在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
女子最難関の説明会では9-11月の公開偏差値が最もあてになると言っていましたし、出てくる偏差値表は全て9-11月の公開偏差値の平均でした。
その時期ならかなり合否について目途が立つとは思いますが、現時点で合否を当てるのは難しいのではないでしょうか。
浜のように大人数の塾で公開などのテストの偏差値以外に実力を知ることが難しい状況では、いくら普段教えている講師でも合否を正確に当てることは難しいと思います。
小規模の塾で多科目の実力を把握している講師ならかなりわかると思いますし、塾講師などで中学受験を指導したことのある親が見ればある程度わかると思います。
つまり、現時点で普通の親や講師が合否を当てるのは難しいということです。
親としては早く安心できる状況を作りたいのは良くわかりますが、子供の実力は刻々と変化します。
現時点では、志望校と偏差値を見ながら目標校をいくつか定めて、取りあえず一生懸命頑張るしかないと思います。
4年生女子なので先の話になりますが、9 - 11月の公開の偏差値と合否判定の偏差値では、どちらのほうが判断基準として使えますか?
両方受けれれば良いのですが、都合によりどちらかしか受けれない場合があるかもしれないのと、男子と女子では違いが有るのかも気になってます。
宜しくお願いします。
・・・さま
ご丁寧に有難うございました。
合否判定の話が出ており 第一・第二希望は
決めておりますが 第三・四の学校が今一つ
判断に困っておりました。
男児なのですが ただいま成績急降下中。
9月頃までに 前に戻れてそれ以上に伸びてほしいと
祈りつつ 頑張るしかありませんね。
有難うございました。
合否判定 (ID:USSLZd9kAUU) さま
>9 - 11月の公開の偏差値と合否判定の偏差値では、どちらのほうが判断基準として使えますか?
生徒側も偏差値と合格者の分布の表は見ることはできますが、一対一に対応しているわけでなく、正確なところは塾側しかわからないと思います。
志望校によっても全く違うのではないでしょうか。
これから、度々説明会があると思いますので、その場でお聞きになられたらいかがでしょうか。
・・・様
返信、有難うございます。
同じ時期の公開と合否判定の合格偏差値分布を見た場合、だいたい合っていそうなのでどちらか一方だけを参考に出来るのかなと考えていました。
合格偏差値分布もWEBサイトで見ると10月、12月が表示されているので、この時期の偏差値が受験校の判断基準になるのですね。
現在6年生です。5年生の時に、算数の資格がありながら、最レ算数を受講しなかったのですが、
今になって、受講すれば良かったかなと後悔しています。
5年生の時に最レを受講せずに、6年生でも良い成績をとられた方がおられましたら、
勉強方法を教えて頂きたいのですが?。
6年生の最初2か月の偏差値は、59と58でしたが、だんだんと難しくなっていくので、この先、点数が取れるのかどうか不安です。すいませんが、宜しくお願い致します。最難関志望ではく、難関校志望の男子です。
5年生最レ算数 (ID:WEKrtuzh51g) さま
指定された『5年生の時に最レを受講せずに、6年生でも良い成績をとられた方』ではないですが、私の考えを書かせていただきます。
5年生の最レ算数は6年生の先取りであり、取らなかったから致命的になることは全くありません。
内容的には6年生の平常算数をしっかりやれば問題ないと思いますが、5年最レ算数をとってた子に比べると先取りができてない、演習量がたりないところが問題かもしれません。
今から5年最レ算数のテキストを手に入れて一通りやるのも一つの手段でしょうが、同様のレベルの良問を集めた問題集を1冊やるのもいいかと思います。私のおすすめは東京出版の『算数プラスワン問題集』です。
5年最レを取らなかったことを後悔する必要はなく、これから演習量を補えばいいだけだと思います。