女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
文系教科はキツイですね。
個別指導も考えているのですが、ハマックスやシリウスではちょっと。
中受マスター先生のブログは文系教科を何とかしたい人には参考になりますが、指導となると高いですね。
SS1とか算数塾も個別指導でこんなもんですか?
六年生女子です。志望校もコース別になって始まりましたが、ここに来てまだ悩んでいます。子供も今のコースでいいと言いますが、やはりまだ六年生、親の意向が気になるようです。今のレベルで確実な所を目指すのか、もう少し上を目指すべきなのか、先生に相談したら上を目指すことをやんわりと勧められます。学校はある程度絞りこんでますが、絶対ではないんです。迷いなく決めたいのに、モヤモヤしています。娘に伝わらないよう、今のコースで頑張ってと言ってますが、何か感じるものもありそうで。親がこんなだとダメなのはよくわかるんですけど、入った後のこととか色々考えてしまいます。
教科は何で迷っているんですか?
文系?理系?
塾の先生は、そりゃ自分のコースや上を勧めますよ!
全く違う第三者に見てもらう方が無難ですね。
確かに文系なら最近は中受マスター先生が的を得ています。
理系なら玄人思考先生が前から良いと評判ですし、それぞれに聞いてみては?
ありがとうございます。分かりにくい文章ですみません。悩みはレベルと、女子校か共学かという所です。
遅すぎる悩みとは分かっておりますが、娘は上を目指したい気持ちと、女子ばかりの不安もあるようです。私としては、共学で楽しく過ごせればと思いますが、自分が女子校に通ったことがないので、楽しさがわからないということもあり、レベルが上の女子校を勧めきれない思いがあります。
今の相当レベルの共学か、もう少し上のレベルの女子校かを迷っています。
<ほぼ合格間違いなし。>
なんてとんでもありません
今年の受験生で、灘オープン合格や、合否でのA判定で
灘が合格出来ると考えている親は殆んどいないと思います。
どんなテストでも30傑(出来れば20傑)で少し可能性が
あるとお考えだと思います。私もそうです。
それだからこそ、皆様はジイィーと沈黙されているのだと思います。
私の場合は入塾時の公開が1100傑、12月で700傑であり、
公立トップ高も徒歩圏内なので、気楽に書き込んでいるだけです。
それともう一つ、卒塾生の方より、2月から飛び生と周回遅れの
秀才君との長いマラソンが始まり、偶に追いつける秀才君が
いますよ。とのお話を伺い、結果はどうあれ、中学受験の思い出に
なればと思っているだけです。
ただ、卒塾生の皆様のアドバイスは可能な限り実行させて頂いています。