在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
H2です。今回久しぶりに国語の偏差値50以上あり喜んでいましたが、
理科がいまいち、社会はボロボロです。
暗記ができてないようです。
浜のテキスト(平常と日特)、日能研のメモリーチェック、
サピックスのコアプラス、サピックスの白地図トレーニング表、年表トレーニング表、旺文社のポケデルシリーズを持っています。持っているだけで安心して
やっていません。どのテキストが一番いいでしょうか。
皆さんの書き込みが、やっと拝見できるまでに回復いたしました。
気絶していたもので。
うちはいつも国語が悪いのですが、さらに悪く、算数は最近右肩上がりだったのに
、なにも国語と仲良くしなくてもというくらいの偏差値でした。
不思議と理科はいつも安定しています。偏差値もいいです。
だけど、GSの暗記はしていません。
だから参考にならないですが、たしかにGSの暗記だけでは少したよりないかな?
日特の宿題、平常の基本な部分をうちはやっています。
理科の暗記はなかなか定着しないし、おぼえていても記号選択になると、何かがぬけていたりで。 問題をたくさんこなして、つまずいた部分を暗記していくのも効果的かもしれないですね。
ぐるぐるさま、介抱していただきありがとうございます。
のそっ。介抱とぽてじんさまの地ビールが見えたおかげですっかり回復しました。
くたくたさま、ありがたいお言葉、ありがとうございます涙。なるほど中学に行ってからとか自分の楽しみのためになりますね。
社会をとったことは無駄ではないと信じて頑張ります!(そこでたこ焼きを焼いているはぎのすけにちょっぴり聞こえよがし。笑)
いやーごくごく。公開の国語って、独特みたいですねぇ。記述錬成も独特な感じがするとですね…はふはふ。
はぎこははっきり言ってほぼはぎお任せなので内容はいつも殆どみてなかとです。だからトンチンカンなことを申していたらごめんなさいね…。酔っ払いの戯言とお思い下さい。
昨日聞いたところでははぎおは「公開の国語用解き方」で彼なりに解いているらしいとです。どんなのかはうまく言えないらしく面倒がりますけども「理解しようと読み込んでしまうとどつぼにはまる。記号用と割り切って解く。過去問には汎用できない」と言ってました。そう割り切って以来公開では60を割らないと…。国語という科目がそんなことでよかとですか?しかも過去問に汎用不可とですか?
はぎおも「うん…でも目的遂行のためにはしかたない」と言います。
最近はあれ(公開です)がはまるかはまらないかより、志望校の国語が出来るかどうか気にしてるとです。
いや~、はぎこさまの投稿でなるほどと気づきましたよ、ヒック
今回の国語読んでみましたけど、確かに大問1も2も読みにくい~~。特に2は哲学的すぎて、理解しようなんて思ったらダメっすね。なんスか「あるべきようわ」って…(゜_゜;)…グビッ
だいたい「ありがとう」が「有り難う存じます」から来てて「特別に恵まれてます感謝します」って意味だということをあくまで理解できてる前提で話が進んでいますけど、小学生に要求するにはレベルが高すぎだってんだ。机バンバン!ヒック
今回うちを含めガクッと下がった子達は、もしかしたら意味を解ろうとして問題文上で迷走したのかも…
はぎおくんのやり方が、絶対的に正解だと思いまふ
( ̄ー ̄) たこ焼おかわりプリーズ
暗記さま~、
うちも色とりどり、並べてますよ~(´▽`)
うちはそれをやり込むというより、浜の宿題をするときに、そのような白地図とか年表などの本も一緒に出して確認したりして、使ってます(^-^)v
コアプラスは評判良いと聞いて買ってみたのですが、実際やり込むほどの時間は取れないんですよね~~グビ、プハー(^^;…いつまで飲んでんだ…
ピコ様、ぐるぐるさま
ありがとうございます。浜のテキストやコアプラス等を参考にして間違ったところを重点的につぶしていきたいと思います。
12月の前受に間にあうといいのですが。
冬休みは、自分の好きなコースを選べるのですね。
第一志望校のコースか、一番人数の少ないコースで手厚く教えてもらうか
どちらがいいか迷っているところです。
はぎこさまの「公開の国語用解き方」
凄く納得できました。
てか はぎおくんの判断力 対応能力に
やはり 灘を目指される坊っちゃんはちと違うなあと
感動しています。
私は まるっきり反対を教えていました。
文章をよく読みこめと。
なので うちみたいに 毎月国語低空飛行のボンでも
(非灘最難関)の国語過去問が何故か 得点源となってるんですね。
今日 納得してすっとしました。
そんなわけで 公開の国語 もう見ません。
ひたすら 過去問・過去問。
暗記さまのお悩みが、まるで自分のことのように・・・
私も先日、本屋で
「メモリーチェ●●がある、どれどれ・・・」
「時事問題、某サピ●●●のものも見てみよう」
「赤本にある合格トレ●●、ってどんなのだろう」
などなど、ありとあらゆる参考書を立ち読みしまくり
見ているとあれもこれも必要な気がして息が荒くなり
「マテ、マテ、イツヤルノ」という神の啓示ではっと我に返ったのでした。
財布のひも、固くしなければいけないのに、あれもこれもとついついゆるみます。
以前、サクセスを受けたときにもらった暗記カードだってまだ手付かず、
以前に買っていた苦手の図形問題克服のための参考書も手つかず。
あれこれ手を出すよりも、あるものをしっかりやりこもう(平常テキストの復習も含めて)と心を決めましたのよ。
そしてはぎおくんの一言に、なんだか妙に納得。
ウチの場合、国語はいつも「時間がない」で空欄も多くあるのですが
過去問に取り組むと、時間内にきちんと終われるので
そこそこ得点率も見込めるんですよね・・・。
かっちり抜き出しを探すよりも、ある程度の近似値で採点できる記述の方が素点がいいようです。
そして「目的遂行のためにはしかたない」というはぎお氏に、
なんだかミッションを遂行する仕事人の横顔が見えましたわ。