女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
復テの解説は、授業でやる時間はないので、自分で直す必要があります。家で解いてもわからなければ、質問に行ってください。間違いノートをつくるのがオススメですが、次から次へ復テはやってくるので過去にとらわれすぎるのも良くないです。
国語の復テの直しは語彙、漢字以外する必要がないです。もちろん時間が余って仕方がなければ記述の直しもすればいいです。
社会の記述は復テではほとんどありません。
合否判定テストは1日で午前午後テストがありますね。
2日間受験校の灘や甲陽を意識しながら、統一試験日の午前.午後受験、統一試験日1日目、2日目の想定で連続の試験でも集中力が途切れない鍛錬の練習でもあります。
確かに難易度は少々高めの設定ですが、それ以上に、『Hクラス等で未だ受験生になり切れていないお子さん達に対しては合否判定テストは受けなくても良い』と指導があるようです。
公開テスト偏差値40前後の層がゴッソリ受けないとなると、
いつもは公開偏差値50くらいのお子さん達が目を覆わんばかりの成績、偏差値になってしまいます。
合否の成績票はその点をご注意、ご配慮の上で見てあげて下さい。
復習テストや公開学力テストの復習すら精一杯なので、合否判定テストは受けさせたくないのですが、受けなくてもいいという指導をしている場合、受験料はなしにできますか?
最寄り教室では、ダメと言われましたが、他の教室でそのような運営をしているなら再度交渉をしたいです
ウチは在籍期間中の全ての公開テスト、合否判定テストを受けました。
浜では1回も休まず全てを受ける事を『当然』のように指導(誘導)されますが、合否判定などはキッパリと『受けません』と言えば、受けなくて良い筈です。
費用も請求無しです。
小6では消化不良が伸び悩みの原因にもなるので、よく話合いましょう。
適正な間引きが必要な時期は誰もがきますが、それを何とか秋の過去問演習時期まで引っ張って欲しいです。早い時期から間引き始めると『伸び切らないまま受験期』となります。
周りは必死にやりますから、置いていかれたら成績が落ちる事もあり得ます。
小5甲陽志望です。
公開が良くて灘特訓を取っていますが資格がある限り続けた方がいいか、辞めて最レに力を入れた方がいいでしょうか。
小6は最レも不要でしょうか。算数天才君で、国語が弱めです。教育相談では全て取るように勧められています。