストと授業2時間分が1回つきあるのでしょうか。
今、塾が一番忙しい時期だと思うので、こちらで相談させていただきました。よろしくお願いします。
書かれている内容で合っていると思いますが、何分既卒者ですので…。
質問はざっくり2種類あると思います。
1つ目は、もうすぐ小5様のような、すぐ確認して答えられる内容です。このような質問は相手方にとってそれほど負担にはなりませんし、短時間で済みます。
ただし、事前に貰った書類や説明会で貰った冊子、マイページ上で確認出来るものはあらかじめ確認した上で分からない場合に行うとより良いと思います。
2つ目は話がくどくど同じことを繰り返し、長くなるパターンです。自身ではその自覚が無いが、話を聞いてほしい一心で長時間に及び、整理せずに話すため、結局何が言いたいのかよく分からない、これは直前期には遠慮したいものです。仕事ですから応対はしてくださると思いますが、どうしても差し迫って聞きたい時は、時間を区切って簡潔に質問するのが、社会人としてのマナーかと思います。
でも、もうすぐ小5様は、既に配慮されているので、安心して確認して良いと思います。
現在年長(新小1年)の子供がいます。
先日浜学園から受講資格を得た(ギリギリ試験に合格)ので、2026年4月から最高レベル特訓算数(新小1年向け)の受講を検討しています。
下記についてアドバイスいただけたら大変助かります。
①基礎レベルの授業はありますか?
②基礎レベルの授業が無い場合に、基礎レベルの内容はどうやってカバーしますか?市販教材でしょうか?他の塾に通うのでしょうか?
③浜学園グループ内にはまキッズ(小1-3年向けの算数塾?)があり、もし併用するならば、同じ浜学園のマスターコースとはまキッズのどちらが良いのか?
※ネット情報では、最レは1年先取りの内容になるので、マスターコースとは内容が異なるとありました(つまり、最レの基礎講座を目的に受講する講座ではない)
④算数を伸ばしたいのですが、他塾でおすすめがあれば教えていただきたいです。
⑤授業についていけるのか不安です。受講開始までの3カ月間で何か準備するするとしたら何がありますでしょうか?
⑥その他、授業の復習や予習等で何か他にもアドバイスよろしくお願いいたします。
子供は1才から幼児教室には通っていますが、公文式等の塾には通っておらず、両親共に中受経験もなく、周りにも中受経験のある友人がいません。アドバイスいただけますと大変助かります。