充実した教育環境の日大付属高校
浜学園 名古屋校
東海地方に住んでいるものです。
少し遠いですが、浜学園名古屋校に通わせたいと思います。
まだ低学年ですが。
そこで質問なのですが、名古屋校は土曜集約型とのことですが、
すべての科目を土曜日に集約させているのでしょうか?
たとえば、マスターコースは、各科目110分。最レベも110分ですが、
6年生が全部取ると、、マスターコースで110分×3科目⁼330分
最レベ 110分×3科目=330分
でどう考えても1日で集約させることは不可能ですが、110分ではなく、時短とかされてるのでしょうか?
日曜錬成もあるようですが、みなさんそれも取っているのでしょうか?
名古屋のM灘コースの受講生者数は何人ぐらいでしょうか?
名古屋で開催されていても、上本町や西宮まで
受けに行っている人はいると思いますが。。
あと、M灘には、馬渕、日能研、名進研からの特訓性が
混ざっている感じでしょうか?
15〜20人くらいでした。
他塾メインの方向けの特訓は志望校別特訓M灘とは別物で、開催日などは非公表(聞けば教えてもらえる?)なので、今年の受講人数はわかりませんが昨年の方からは10名くらいと聞いたことがあります。さすが精鋭を集めているだけあり合格率は高いようですね。
やっぱりついていけなくなって、結局
「東海でいいやー」っていう子が多かったということでしょうか?
名古屋校の雰囲気どうでしょうか?
千種と名古屋で悩んでいます。千種は、ほどほどにこじんまりしていて、
気に入っています(公開模試で千種で受けました)
名古屋のNコースで東海壊滅とありますが、当然のことです。
M最難関が偏差値56。56ある子はNコースなんて取らない。取ろうとすれば昔は事務員から「ムダですから最難関で」と止めらた。
偏差値56取れないということはS下かHクラスでしょ?Hクラスからは例年東海は一人合格者出るかどうか。だからNコースにいても東海なんてちょっとしか受かりません。
名古屋のM灘、今年はそんなに悪かったの?
年々悪くなってる?
馬さんに優秀な子取られた影響はあるのかな?
資格偏差値56取れてなくて落ちるのは当然。56取れてるのに「関西最難関は受けないし東海南女ならNコースの方が対策しっかりしてくれるのかな?」とあえてNコースにした子達の進学先が軒並み名古屋や淑徳、というのが問題。学園長が登場されるMコースの説明会では東海南女の話は一切出てこず、名古屋地区の情報は副学園長が登場されるNコースの説明会のみ、これを聞いた保護者は東海ならNコース、と勘違いしてしまうのではないでしょうか。うちはたまたま難を逃れましたが同じ校舎で頑張ってきた泥舟(Nコース)に乗せられた子達を思うと。。たまたま今年の結果が悪かっただけなのかもしれませんし、最後は子供の頑張り、といえばそれまでですが、M灘では灘に行けずNコースでは東海南女に行けず、相応の結果を出せたのは最難関コース、というのは残念だなと思いました。