女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
甲陽志望で資格があったので6年夏までM灘取り続けて、甲陽残念でした。問題傾向が違ったので後悔しています。(今は進学先で楽しくやっていますよ)
もう一度やり直せるならマスター3科目のブラッシュアップと余力があれば最レにします。合格された方を見るとマスターだけでも十分受かる力は付く様なのでムダが多く息子には可哀想なことをしました。
浜学園の80偏差値の事です。
勘違いされている方が多いようなので、見解を整理します。
甲陽の80偏差値が59だとして…
80偏差値とは浜学園公開テストで浜独自換算でその子の偏差値が59だから『甲陽は8割方合格するだろう』と考えるのは早合点です。
甲陽受験者には持ち偏差値が65や63、60もいるでしょう。
80偏差値の正しい認識は『59以上のお子さん達全員の合格率が概ね80%』です。
当然65のお子さんは99%合格するでしょうし、63も95%くらいの確率で合格する。
じゃあ、59ジャストのお子さんの合格率は…
それは50%〜60%では無いでしょうか。
甲陽は公開テスト以上の難易度の上、特色ある入試問題が出る学校なので甲陽入試問題との相性や当日の問題あたりによって55や53からも合格者が出ています。
熱望者が多い難関校こそ、特化した勉強で突破されるお子さんが出てきます。
この80偏差値を灘受験に置き換えと、持ち偏差値70どころか75以上もいます。
だから一層大逆転が起こり難くなるので、ABC判定が64-63-62となっています。
ここで言う持ち偏差値とは、3ヶ月の公開テスト平均ですが、アッパー上振れが出た時はそれを除いて、4カ月-5カ月の平均です。