女子美の中高大連携授業
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
はぎこさまの書き込みを見て、
ああ、そういえば私も、六大学は言えるけれど御三家はわからない・・・と
妙な納得をしてしまいました。
もちろん同じ学年でも首都圏の受験はわかりませんし
年代も地域も離れた義両親が関西受験の実情に詳しいはずはないですよね・・・
もし詳しかったら、いろいろ横やりが入りそうで
(モミジちゃんの偏差値はどのくらいなの?じゃぁ●●中ね、同じくらいのレベルの□□中は、校風がモミジちゃんに合わないからやめておきなさい、なんて言われても困る)
聞き流すが吉ですね。
大事な気づきをありがとうございます。
ぐるぐるさま、
ぐるこちゃんは踊り子なのですね。
ウチは魔法使いかなぁ。
パルプンテでとてつもなく恐ろしい問題を呼び出したり
メダパニを唱えたらマホカンタで返り討ちにあってパニクったり・・・
そんな毎日ですよ、とほほ。
強力な攻撃呪文を早く手に入れられるように
できる問題からこなしてレベリングですね・・・。
娘の手が止まったときは、のろいのそうびを身につけたと思い
心の中でお祓いをしておきます。
そしてハッスルハッスル、喜んでいただけてよかった(笑)
1月13日の夜までにスーパースターの磨きをかけて
こちらで皆さんにハッスルダンスのエールを送らせていただくことが
私の目標となりましたっ。
・・・あと8か月か・・・。
>・・・あと8か月か・・・。
偶然にも
さっき まさにその呪文を息子にかけてやっていたところなんです。
「あと8か月、我慢したらええんやで?
ほれっ」
と8か月前のカレンダーを見せてやりました。
「あれ?この時が8か月前?
何や、ついこの前○○行ったと思うたら8か月前なんや」
と驚いていました。
(実は私も え?この時って8か月前?ついこの前な感じなのに)
本当に あっと言う間ですよね。
そろそろ我が家は 息抜きのゲームを封印しようと思っています。
つい先日、春期講習が大変だと思っていたら、あっという間にGWも終わってしまいますね。
このGWは復習をやっていますが、算数だけで、国語と理科は、ほっちっちです。
息抜きの封印は迷います。
このGWは実家から帰宅しても、友達は不在で遊べずで、そうなると勉強の方も集中できなくなるんです。
スポーツの試合に1日参加して、熱中症ぎみになって頭痛がひどくても、次の日は「さ、やろっかな」という発言がでました。
餌となる息抜きは必要なんじゃないかと思ったりします。
息抜きが図形問題を解いたり、新聞を読んだりだったらいいのになぁと思います。
くたくたさん
そうなんですよ、息抜き 必要だそうです。
有名な児童心理の小児科医の先生のお話し。
「15分ゲームとかやらせて 頭が疲れないか?と言えば
逆です。好きな事しているときの脳は凄く活性して
そのあと ストレスも軽減する。」
と話しておられました。
それを良いことに 息子は40分おきに ゲームを。
推奨は90分は勉強に集中するのが良い事だそうです。
あと 読書好きなお子さんが 睡眠不足になるから
本をやめて 寝させることも逆効果と。
例え 30分読書のために睡眠時間が削れても
そのあとの眠りの質という点では 凄く良くなるそうです。
脳との関係 中々面白いですね。
勉強は90分マックスというのは、小5の時の教育相談でも先生がお話しされていました。
小学校の授業も1時間ないのだから、問題解いてお直し含めて90分は妥当なのかもしれませんね。
あとは、息抜きの時間配分でしょうか。
我が子がスポーツのみを息抜きにしてたらいいのですが、やっぱり漫画も読むし、ゲームもするし、息抜きばっかりやん!!となるのが困りどころです。
明日は朝5時に起きて午前中はスポーツの試合です。公開対策で午後の練習はお休みします。
資格もとれてないのにこれでいいのか、まぁ、現実と向き合うしかないだろうと思ってるので、しばらくこれで行こうと思っています。
受験学年になって、放課後の遊びやゲームをどうするか?・・、なかなか止められそうもありません。
2月に「4月からは放課後の遊びを止める」と言っていましたが、
我慢できない時は遊びに行かせた方が勉強に集中できるようなので、当分はまだ遊びが必要な感じです。
5年の時はほとんどしなかったゲームを、逆に今又やりたがり、困っています。
息抜きはまだまだ必要で、1学期の間は止められそうもありません(>_<)。
充分さま
大事なことを分かりやすくお教え下さりありがとうございます。ずっと過緊張状態では脳が疲れますね…本当に、息抜きは大切なのですね。とてもよくわかりました。今後、なんとか上手にしてくれないかなあ…と願っています。
そしてあと8ヶ月の呪文…ありがとうございます。私が身の引き締まる思いです。スマホに統一日までのカウントダウンを入れているのですけれど、見たくないものは見ようとしていませんでした…
今慌てて見ましたら、あと253日…
あとものの30分ちょっとで252になるのでしょうか。
ところでこれは合っているのでしょうか。
親子とも日歴算がひどく苦手なのと、信じたくない思いとで、自信がありません…涙
何週間あるかなと思ったのですが、割るのに一瞬「あれれ?いやこんなに少ないはずが…えっ、あれれ?」となったのも、いろんな意味でなんとも自分に残念賞です…