女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
正解はありません。併願校次第でしょう。
より難しいレベルを覗いてみたいなら最難関を、あくまで洛星中心に考えたいなら難関で良いでしょう。洛星は3教科と4教科で難易度が変わりますので(来年は今年ほどではないでしょうが)その辺も合わせて決めればよいと思います。
浜学園新小6女子です
いつも公開テスト算数の偏差値が55付近になってしまいます。目標は、60です。
今過去問で、公開テスト算数をといて、基礎を徹底しようとしているのですが、
公開テスト算数の大問1と大問2の小問を何分で、解けるのが良いのでしょうか?
今は10分で大問2を4つ目くらいです。
その調子です。今の速さでも十分素晴らしいですよ。
計算ミスは完全には無くせませんが、
なるべく取りこぼしが無いように気をつけて。本当にもったいないですから。大問2にも所々、良い感じのやや難問が紛れて配置されてますので、それは見極めて、時間かかりそうなら後回しでも可です。
大問3以降は1問目は誘導問題にしてくれている事が多いので、後半の大問だから難しいと思い込まず、取りかかってみたら良いと思います。(2)以降は出来たらで一旦、良いです。ここも点を取ってくる事になると、別の偏差値帯の話になってきます。
毎日計算マスター系の問題を朝10分で良いのでどんなにしんどくても習慣化すると良いでしょう。10分で解けきれなければ、半分に分けて、下半分は翌日に回しても良いです。
皆が取れているところをしっかり取り、あと3問どこかで取ると偏差値60が見えますよ。応援しています。
浜学園の復習テストについて教えてください。復習テストの解説が少なくて、子供が回答を読んでも、あまり理解できていない印象を持っています。その一方で親が解説するのも正直辛いです。
復習テストは、授業中に解説はどれくらいあるものでしょうか?回答のみ配布して各自採点なのでしょうか?一部だけ解説でしょうか?全問解説でしょうか?
復習テストは小6になったら、国語は解説はあるようなものでしょうか?
それとも、答だけ配布されるだけでしょうか?
また、社会は記述問題などありますでしょうか?
子供に浜学園があってないのかなというところも感じており、どういう教え方をしているか教えて頂けると幸いです。子供に聞いても、子供の受け答えだと解像度が低く・・・
優しい言葉がけありがとうございます。
計算問題、公開テストの算数の練習、この調子で頑張っていこうと思います。
今日は、初めての合否判定テストでした。
算数の点数がびっくりするくらい悪かったのですが、点数ばかりみず、弱点を探していこうと思います。
といいつつ、合否判定テストは、公開テストより素点は悪く出るのでしょうか?
ただ、自分の素点低い時は、大概皆も素点低めですので、結局偏差値は低くならないものです。
あまり気にせず(気になるのも十分分かります)、直しをすれば大丈夫です。
次回以降は、今回のテストの反省点がもしあれば、その点に気を付けて、落ち着いてテスト受けてみて下さい。
それだけでも凄い成長だと思いますよ。