女子美の中高大連携授業
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
ひとつひとつ丁寧にアドバイスくださり、本当にありがとうございます。
今読んでみて、すべて当てはまります…
公開では、小問は、正答率の高い問題を落とす、計算間違い、読み間違い、うっかりミス、時間切れ、あせり、自信喪失、致命的です。
今日は、平常のやり直しに1日使いました。
親がもう少ししっかりと分析しなければと痛感しました。まだ小学生ですよね。
伴走の重要性忘れていました。
弱点徹底的に潰すように少しずつでみやっていきます。
また相談させてください。
ありがとうございました。
公開の返却があると、つい点数や偏差値に目を奪われがちですが
是非お子さんと一緒に、分析をしてください。
ざっと問題の解き直しをしてみると、落ち着いてやれば解けたはずの問題が
そこそこ出てくると思います。それが全部得点出来てたら、何点になって
偏差値もあといくつ上がったはず・・・という計算もお子さんと一緒に
やってみて下さい。そしてお子さん自身が本気で悔しがることが大事だと
思います。痛い思いをしないと悪いクセはなかなか直らないものなので。
それから親御さん自身が、合格から逆算して、各教科ごとに目標偏差値を
決めて、その偏差値に届かせるためには何が足りないのか絞り込んでいく
作業も必要かと思います。
志別が始まる夏までにしっかり基礎を固めていきましょう。
L卒様
具体的な方法を教えてくださいありがとうございます。
確かに本人に悔しい気持ちが起きないと何も始まらないと思います。
本人の感情がもう少しむき出しになればいいのにと思う日も多々あります。
親が先にガミガミ言うので、悔しい気持ちが失せるのかもしれません。
L卒様のアドバイスに近づけるように合格に近づける分析やってみます。
ありがとうございます。
Lコース さま
子供はまだ過去問をやる時期ではありませんが、親が過去問を数年分解いてみて、傾向や難易度を把握しておいた方がいいと思います。
洛南の場合は男女あわせての合格者平均点がわかっており、それを合計するとほぼ女子の合格最低点になります。
どういう問題で、どの程度解ければ合格するかを把握し、それに向けて戦略を立てて勉強していってください。
L卒さまの言われる通り、子供の現状をしっかり把握しておくのは必須です。点数だけではありませんが、点数にする力も実力です。理解度、解く力とともに点数にする力もつけておく必要があります。
頑張ってください。