在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
話題が全く変わるのですが、学校から帰宅後、塾へ行く前に皆さんは、お子さんにどんなものを食べさせていらっしゃいますか?
我が家は、パンや細巻き、おだんごなどです。受験生を持つ親に何かアドバイス頂ければと思います。
そろばんさんへ
計算はとても大切です。どの教科でもそうですが、勉強した時間より、した量が成績にかかわります。算数の不得意な子供のほとんどが計算に時間がかかり、かつ計算間違いをするため、量をこなせず、算数の成績が上がらない、嫌いになるのです。そろばんで暗算がすらすらできるようになっていることは素晴らしいです。加えてするとすれば、分数のマスターでしょうか。3年の2月までに、分数の計算がマスターできているのが望ましいと考えております。公文のF教材(小学校範囲)が終了しているとかなり楽です。
初めて質問させていただきます。
浜初心者の親です。
公開テストの問題に、答えを書き込ませるのは基本なのでしょうか?
(ネットで見ていると書き込ませている方が多いようです)
そのことに気をとられるより見直しをさせたほうがいいのではないかとも思うのですが、その日のうちにどこを間違えたのか把握して復習に役立てるということなのでしょうか。
その日のうちに全ての問題を解きなおさせるためにはどれが間違えているか分からない方がいいのかとも思ったりしています。
修了組の皆様はどうされていましたか?
うちの子には、自己採点用に書き込むくらいなら、見直しするように言ってました。
でも、V1の子達は結構書いてたみたいです。メリットはすぐにテスト直し、復習ができること。
どっちがいいのかは、わかりません。
うちは女子です。本人が気になって勝手に書いてきました。親が書いてきなさい、と言っている場合は見直しの時間がなくなる可能性がありますが、うちは問題を解きながら器用にメモして帰ってきてました。
算数などは計算用紙や問題用紙の裏を上手に活用できるようになると、あえてメモしなくても後から答え合わせが出来てしまいますね。
国語は答えを覚えていました。
学年が上がるとそのようなことも含めて器用になります。