在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
L神女さま、お気持ちわかります~(^^;
我が家は男子なんですけど、息子が日特で聞いてきたことと、私が説明会で伺ったことと、噂話で聞くことと。全部違ってワケわからん~!!となっていました。(ワタシの場合は常日頃から早呑み込みの早合点、聞き間違いは数知れずなので、自分の耳は当てに出来ません)
お宅によって取れる講座も違いますし推奨どおりにいかないこともあるかもですね。
うちはコースの先生に確認して、食い違いの理由もわかり、何より「今すべき理由」「すべきでない理由」を教えていただいたのでスッキリしました(^-^)v
だって、ほら、どうせその通りに進まないんだし…だったらなかったことにするかもだし…優先順位を知っていれば取捨出来るし…┐('~`;)┌
日特に飛び級生っているんですか?そもそも、まだ受験じゃない5年生なのに日曜日を潰してまで参加するんですね。そりゃ、6年になってから他塾に行くでしょうね。ほぼ同じ内容でしょうし…。それにしても、たかだか飛び級生が混ざったぐらいで迷惑と感じるほど現級生は気が散るものでしょうか?親が気になるだけで、子供たちは気にもかけてないように思いますが。
台風の進路、気になりますね。
学校よりも塾が休講になるかが心配な私。
学校生活も大事なのに、ダメダメですね。
チャレンジ校の過去問1年分が終わりました。
苦手教科2つは惨敗(特に1つはまったく歯が立たず)、
最近伸びている教科と得意教科はなんとか受験者平均を超えました。
こうやってみると、重点項目が見えてきますね。
がんばろう。プリント整理も・・・。
アホな子達らしいから、負けてるわけでもないし、対抗意識も全くないよ。
真剣に頑張ってる6年生の邪魔してる子がいるからいなくなって欲しいだけ。
6年で最高クラスにいる子は、5年に戻らなくて良い。
高みを目指して頑張ろう。
昨日、併願校の過去問を買いに行ったのですがなかったです。
三軒も書店をまわったのに。
学校説明会で一年分はいただいたのですが。
併願校は、五年くらいすべきでしょうか?
第一志望校の熱望校を十年した方がいいような気もしますが。
過去問さま、
うちは赤本は南アメリカの熱帯雨林で調達しましたですよ(^^)
すぐ届くのでありがたいですよ。
人気の学校は在庫切れのこともありますが、マメにチェックしておりますと、タビタビ入荷しているようです。
今日みたいな日が、過去問日和とでもいうのでしょうかね!?
塾の授業はあるかないかわかりませんが、皆さま雨と風にご警戒くださいませね(・_・)