在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2017年受験組がまったり語り合うスレ
日々のつぶやきやお子様のご様子など、
まったり自由に語り合いましょう。
なれ合い目的ですので、批判はご遠慮ください。
本スレは「2017年受験組の談話室」ですので
有用な書き込みはそちらをご利用ください。
お互いの考えを認められて
みなさんの合格を願える方でしたら
ご新規さんも単発さんも大歓迎です。
では、まったりいきましょう。
ぐるぐる さま
神女志望なら、浜にお任せでもいかもしれません。
最も至れり尽くせりです。それに比べれば洛南対策はあっさりめです。
過去問演習にしても、解答用紙まで配ってもらえるはずです。
また、灘合格者については色々言われていますが、神女はあの通りの人数ほぼ上から順当に合格していると思います。
洛南は算国の配点が高いので、予想外のことが多少あるようです。
つまり、対策は浜にお任せ、浜の神女志望の中での順位を意識していればいいのではないでしょうか。
あとは88先生のメルアドをゲットして、困ったら相談でどうでしょうか。
Lコース、L神女コースの西宮だけに0組があるのは88先生が勝手に作ってる(某教室事務責任者談)らしいです。ホントに至れり尽くせりだと思います。
神女なら、過去問は気をつけてください。
ある年、三年ほど前だったか?は、非常に算数が難しいです。それ以降は、優しくなっており、算数で差がつきにくい。よって、算数が得意でも0組レベルでないならば、超上位を目指さず上位キープで、国語と社会に時間をかけるべし。
多分、誰もがそういうと思います。厳しい言い方すると、算数にこだわりすぎると、損をします。算数の先生もそういうでしょう。
・・・さま、
詳しい情報をありがとうございます!
解答用紙まで作って配ってくれるのですか。ほんとに手厚いですね……
女子の0組もあると聞いてはおりましたが、L神女西宮だけとは存じませんでした~…
どの学校のコースにもあると思っておりました。
0組というからには0プリがいただけるかもしれませんので、目標にしたいです(`´)/
88先生のアドレス、毎回の説明会でスクリーンに大きく出してくださるので以前から存じておりましたが、恐れ多すぎて何一つ送ったことはないです。
でもレスポンスはとても早い、24時間365日営業中だと他の先生がおっしゃっていました。
娘が6年生になってから、88先生がなぜか毎回の説明会にまったくお出ましになりません。とても寂しいです。
・・・さま、いつもありがとうございます(´▽`)
Lさま、
アドバイスありがとうございます!
2013年の算数の件は存じています……その回の算数だけは特別だと思っておけばよいですね。
うちの娘にとりましては、算数が易化してしまったのは若干不利なんです……でもアドバイスいただきましたとおり、算数にこだわりすぎないようにいたします。
神女志望のお嬢様方は、皆様ほんとに国語がおできになりますね……うちは必死です。
SWは、しっかり受けさせております!理科対策はほんとに手厚いですね。理科の先生方が、手分けして宿題を添削しているとおっしゃっていました(^^)
そうなんですね、しっかりやられてますね。
山あり谷ありですが、楽しみながら苦しみながら頑張ってください。
算数は簡単になってしまったから、我が子も損でした。
でも、社会も簡単になってきたのかもしれませんね。
6年の1年間で、MもLもどちらにしても、経験したことは、中学では役に立ちます。その怒涛の一年に比べると、天国の中学生活がまってますから。
我が家も第一志望は神女です。うちはB問題は出来ますが、Cは重要くらいしかやる気にならないやる暇もないので、神女が算数がマシだと少し助かります。過去問見ましたが確かに昔よりはマシですね。
でも我が家は国語が出来るわけでもありません。しいて言えば理科社会が強いですが。
理科社会を強化してきましたが、併願を考えた場合、社会を使えないことが多いし、算国2科目勝負も強いられるので、悩んでいます。
ところで、先ほど、高槻中学のHPみたら、募集要項が出てました。女子は2回試験があるみたいですね。