在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
5年の最レ算数は、6年算数の先取りで、
6年最レ算数は、最難関狙いの方向けと聞きましたが、
算数の強化として、難関校志望の方が受講されていて、うちも同じ難関校志望の為、受講した方が良いのかどうか?、考えてしまいます。
よろしければ、ご意見をお聞かせ下さい。
浜に行ってる時、
「学校の100点など浜の30点。」
「学校では寝てても当てられたら完答くらい当たり前。」
「努力半分、実力半分。」
「腐っても浜。」
とか色んな先生が言ってました。
私立中学の合同説明会の時、某難関中学に、
「浜出身者は底力があり学校でも毎年上位にいるので、ぜひ受けて下さい。」
とお願いされました。
某中学の入試当日、一緒に待っていた知らないお母さんに
「どこの塾ですか?」と聞かれ、
「浜です。」と答えたら、
「浜の人には勝ち目ないからできるだけ同じ学校は受けないでほしい。」と言われました。
日能研のかたでした。
そして第一志望に落ちたら、教室長に深々と平謝りされました。
「第一志望に入れて当然、という意識で指導しましたが力不足で申し訳ありません。」
とおっしゃいました。
うちは第一志望でも第二志望でも同じくらいなので、良かったのですが。
他の塾とは心意気が違うでしょう!
一緒にしないで欲しいですよね。
6年の最レ算数 さま
5年の再レ算数最高です。幅広い層の子供が受けていい講座です。
6年の再レ算数は演習量とレベルが最難関向けです。お子様の算数のレベル次第だと思います。算数が最難関受験のレベルにあれば受講してもいいと思いますが、そうでなければいらないと思います。
・・・様、6年の最レの件でお返事有り難うございます。
算数の偏差値が良いので、受講させたい気持ちはあるのですが、
子供が最近疲れ気味で・・、昨夜に発熱があり、
又ストレスも5年の時よりもたまっているようなので、
通塾が1日増えるのと最レの宿題の多さを考えると、残念だけど(>_<)・・、受講は厳しいかな~?。
最レ算数宿題多すぎます。毎週、何とか机に向かわせますが課題が多過ぎて親子ともに倒れそうになります。
どれくらいの生徒が日曜日を最レ算数宿題にあてずにやり遂げることができているのでしょうか?どのように時間をやりくりされてきたか教えていただければ有り難いです。
最レ国算理を最後まで受講していました。
参考になれば幸いです。
最レ算数の宿題はとても多いですよね。
うちも三冠本に取り組み始める頃には全てこなすことができなくなりました。
全てやりきることは無理なので問題をランダムに10問抽出して時間を決めて取り組んでいました。
1問10点で部分点などもつけてなるべく飽きないように力試し的にやっていました。
あとはだらだらさせないことが重要だと思います。
いつまでかかってもいいからという考えでいるとなかなか気持ちも入らないのではないでしょうか。
これには毎日必ず10時半には寝付かせることで対処しました。
結果、直前特訓が始まるまで10時半就寝6時半起床の生活を守りながらその他の宿題が滞ることもなく過ごすことができました。
学校も休まずなおかつ子供にとって一番大事な睡眠を削らなくてすむように就寝時間だけはきちんと決めて、是非それを守って生活してほしいと思います。