女子美の中高大連携授業
S帯中間層に浜はどうですか?
浜はトップには良いと聞きますが、中間層で一番時間もかかり、手もかかる子にとってはどうなんでしょいか?手厚く見てもらえる塾はどこでしょうか?
転塾様
ごめんなさい、個別でのご相談にはちょっと乗れませんが、そこまでお考えならやはり一度体験入塾されてみることをお勧めします。2週間無料で体験できますし、入塾テストはその後でOKです。
浜と希の違いはそのカリキュラムよりも手法です。希は宿題は全て提出用のプリントが毎回渡されて、毎回提出する必要があります。次の授業の時に出来によってS~Eの評価がついて戻ってきます。全てやってあっても内容が適当だったりやり直しをきちんとしていなければ評価は低く、再提出をくらう場合もあります。ですからケツを叩かなければ宿題をきちんと出来ないような子には非常に効果があると思いますが、自分で出来る子であれば面倒この上ないシステムです。
また希では本当に子供が先生に怒られることが多いです。宿題を提出しなければ当然怒られますが、提出しても内容が適当なら怒られ、公開テストの点数が悪けらば怒られ・・・うちの子が初めて体験に行った日が丁度公開テストの返却日だったのですが、そこで点数が悪かった子がものすごく怒られていたとびっくりしていました。体験の感想を聞いたら一番に「先生が怒ってて怖かった」と言ってました。
しかしうちの子は怒られても今度は怒られないように頑張ろうというタイプですので、今までは出来ればサボりたいという態度だったのが急に宿題も必死でやるようになりました。でも逆に怒られたことで萎縮して成績が下がり続けてそのまま退塾されてしまう子もいます。
怒られることで伸びる子と逆にダメになる子がいると思います。うちの子は伸びる子でした。この雰囲気は体験してみなければ分かりませんから、お子さんの性格をよく考えられて、一度体験に行かれることを強くお勧めします。
6年で転塾様
ありがとうございます。勝手なことをお聞きして申し訳ありませんでした。6年で転塾様のお話は、信憑性があり、くわしく教えていただいて大変感謝しております。ただあまりにうまく行き過ぎと申しましょうか。Hクラスに落ちそうだったお子さんが、本当に塾を変わってR62の学校に合格するだろうかと。なにせ匿名掲示板ですので、もしかしてあちらの塾の関係者の方の書き込みではないかと疑ってしまっている自分がいてお恥ずかしいです。せっかく親切に教えていただいているのに、失礼で申し訳ありません。
希の通塾者から話を聞く機会もありますので、いい話、悪い話よく聞いています。面倒見はいいですが、希のカリキュラムの量は膨大で、灘・洛南・甲陽あたりを目指すお子さん向けに作られたのテキストなので、最難関以外の学校(まさにR56-62あたりの学校)にはオーバーワークで、合格率も他の学校に比べるとあまりよくない学校が一部あるとあると聞いたことがあります。
一方で、6年で浜から希に転塾されて、成功された例も噂では聞いております。
だからどうしても6年で転塾様のお子様が合格された学校がお聞きしたかったのです。共学か女子校かだけでも教えていただけませんでしょうか?
もしそれが無理なら、転塾されて、学習できていない、算数や理科の抜け落ちの単元と、カバーの仕方などあったかどうかなども教えてください。転塾も非常にひかれていて、体験授業をぜひうけにいってみたいなと思いますが、転塾の一番のリスクはそこなのです。
個人的な話ばかりで、お気を悪くされた方がいたら申し訳ありません。
転塾様
希のカリキュラムは最難関向けでその他にはオーバーワーク、ということはないと思います。うちの子は最初から算数のC問題はする必要が無いと言われてました。C問題は女子なら西大和、洛南、四天王寺医志を目指す子はやるように言われるようです。
うちの下の子の第1志望は共学国立です。志望校別特訓は第2志望の女子校コースに所属してました(ちなみにそちらも合格しました)。ですから第1志望に合格できたのは希のカリキュラムのおかげというよりは、例え怒られたくないという理由であっても子供をやる気にさせてくれた希の環境のおかげだと思っています。
しかし合う合わないは本当に子供によると思いますので、その辺りの見極めは体験されなくては分からないと思います。うちの上の子は強制されたり怒られたりするとやる気を無くすタイプですので、希は合わなかったと思います。
算数や理科の学習が不十分な単元については、公開テストの結果などから先生が気が付いてくださり、過去のテキストや復習テストからやり直した方が良い問題をピックアップした難問集を作ってくださいましたので、そちらで補ってました。またこちらからここが弱いようです、と相談した時も同じように対応してくださいますので、そこは大丈夫かなと思います。確かに最初の3ヶ月ほどは地獄のような日々でしたけど・・・今考えても本当によく乗り切れたなと思います。
6年で転塾 様
大変親身になって、有益な情報をたくさん教えていただき感謝です。
非常に倍率の高い難しい学校を合格され、併願校の女子校も突破され、親子ともに頑張られて素晴らしいです。スパルタな先生方に必死についていかれたお嬢様の根性、立派ですね。
カリキュラムは、講師と相談すれば決してオーバーワークではないとのこと、また未習単元のフォローもあるとのこと安心いたしました。
でもやはり最初の3か月は地獄のような日々なんですね。どの塾にいっても、受験学年は死にもの狂いですよね。
まずは体験等で子供の相性を確認して、検討していきたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございました。