在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
トップレ算数 さま
最レを受けていたので、トップレの内容は直接は見ていません。
昨年一年見ていると、洛南志望組は算数ができ、神女志望組は国語ができるという傾向がありました。元の実力なのか、勉強の比重の置き方によるものかはわかりません。
最終的には神女の算数はどちらかというと低めの点数での争いになってたように思います。算数演習教材もB問題まででいいと言われてませんか?求められているレベルはそのあたりみたいです。
トップレは完全に神女向けで神女の過去問も沢山含まれています。
一方、最レの演習量はかなり多くレベルも高いので、神女向けの標準からいうとやり過ぎだと思います。神女の算数で満点近くを狙うくらいなら、取ってもいいかもしれません。
今年受験し合格出来ました。確かに標準レベルであればトップレベル算数でも良いと思いますが希望コースの中でも上位層に入りたいか、アドバンテージを作りたいのであれば最レを夏頃まで受講し、志望校別からトップレベル算数に切り替えても良いと思います。
新小6になります。
担任の申し込み用紙が配布されましたが、Mコース担任を申し込むかどうか迷っています。実は上の子の時の担任の先生とは、子供も親もほとんど交流がなく、、、受験の際も集中力を保つため、3日目が終わるまで連絡しないでほしいと伝えてあったのに、電話がありイライラさせられました。
質問ですが、実際Mコースで担任を申し込まなかった方っていらっしゃるのでしょうか??
新5年女子の親です。新6年の話題の中に失礼します。
娘が思春期に突入したようです。
家の中ではだいたいイライラしており、一人になりたがります。進んで勉強することはありません。また、非受験組のお友達と約束して遊ぶことが増え、毎日塾のはじまるギリギリまで公園でどろんこになって遊んでいます。塾のない日は暗くなるまで帰ってきません。
共働きで下に保育園児もおりまして、親の帰宅は6時半のため、早く帰ったとしてもテレビを見ているだけなのですが・・・。
もともと成績は中の上くらいでしたが、4年で少し頑張って(親が頑張らせて) Vクラスにあがりました。でも4年の後半で思春期突入とともにSクラスに落ち、今はそのSクラスのキープも厳しいかも、というレベルです。
少し前に、塾を辞める辞めない騒ぎを起こし、教育相談を受けましたが「みんな通る道です。とにかく娘さんにまかせてみてください。ひとりでやらせてみてください。」とのことでした。
その後、グッとこらえて我慢に我慢をかさね、見守ってきましたが、成績は下がっていく一方(実際、復習テストでもベストが取れなくなってきています)のような気がしてなりません。
そして結局、本人と相談しながらですが、親がスケジュール管理に手を出しています。本人納得の上で勉強内容を決めることで、文句は減りましたが。。
経験者の方から経験談やアドバイスいただきたいです。少しの期間は成績が落ちてもやはり自主性に任せる時期を作って良かった方、自主性に任せた結果、失敗した(中学受験というポイントだけをみたら)方、など、様々なご意見いただけたらと思います。
中学受験をするのか、志望校を選ぶにあたってなぜそこに行かなければならないのか、あるいはそこへ行きたい理由はなにか。
そのあたりの根本的なもの、動機に確固たるものはおありですか?
いずれにせよ6年になれば全力を出しても算数得意な男子に押し負けるわけで、それこそ思春期に入った(ここでいう思春期の意味がよくわかりませんが、反抗期という意味?)となれば、先々についてしっかり話し合い、一つ一つの成績で一喜一憂しないことです。その志望校に入りたいという強い気持ちがなければ、今のまま、同じ友達と一緒にという気持ちに完敗するでしょう。
中学受験するしないは別として、学力は重視していたので通塾を開始しました。
娘が「受験したい」とはじめたわけではありません。
しかし今はなりたい職業があり、そのためには中高一貫の私立が近道であろうことは説明して、本人もそれを希望しております。
志望校は二つ、自分で勝手に決めていました。塾の友だちから教えてもらったそうです。親としてもその2校なら行かせても良いと思っております。
確固たるものはだんだんですができあがりつつあるんですけどね・・・。
そのためには勉強しないと、とか偏差値がどのくらいでないと、というのはまだまだ理解しておりません。
逃避しているようにしか思えない状況のようですから、自主性を持たせるか管理するか以前の問題のように思えます。すいません、厳しい言い方で。。。
ご両親に中学受験の経験はおありでしょうか?進学塾というその特殊な環境の理解が足りているのかどうか。成績が落ちつつあるときは誰でもメンタルが不安定ですよ。そして、そもそも塾が楽しいと感じているのか。
例えば、公開や復テの成績が足りないことにこだわりすぎていないか?悪い時にも頑張ったねと言ってあげられているのか。
いいところを見つけては褒め、悪い時は叱り過ぎず。
学校から帰宅しても両親がいない状況で、一人で頑張ってきたという一点をとっても褒めてあげていいと思います。仮に成績が降下したとしても、親子関係がおかしくならないようにまずはすべきでしょう。