女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
1033
コメント
最終更新:
2021年受験組の談話室
【4743071】
立て直しさせていただきました。
小4・2月のスタートまで3か月。
理科もはじまりますし、忙しくなりそうですね。
前スレで書き忘れましたが
特訓授業の資格は、無料テストが一番とりやすいです。
公開での判定基準とは異なり
採点も大まかです。受けたその場で、すぐに結果を出す教室もあります。
ご参考までに。。
うちは理科がもともと得意なのもあるかもしれませんが、理科は時間かけずとも65付近は取れます。おそらく上位層や得意な子たちはそれほど時間かけてないのでは。それより、国算がやはり大切です。理科、社会で偏差値をキープしているようだと6年後半からかなりしんどくなると聞きます。目指される学校が全教科均等配点でないのであれば国算重視でいっていていいのではないでしょうか。理科は足を引っ張らない程度で。
やはり大切なのは算数、国語です。実際の入試問題では理科も文章を読んで考察、分析系の問題が増えています。単に丸暗記では解答するこはできません。理科の長文読解には国語力が必修ですし、難関校ほど算数的な問題が多くなります。大学の入試改革もありますので、難関校ほど単に知識だけで答えられる出題はさらに減ってくると予想します。この時代、スマホがあればすぐに何でも調べることができますので、もっと考察、分析のできる人、つまり自分の頭で考えることができる人だけが生き残れるのではないでしょうか?