女子美の中高大連携授業
神戸女学院合格者の減少について
ご存じの方教えて頂きたいのですが、今年の神戸女学院の実績が大幅に減少していますが、どれくらいの方が受験されているのでしょうか?合格率も気になります。
希学園神女コースのURLをありがとうございます。
希学園は神女受験に非常に精通していて、神女志望生をしっかりと引き上げてくれるのだとお見受けしました。
合格率も素晴らしいと思いますが、どうしても数人の残念な方はいらっしゃるのですね。
「受験とはこんなもの」なのかもしれませんが、こんなに手厚く神女対策をしてくださる希でも、“優秀層のまさかの不合格”はいらっしゃるのでしょうか?
大変貴重なお話をありがとうございます。
まずは「本人が果たして神女で充実した学生生活を送ることが出来るか」を考えるのがとても大切だと分かりました。
もちろん塾である程度の偏差値を維持することは大前提ですが、入試で神女からのメッセージに応えられるような人間に成長することも大事なのだと思いました。
浜学園→女学院が少ないように思います、
意外だったのはいい、馬淵→女学院が案外多いです。思いますに、人間力のある子が欲しいのではないでしょうか。入学時にそれほど人間力がなくても、人間力をパワーアップさせる基礎的な力は持っている子がいいなと思っている気がします。
神戸女学院の入試は4科バランス型が有利。しかし、最近の算数が難化傾向にあることを考えれば、国語がある程度できて、最後まで算数を伸ばすことをあきらめないことが肝要。
希学園は志望校別特訓(3期)の算数の時間が4時間あるので算数にかなりの時間をかけている。
だから、まさかの不合格が本当に少ない。
浜学園は宿題なども放置で、生徒に応じた対応がされていないので、まさかの不合格が発生する。
塾の本当の力が如実に出ていますね。