在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
充分 (ID:8Om1c7ClySs) さま
他科目とのバランスだと思いますが、最レの第一テキスト、最上級問題集、計算の特訓の宿題量はかなり多めの量だと思います。
また、最上級問題集の上級問題はレベルはいいが問題量が多い、最上級問題、第一はレベルが高いので完璧にやるには時間がかなりかかります。確かに灘以外では不要かもしれませんが、甲陽、東大寺もかなりの算数のレベルなので不要と言い切れません。
Bを完璧にと言うのはいいと思います。計算の特訓、最上級問題集の上級問題もおすすめです。最レの計算、復習、実践のテストもいいですよね。完璧を求めすぎればかなり大変ですが。。。
最終的にはどこの入試でも相対評価になりますので、各御家庭ごとで判断するしかないと思います。
塾外生ですが、GWにあった、「開成中学オープン模試」と「東大寺中学入試練習」に参加させてもらいました。結果はまずまずだったのですが、浜学園のなかではどれぐらいのレベルの生徒さんたちが受けられたのでしょうか?「開成オープン」は塾外生も多かったような感じでしたが・・・。
息子はM灘コースですが、周りのお友達を含めての感想。
開成オープン→クラスでは先生は受験をすすめてましたが、うちは受けてません。GW中の灘中入試練習や灘中オープンなどを優先。ただ、ちらほらお友達で受けた子は居たようです。
東大寺入試練習→同日に灘中のイベントがあったので灘中第一志望(東大寺は第二志望)の優秀な子たちはそちら優先のような印象。
開成オープンは無料だし、ある意味気楽に受けた子はいるのかもしれませんが。実際どうなんでしょう。。。
「ろうそくの濡れた割りばしの黒くなる部分はどこでしょう」というの、実際にやってみました。
数分で終わるので、ぜひやってみてください。きれいな線がみえました。
ガラス棒は無いので、ガラスのマドラーでやってみました。
面白かったです。
事務の方より、担任のお名前を知らせてくれましたが、まだ電話はありません。
苦手科目の担任ではなかったのですが、もう少し成績を上げたい科目だったので、
いろいろと質問ができそうで、良かったです。
最近かなり疲れ気味で、思うように課題をこなせず、少々困っています(>_<)。