充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
講習会について教えていただきたく質問いたします。
季節講習など長時間に渡って授業やテストを受けていると、体力的な問題なのかもしれませんが、頭が痛くなったり集中力が続かないようです。
5分や10分程度の休み時間に、飴やグミで糖分補給をしたりジュースを飲むことは一切禁止でしょうか。リフレッシュにもなるし持たせてあげたい気持ちがあるのですが、お弁当以外は禁止だと思うと子供は言っています。
禁止の場合、どのように長時間を乗り越えているのでしょうか。
よろしくお願いします
小5から入塾しましたが、社会がずっと苦手です。公開テストでは、ほとんど平均とれません。それでも地理はなんとかましになったのですが、歴史が全然です。
塾の相談では、まず算数と言われ算数を頑張ってきましたが、さすがにこの時期にこれはまずいと思い、基礎ドリと社会の基本という問題集をさせていますが、なかなか流れなど頭に入らないようです。
やはり、塾の復習テストや公開テストの直しを頑張った方がよいのでしょうか?
この春から中1になった男子です。4科で受験しました。
女子とは少し事情が違ったら申し訳ないのですが、
社会は息抜きとして、隙間時間で勉強するように言われていました。
うちは男子ということもあり、割とずっと算数に力を入れていて、
社会に力入れ始めたのは直前特訓の最後の最後でした。
社会は入試日まで伸びますと言われ続けてました。
とはいえ、歴史の「流れ」に関しては今から対策されようとしているので正解かと思います。
流れをつかむのに、歴史漫画はどうですか?
歴史漫画でなくても、その時代、その時代のイメージをつかめたら何でもいいと思います。
どんな生活を送っていて、どんな偉い人がいたのか、などなど。
問題集もいいですが、休憩時間に漫画を読むとか、
日本史を図やイメージでまとめてあるような資料、参考書などを読むなどはどうでしょうか?
一旦、大体のイメージが出来上がっているところに、
出来事、重要人物なポイントを足していくことで細かい知識も頭に入りやすくなるかと思います。
返信ありがとうございます。
よくある歴史マンガは、試してみたのですが、あまり読みたがらず、
興味のあるものに対しては塾の宿題をせずに読み進め、調べるタイプなのですが。
おすすめのマンガや流れがわかる資料集あれば教えてください
うちの子はマンガが好きなので、4~5年で角川の歴史漫画を読んでいましたが、
忘れてる。というので、6年の11月くらいから休憩時間に読むようにしてました。
私自身が奈良時代、平安時代、江戸時代など特定の時代のマンガや小説をよく読んでいたので、
この人はこういう人でねーとキャラ付けすると、イメージがわきやすいようでした。
マンガがダメなら、こないだ図書館で偶然見つけたんですが
「流れが見えてくる日本史図鑑」というものがあります。
世界史バージョンしか中は見てないのですが、イラストが多く、わかりやすそうでした。
あとは中学生対象の本ですが、「中学歴史が面白いほどわかる本」など。
大きめの本屋さんで、↑のような歴史を面白がることができるような本を
一緒に探してみるというのは時間的に難しいですか?
勉強以外の時間にこれなら読めそうと本人が直感で思えるものがいいと思います。
復テの直しは多すぎてしてませんでしたが、
公テの直しはしてました。
コツコツ勉強ができなかったタイプの男子母です。
①「家庭教師てつおう」というYouTubeご存知ですか?
わが家は、公開テスト7日前から、食事時間に流し見させてました。
語呂合わせsongのインパクト強過ぎて、嫌でも印象に残ってしまいます。
(※浜の公開テストは、親が頑張れば、なんとなく範囲予想が可能)
いくつかのバージョンがあるのですが、
「完全版 年号イッキ覚え」という動画だと、簡単なポイント説明あり。
②近代に入り、歴史の流れが混乱してる?という時代については、
「中田敦彦」のYouTubeを、これまた食事時間に見せてました。
歴史の勉強は、「今回は、綱吉(江戸)だけ!」とか、「第一次大戦前後だけ!」
とか、小さく区切るとうちの子でも頑張れました。
※公開テストの直しも、「この大問の2問だけ!」と区切ってやるとか。
浜の公開って、社会と理科は同じような問題が何度も出るので、
直しをすると、点は取りやすくなると思いますし、
点が伸びると、「社会、得意かも?」と、やる気が出ます。
③ただ、社会って、けっこう体力使うから疲れるので…
志望校の過去問をご覧になってみて、
「このレベルの問題で7割取らせるのは大変かも!」
と感じたら、撤退するのが良い作戦だと思います!
浜は、最後の最後まで4科受験を押すと思いますし、
ネットを見ると「社会は、最後、やればやるほど伸びる!」と
書いてありましたが…
それって、そもそも暗記が苦手じゃないタイプのお子さん?
あと、学校の問題傾向にもよるんじゃないかな?と思いました。
(浜の公開テストがUPしても、過去問が解けるようにはならなかったです)