インターエデュPICKUP
2945 コメント 最終更新:

浜学園修了組への相談室

【3264139】
スレッド作成者: オルパス (ID:l4Y8dDWSBOs)
2014年 01月 31日 09:15

間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。

私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。

【7747531】 投稿者: 浜学園卒→灘校生   (ID:dXFYXAYsrBM)
投稿日時:2025年 12月 25日 10:39

低学年の最レ受講はしていなかった&卒塾組なので今の講座カリキュラムには詳しく無いですが…

浜学園の算数基礎講座と言えばマスターの算数になります。
このマスター講座が基本で小6で言うと(最)難関校レベルまで対応
最レは小5までの内容を完全履修出来たら、灘以外の最難関校算数を合格レベルまで引上げられます。
小6最レ算は灘か最難関校を算数勝負で上位勝ち抜けれるレベルです。
※灘中の算数は小6最レ+志別M灘も必要ですが。

浜学園の最レ算数受講者から後の灘中首席合格者が多数でます。
はたまた大学受験では東大理3首席も小学生時代には受けた講座です。

都内で言うとサピがどうこう言う人もいるでしょうが、私は『日本一の中学受験算数講座』だと思っています。
算数日本トップレベルも受講している講座なので私はお勧めします。

【7747758】 投稿者: 中受初心者(都内在住)   (ID:7jHtuTuRjac)
投稿日時:2025年 12月 26日 00:46

ありがとうございます。もし可能でしたら、ご両親がどのように伴走(サポート)されたのか、教えていただけませんでしょうか?(浜学園のテキストだけでよいのか、市販の教材を使用するのか、もしくは他塾にも通っていたのかなど)

【7747834】 投稿者: 浜学園卒⇨灘校生   (ID:S73kCOp1sX.)
投稿日時:2025年 12月 26日 11:05

中学受験サポートの仕方は
ご家庭に寄る。
学年に寄る。
志望校に寄る。
お子さんに寄る。
としか言いようがありません。

うちの場合で言います。
低学年時は付きっ切り。
入塾時は早くから始めていたお子さんとの差に愕然としました。初めて受けた公開テストは受け方すら分らず大撃沈。1桁得点で偏差値30無かったんじゃないかな。
学校のテストは基本100点だったので、あんなに難しいテストに驚き、それでも聞こえる周りの鉛筆の音に恐れおののき震え試験中にフリーズしてしまいました。
そこから猛反省。毎日勉強する習慣作りからスタートしました。
心がけたのは『難しい問題や間違った問題から逃げない事』です。
宿題の丸付けすらいい加減なので、何のためにやっているのかをコンコンと説明。色んなペースに慣れるのに往生しました。

4年~5年は当たり前の学習習慣に慣れてしまっていたので、勝手に手を抜かない様に監視しながら成績を注視。
上手く誤魔化す。やったふり。都合の悪い事は隠す。
が徐々に出てきた気がします。
家族旅行にいっぱい行きました。そこで常に心がけたのは科学的知見を広げるイベントに参加と学校見学。
たくさんの学校イベントや文化祭に参加しました。
通学範囲内の関西圏の学校は勿論の事、九州ならラサールも久留米大附設、愛媛愛光、東海や海陽も行きました。
東京では筑駒や開成、麻布やその他(妹がいるので女子御三家+αも)
札幌北嶺や沖縄昭和薬科は校門を見て写真を撮るだけでも行きました。
大学の学際も行きましたし、公立進学高の文化祭なども行きました。
どの学校も子供用イベントを仕掛けてくれているので楽しめました。

受験学年の6年は子供も忙しいし、親も大変。
旅行やイベントにはほぼ行ってません。
*唯一行ったのは元々中学受験を志す切っ掛けとなった学校と灘校のイベント。ここはもし灘が残念の場合の絶対死守学校、第2志望校でした。

中学受験の親の伴走で一番大変なのは6年生です。
講座スケジュール管理から宿題や課題の仕分け。
そこまでに子供自身が『受験をどう自分自身の事だと自覚できるか』でしょうし、『負けたくないとプライドを持たせられるか』だと思います。
ライバルは同じ小学6年生。苦しくてもしんどくても戦う相手は同級生...
親や先生は協力者。その信頼関係を小5までに良好に作れれば小6は乗り切れます。

塾併習の事を聞かれていましたね。
うちは『日程的な余裕があれば』ですが、他塾模試はたくさん受けました。
比較的難易度与しやすい模試(関西で言うと五ツ木進々堂模試、関東で言うと首都圏模試?)は小4⇨小5で飛び級受験したり、小4秋には小6受けてみたり。
習っていない範囲が多いので点数(偏差値)は大したこと無かったですが、身体の大きな小6のお兄ちゃん、お姉ちゃんの中に小4がポツリ。
メンタルを鍛えるには良かったと思います。
*五ツ木模試は各地私立中学校校舎で模試が行われます。
↑色んな中学校舎見学が出来て良い経験になります。
小規模地元塾の受験生が多いのでテスト慣れしていないお子さんが多く、模試が嫌で受験会場前で泣いてるお子さんがいたり...
受ける、受けないで親子喧嘩が行われていたり...
試験時間中ズッーと泣いている子や全く集中できなくて何回も立ち歩く子がいたり...
結構カオスな状態を息子は楽しんでいたようです。

他塾の公開テストや冠模試は日程が合えば受けました。
他塾の定期講座は受けていませんがイベント冠講座は
資格を保持していたので、小5~小6初夏までは適時に参加。
中学受験は中核で柱となる『所属塾』がないと、『メンタルやモチュベーション、お友達(ライバル)も維持できない』と思います。
息子は今でも『僕は浜学園卒』だと言います。

【7747847】 投稿者: 中受初心者(都内在住)   (ID:7jHtuTuRjac)
投稿日時:2025年 12月 26日 12:17

詳細にご説明いただきありがとうございます。
大変参考になりました。想像以上にサポートされていると知って、本当に尊敬します。
特に『難しい問題や間違った問題から逃げない事』はまさに私が今直面していた課題でしたので、何のために学習をするのかを丁寧に説明していきます。
分からない問題は笑ってごまかそうとするので、改善していきたいです。
都内在住ですが、子供は灘中志望ですので、その意味でも浜学園さんに通学しようと考えています。
旅行については、各地の科学館や博物館に行っていたのですが学校見学(学園祭)も追加しようと思いました。

【7747876】 投稿者: 浜学園卒⇨灘校生   (ID:NuB2yLlE2mg)
投稿日時:2025年 12月 26日 15:24

中学受験始めた頃は本当に頼り無いし、こんな幼くて耐えきれるのか…
不安も大きかったです。
最初の頃の登塾時不安そうな息子の手を引いて教室まで連れて行ってました。
それが5年生になった頃には自分で電車に乗って、本部教室の特訓講座にも行くようになり、
6年生では22時過ぎの帰宅も友達と一緒の電車通塾が本当に楽しみになってました。
その友達たちは今も大親友です。

受験当日も『大丈夫。受かって来るから。』と校門をくぐって行った12歳の背中が本当に誇らしく、逞しく見えたのを今も鮮明に覚えています。

中学受験は子供を大きく成長させてくれます。大きな希望をもって伴走してあげて下さい。

【7748155】 投稿者: 最難関志望です。   (ID:mKw5EnQN/oo)
投稿日時:2025年 12月 27日 17:30

通っている校舎の事務員全員ひどいのですがどこにクレーム入れたら良いですか?欠席した際のプリント配布忘れしょっちゅう。クラス下がった際のフォロー等一切無し、灘狙えるトップ層の名前も顔も把握していない、受付にすみませんと声かけてもみんな嫌々対応で誰も窓口に出たがらない、電話で事前に知らせておいたのに後日知らん顔でゴタゴタ待たされる、挙句の果てに転塾をほのめかしてもどうぞお好きに〜のような態度。
当方Vクラスですが、4年から入塾して2年間の間に百傑常連トップの男子達が3人も転塾。授業の先生方は良いのですが、自校舎の事務の人たち全員が全くやる気がなくて浜学園ってどこもこんなにもひどい塾なんですかね?自校舎だけ?クレーム入れるべき?

【7749416】 投稿者: 正月特訓   (ID:RvwZPYRx02w)
投稿日時:2026年 01月 02日 07:55

はじめまして。まだ先なのですが、正月特訓は西ノ宮のみでされるのでしょうか。

【7749752】 投稿者: 小規模教室   (ID:kAESIG2tBFI)
投稿日時:2026年 01月 03日 16:43

我が子が通っている教室ではしっかりされているし対応もいいです。
浜学園に通わせている親のブログを色々見ることがありますが、同じような不満を持っている方もいらっしゃいます。
先生はよくしてくださるだけに残念ですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー